<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
7 октября 2021 г.
400

Женская депрессия…как справиться?

женская депрессия
Женская депрессия…как справиться?
Женщина зажата в тисках непрерывного «круговорота» женских дел, взваливает на себя слишком много

Как быть, когда женщина чувствует внутреннюю опустошенность и  ей кажется, что в ее жизни больше нет никакого смысла?

Она живет с ощущением   «уже много лет у меня такое чувство, будто я самый незначительный человек на свете и все остальные важнее, чем я. Не важно где – в семье, с друзьями, на работе».

Известный психотерапевт  Урсула Нубер в своей новой  книге «Кто я без тебя. Почему женщины чаще страдают депрессией и как находят себя»  поднимает эти вопросы.

Урсула Нубер считает, что именно женщина подвержена таким факторам стресса, которые в жизни мужчин не так часто встречаются или не встречаются вовсе.

Женщина зажата в тисках непрерывного «круговорота» женских дел, взваливает на себя слишком много:

  • вину за неудавшиеся отношения,
  • заботу о родителях и детях,
  • карьеру,
  • быт.

Забота о себе уходит на второй план, так как вся ее жизнь занята потребностями других. Поэтому постепенно накапливается стресс и усталость, появляется неуверенность и неудовлетворенность.

Подобно героине «Сказки о Румпельштильцхене» , которая  должна перепрясть солому в золото, женщины обрекают себя на непосильный труд. Урсула Нубер пишет:

«Подобно дочке мельника, женщины зачастую не противятся требованиям окружающих. Они тоже подстраиваются под представления  и ожидания других людей, отказываются от того, что важно для них самих, и в результате забывают о своих потребностях. Подчас они даже сомневаются в собственных ощущениях.

«Может быть, на самом деле из соломы можно спрясть золото и только я не знаю, как это сделать?» И для того, чтобы скрыть этот мнимый недостаток, они прикладывают невероятны усилия и изображают из себя человека, которым на самом деле совсем не являются».

 Можно ли спрясть из соломы золото или этого лучше не стоит делать?

Еще Юнг писал: «Депрессия – как дама в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу как гостью и выслушай, что она хочет тебе сказать».

Но как это сделать?

Урсула  Нубер пишет: «Если женщина найдет мужество вступить в этот диалог, она обнаружит смысл своей депрессии. Вероятно, она увидит, что при известных условиях депрессивное заболевание — единственная разумная реакция на обстоятельства, которые нельзя классифицировать иначе, как опасные для здоровья.»

Таким образом, депрессия  может быть «разумным» ответом на жизненную ситуацию, которая становится угрожающе опасной для психики женщины.

Подобно тому, как страх сообщает об опасности, депрессия свидетельствует о том, что женщине следует поберечь себя от напрасных нагрузок.

Женщина в депрессии ведет себя как «хорошая» девочка, она «проглатывает неприятные комментарии, она говорит «да», хотя имеет в виду «нет», она не оказывает сопротивления».

«Поскольку женщины, страдающие от депрессии, бояться катастрофы в отношениях со своим партнером они не предъявляют никаких претензий. Они терпят. Они молчат. Они успокаивают. Они проявляют понимание. Они смиряются с тем, что как будто нельзя изменить. Тем самым они лишают себя шанса узнать, что бы случилось, если бы они дали отпор, повысили тон и заставили бы выслушать себя.»

«Депрессия — сигнал, что женщина в прошлом заставила саму себя замолчать.

У. Нубер пишет:

«Дорога сквозь болезнь для таких женщин — это процесс роста, в ходе которого они (заново) открывают свои способности и сильные стороны или находят место для того, что раньше оставалось скрытым. В результате осмысленного и отважного противостояния с депрессией становится ясно:

«Я вот такая!»,

«Вот такой я хочу быть!».

А еще:   «Я не такая!», » Я не хочу такой быть!».

_____________________________________________________________________

Эта книга — хороший помощник, чтобы поддержать себя, но если самостоятельно у Вас не получается справиться с депрессией, обязательно обращайтесь к специалисту.

Время — самое ценное, что у нас есть. Не отдавайте его депрессии.

Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн