<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
16 января 2024 г.
620

Он слишком жаден, чтобы быть счастливым

Он слишком жаден, чтобы быть счастливым
Такие люди очень нуждаются в любви, заботе, принятии, но вместе с этим им сложно это принимать, сколько бы вы не давали ему, все мало, нет чувства насыщения, словно проваливается все в бездонную дыру

Под ярлык «жадина» обычно попадают те, кто не любит и не хочет расставаться со своими ценностями: ребёнок, который не хочет делится игрушкой или конфеткой с братом/другом/родителями; взрослый, врущий, что сам на мели, когда друг просит в долг. Это и понятно: я не хочу делиться важными для меня вещами с другими. И кстати! Человек и не обязан делится: каждый имеет право сказать: «Нет», выбирая себя и свой комфорт как финансовый/материальный, так и психологически. Это естественно. Но в обществе у нас не принято, и даже осуждается. Быть жадным по отношению к другим – тут вроде все понятно, а вот тоже самое проявлять по отношению к самому себе. На этом я остановлюсь поподробнее.

Жадность жадности рознь: быть жадным значит экономным – это одно.

Экономия — это хороший навык. Его можно осознанно тренировать, контролировать и применять. У экономии есть практическая цель: накопить на что-то (квартиру, машину, образование). Всё это направлено на то, что поднять качество своей жизни, сделать её комфортнее и получить положительные эмоции. Но есть другая жадность, которая душит, угнетает. Иногда «жаба» может душить настолько, что человек отказывается от покупки здоровой еды, лекарств, качественной одежды, отговаривает себя вовремя обратиться к хорошему врачу, потому что дорого. И ведь всё равно это потом вернется бумерангом: ударит по здоровью, комфорту, качеству жизни.

Какова причина такой жадности? Формируется она в детстве в возрасте от одного до трех лет. В этот период ребенок проживает анальную стадию психосексуального развития человека. Жадность может наблюдаться у детей (а потом и у взрослых) из малообеспеченных, неблагополучных семей. Когда не знаешь, будет у тебя ужин вечером или нет, смогут ли купить новую одежду на День знаний или нет. Тут возникает много тревоги, и чтобы ее не испытывать, приходится быть чересчур экономным. Тут вроде как логично.

Но есть и другая причина: замечали за собой или у других постоянные покупки чего-либо: третьей парой обуви, десятое платье, очередную тарелочку. Покупки-покупки. При этом чувства удовлетворения нет, может порадовались 15-20 минут и всё. Чувство насыщения не приходит, так как потребность одна, а закрывают ее другим, «ноги» в таком случае могут расти из-за эмоционального голода. Если родители редко бывают (бывали) рядом с ребенком эмоционально (порой и физически), то он растет с ощущением, что на взрослых нельзя положиться. Сегодня есть забота, внимание, подарки, завтра нет ничего и никого (или вообще этого нет) – эта нестабильность приносит боль. Вот такие скачки (из благополучия в одиночество) могут породить эффект эмоционального голода и жадности.

Такие люди очень нуждаются в любви, заботе, принятии, но вместе с этим им сложно это принимать, сколько бы вы не давали ему, все мало, нет чувства насыщения, словно проваливается все в бездонную дыру. И вы точно не должны отдавать ему все свои силы, энергию, ресурсы, проявлять терпение, контейнировать (как это должна была делать мать). Тут на помощь может прийти специалист — психолог. И на восполнение эмоционального голода может уходить много-много лет психотерапии, это при условии её стабильности.

Жадность — это не болезнь. Здесь каждый выбирает для себя сам: оставить себе и жить с ней дальше, либо заменить чем-то другим, либо избавиться от нее. И устранить ее вполне реально. Тут психотерапевт в помощь.

P.s.: Отличные черты человека жадного – это перфекционизм, тревожность, упрямство, скупость, скрупулезность, методичность; очень не любят беспорядок, хаос, практически не способны к спонтанным действиям, много компульсивно-обсессивного действий.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме