<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
13 января 2024 г.
860

Изменения и наши реакции

Изменения и наши реакции
Любые перемены не даются легко, чаще принятие нового в жизни происходит с сопротивлением, так как всё наше существо направлено на то, чтобы достичь какой-то устойчивости, стабильности, порядка

Любые перемены не даются легко, чаще принятие нового в жизни происходит с сопротивлением, так как всё наше существо направлено на то, чтобы достичь какой-то устойчивости, стабильности, порядка.

❗️А если быть точнее — мы пытаемся преодолеть непредсказуемость жизни и предусмотреть все риски наших решений и нашего выбора.

Но любой выбор нового дается нам нелегко, и мы проходим несколько стадий:

1️⃣ Шок или удивление, недопонимание на событие, которое привело к изменениям вектора жизни
2️⃣ Отрицание или отказ, желание вернуть всё как было раньше, страх того, что эти изменения приведут к негативным последствиям.
3️⃣ Разочарование и злость, что ситуацию невозможно изменить и вернуть все как было или так как хотели чтобы было.
4️⃣ Депрессия — реакция утраты прошлого, что как было уже не будет.
5️⃣ Принятие и эксперимент, попытка приспособиться к новой ситуации.
6️⃣ Период решений — попытка адаптироваться к изменениям и новой реальности, которая не соответствовала тому что было раньше или не соответствовала прогнозам.
7️⃣ Интеграция — адаптация к новой реальности и планирования будущего с учетом новых данных.

Все 7 стадий мы проходим довольно быстро, когда происходят события которые «выбивают нас из колеи», «рушат наши планы», «рушат прежние устои». Это может быть и болезнь, и финансовые трудности, и неуспех в деятельности.

Мы это проживаем ежедневно на микроуровне, когда выпадает слишком много снега и нам приходится с этим мириться, когда происходит удорожание продуктов и услуг, когда вместо похода в театр или отдыха, нас вызывают на работу или мы заболеваем.

Адаптация к переменам и способность интегрировать новое в свою жизнь — это одна из главных свойств личности, которая помогает нам справлять с фрустрацией и принимать изменения в нашей жизни.

Фрустра́ция — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.

Принятие того, что наши планы могут быть нарушены и адаптация к новым условиям — залог способности к отсутствию невротических реакций и симптомов

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен