<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
12 октября 2022 г.
1160

Психическая травма современности

Психическая травма современности
Когда происходит что-то такое, что выбивает нас из привычной колеи  - это называют психической травмой

Когда происходит что-то такое, что выбивает нас из привычной колеи  — это называют психической травмой. Травмирующее событие  резко и неожиданно меняет жизнь человека, меняет привычный образ жизни.

Внешние события, в котором мы все сейчас находимся, для нашей психики становятся той самой психической травмой, с которой люди справляются кто как может.

Кто-то пачками пьет успокаивающие средства, антидепрессанты, старается не смотреть новостей и как-то продержаться. У кого-то включается защитный механизм отрицания и люди продолжают жить, как им кажется, привычной жизнью.

Сейчас мы все испытываем экзистенциальную травму.

Особенности ее в том, что она

  1. происходит в больших масштабах;
  2. носит затяжное течение.

Когда в мире много страха, смертельной угрозы от разных вариантов развития событий, то тревога резко зашкаливает.

Наша тревога связана  связана со страхом смерти. Все мы знаем, что смерть есть, но мы отгоняем от себя эту мысль: что это не сейчас, не близко, а когда-то там. Но происходящие события заставляют нас сталкиваться с тем, что мы не бессмертны. И здесь очень много тревоги, очень много страха и печали.  Исходя из личностных особенностей, люди реагируют по-разному.

Задача нашей психики – психизировать, то есть перерабатывать происходящее.

Во время травмы это не всегда получается, потому что

  • Событие возникло неожиданно, человек не был готов к нему.
  • Человек не мог предотвратить это событие.
  • Событие сопровождается очень сильными аффектами: такими как шок, ужас, беспомощность, оцепенение и др.

Когда психика не может переработать кризисные аффекты (страх, злость, стыд, вина, скорбь), тогда переработку на себя берет тело. Критическая ситуация вызывает у человека мощный стресс, приводит к сильному нервному напряжению, нарушает равновесие в организме, отрицательно сказывается на здоровье в целом – не только психическом, но и физическом тоже. Это может обострить уже имеющееся заболевание.

Важно это отследить и вовремя обратиться за помощью.

Есть и другой момент — в результате воздействия  психической  травмы утрачивается  вера в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и поддается контролю. Добавляет тревогу пребывание в ожиданиях предстоящих вестей, а также неопределенность.

Жизненный опыт у каждого из нас уникален, многое в переживании травмы зависит и от индивидуальной истории, от личностных черт. Кризисная помощь помогает уменьшить выраженность острого стресса, способна утешить и помочь человеку успокоиться.

Оказываю помощь в остром стрессовом состоянии.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен