<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
23 августа 2021 г.
63нет комментариев
Восприятие

Сверхчувствительные люди

Сверхчувствительные люди
Сверхчувствительные люди обладают высокой эмпатией, то есть они  способны чувствовать, что чувствуют другие люди, причем, порой, даже сильнее, чем сами эти люди

Вы излишне чувствительны к шуму, запаху, яркому освещению, с трудом переносите толпу и суету, ненавидите спешку? Любите побыть в одиночестве?

Возможно, вы относитесь к 15–20 % людей, которых называют сверхчувствительными.

Термин сверхчувствительный человек (СЧЛ) был предложен американским психотерапевтом Элейн Арон. Она же в результате многолетних исследований создала опросник, по которому вы сможете определить, относитесь ли вы к этой категории людей.

Чем же отличаются сверхчувствительные люди?

  • Глубиной обработки информации. СЧЛ интуитивно подмечают тонкости, которые обычные люди не замечают, поэтому они раньше, чем другие устают от потока информации, у них раньше наступает «перезгруз» нервной системы. Соответственно, и нервное истощение у них наступает быстрее. Они более, чем другие подвержены стрессам там, где обычный человек пройдет мимо.

Вот пример, который приводит в своей книге Э.Арон «Большинство людей, войдя в комнату, обращают внимание на мебель, присутствующих и т. д.  СЧЛ мгновенно, независимо от собственного желания, ощущают атмосферу, дружеские чувства или враждебность, замечают, свежий или затхлый в комнате воздух, представляют характер того, кто составлял букеты». Словом, на всю эту обработку уходит очень много энергии.

  • Сверхчувствительные люди обладают высокой эмпатией, то есть они  способны чувствовать, что чувствуют другие люди, причем, порой, даже сильнее, чем сами эти люди.

Они улавливают мельчайшие нюансы.

  • У них быстро возникает усталость от избытка информации. Такие люди устают от торговых центров, мест скопления людей, информации, льющейся из соцсетей.

Их психика тщательно перерабатывает сенсорную информацию, поступающей извне, что, конечно, приводит к избыточной нервозности. Чувства, обоняние, осязание работают на пределе.  Таким людям досаждают громкие шумы, неуместные запахи, многолюдные места.

Поэтому, они обожают быть наедине с собой, или, по крайней мере, после пребывания в людных местах, они хотят побыть одни. Так они восстанавливаются.

  • Они очень впечатлительны – все принимают близко к сердцу, с трудом переносят ссоры и конфликты, зато очень чутко откликаются на чужие просьбы о помощи.

Если вы узнаете в себе черты сверхчувствительности или кто-то из ваших близких обладает этой особенностью, более подробную информацию можно прочитать в книге Элейн Эрон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире».

Будет полезно почитать ее, если вы являетесь супругом или  родителем сверхчувствительной личности.

Сверхчувствительным тоже будет полезно больше узнать о своей особенности и о том, как останавливать поток зрительных  и звуковых впечатлений, как помогать себе.

Сверхчувствительность – не недостаток и не болезнь,

Кстати, чувствительность обостряется с возрастом и также при определенных обстоятельствах.

Довольно часто, если человек не знает об этой своей особенности, страдает его самооценка, так как он чувствует себя не в своей тарелке.

Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн