<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
13 января 2024 г.
590

Сила vs слабость

слабость
Сила vs слабость
В реальной жизни почти каждый, в тот или иной период жизни занимал эти две позиции, в зависимости от контекста событий

За категоричным понятием Я — СИЛЬНЫЙ(-АЯ) чаще прячутся установки долженствования, страха перед неудачей и ошибками, перфекционизм, потребность доказать другим/себе свою способность к достижению, жертвенность (да-да, она там тоже может быть), высокая требовательность к себе, неудовлетворенность собой, обесценивание собственных достижений.

❇️ Одним из ключевых факторов является неспособность принимать помощь из-за страха быть обязанным кому-то, страх контроля и опасения попасть под влияние и быть зависимым от других.
❇️ Базовое ощущение отсутствия безопасности мира, на который можно положиться.

Чрезмерная опора на себя, потребность в помощи и участии, сложность в доверии и формировании близких и устойчивых отношений, желание либо больше отдавать другим (служение) или эгоистичные тенденции: я сам/я сама. Оборонительная защитная позиция.

Я-СЛАБЫЙ (-АЯ), чаще является признаком установок о собственной беспомощности, бессилии, неуверенности в своих силах, страхе перед неудачей, страх совершить ошибку.

❇️ Проявляется основным поведенческим паттерном — избегание ситуаций, в которых нужно принимать решение, осуществлять выбор, брать ответственность, рисковать и сталкиваться с непредсказуемостью, неизвестностью будущего, страх влиять на ход событий, страх перемен и любых изменений, которые происходят в жизни. Плохая адаптивная способность к новым ситуациям.

❇️ Базовое ощущение: недоверие себе, ощущение что мир сложный, большой и опасный. Зависимое поведение, поиск сильного лидера рядом на которого можно опираться, на уровне поведения отмечаться желание угодить, получить одобрение, похвалу, ощутить безопасность и уверенность через других людей.

⚠️ Категоричные проявления силы и слабости часто встречаются при ПТСР (психических травмах), а так же при расстройствах личности.

В реальной жизни почти каждый, в тот или иной период жизни занимал эти две позиции, в зависимости от контекста событий. Но если Вы придерживайтесь одной из этих позиций (сила/слабость) тотально или чаще всего — это повод задуматься над Вашей опорой.

⚠️ Тотальная опора только на внешнее или только на внутреннее, может быть признаком тех или иных расстройств или наличия деструктивных установок.

🚸 Опора должна быть как внутренняя, так и внешняя ❗️

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме