<<< Все статьи психологов
Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
6 февраля 2023 г.
2220

Часто задаваемые вопросы про психотерапию. Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы про психотерапию
Часто задаваемые вопросы про психотерапию. Вопрос-ответ
Конечно, психотерапия — это работа, требующая не только временных затрат, но и финансовых вложений

— Могу ли я сам себе помочь?

Методы самопомощи, конечно же, существуют. Например, существуют различные способы для снятия стресса и напряжения. Те, кто их практикует регулярно, могут достичь хороших результатов. Но психотерапию самому на себе не произвести. Мы все имеем некие слепые пятна, которые не в состоянии увидеть в одиночку.

— Могут ли помочь книги?

Хорошая книга, действительно, может помочь понять, откуда проблема. И таких книг много! Другое дело, что у каждого из нас свой бекграунд, своя история. Поэтому то, что помогло одному — не помогает другому. Понять, почему что-то происходит, можно, а вот изменить это в своей жизни  — задача посложнее. Нет универсальных ответов, как нет одного рецепта счастья. Поэтому здесь только один путь – в личную терапию.

— Как понять, что пора к психологу?

Обычно люди это понимают по силе дискомфорта, который они чувствуют.  «Большинство людей проживают свою жизнь в тихом отчаянии». Генри Дэвид Торо.

— Как проходит первая консультация?

Первая консультация – волнительное событие, как для клиента, так и для психолога. Консультация длится 50 минут, вы можете в свободной форме рассказать о своих трудностях и о том, что вас привело. Психолог будет что-то уточнять, задавать вопросы. На 1 консультации происходит:

  • знакомство клиента и психолога;
  • диагностика состояния клиента;
  • обсуждение плана дальнейшей работы;

— Что ждать от первой консультации?

После первой встречи вы сможете понять, насколько вам подходит специалист и  метод, в котором он работает, потому что для продуктивной работы  вам должно быть комфортно. Если  вы  чувствуете себя понятым, понимаете, что будет происходить дальше, вам легко говорить и спрашивать, скорее всего специалист вам подходит. Если у вас есть ощущение, что специалист знает, а главное — умеет справляться со сложными ситуациями, это также хороший показатель для совместной работы.

— Сколько консультаций нужно, чтобы стало легче?

Конечно, всем нам хочется побыстрее решить свои проблемы. Но так получается не всегда. Здесь все зависит от вашей проблемы. Если проблема локальная и возникла не так давно, то вполне вероятно, что можно её разрешить в течение нескольких сессий (от 5-15 сессий).

Если же проблема существует несколько лет, и вы уже самостоятельно пытались ее решить, но у вас никак не получалось с ней справиться, то это говорит о том, что корни проблем лежат более глубоко и чтобы до них добраться – нужно время.  Наши психические процессы – инертны, и, чтобы изменить привычные процессы, требуется длительная терапия, но первые улучшения состояния наступают гораздо раньше.

— Как часто нужно приходить на консультации?

Обычная частота встреч 1-2 сессии в неделю. Этого достаточно, чтобы поддерживать терапевтический процесс на хорошем уровне.

— Сколько времени длится консультация?

Индивидуальная консультация длиться 50 минут. Семейная встреча – 1,5 часа.

— Как определить, можете ли Вы справиться самостоятельно или все-таки нужна помощь специалиста?

У всех у нас бывают стрессовые моменты в жизни, жизнь без проблем – недостижимая мечта многих людей. Но мы все, так или иначе, сталкивается с трудностями — некоторые из которых нам удается решить своими силами, другие — с помощью близких людей и родственников.

Но бывает и так, что в жизни появляются события, которые очень сильно влияют на человека: такими событиями могут быть: смена работы, переезд, смерть  или болезнь близкого человека, развод. Они разделяют жизнь человека на «до» и «после». Если с течением времени вам самостоятельно не удалось их пережить, не становится легче, а наоборот возникает апатия, депрессия, то скорее всего без опытного специалиста вам не разобраться.

 Если вы понимаете, что на решение вашей проблемы брошены все ваши усилия, а результата нет, но есть истощение – не теряете свое драгоценное время, так как жизнь одна.

— Почему психотерапия стоит денег?

Конечно, психотерапия — это работа, требующая не только временных затрат, но и финансовых вложений. Вопрос денег на первых порах часто оказывается решающим, чтобы прийти в психотерапию. Психотерапия — это не просто разговор, как может казаться на первый взгляд.  Это очень глубокий и сложный процесс, которому обучаются годами.

Но вопрос цены – это вопрос ценности терапии для вас. Мы вкладываемся в то, что ценно для нас самих. Глубинные изменения – самые стойкие. Да, они требуют затрат, но  они того стоят. Терапия всегда окупается, так как меняется сама жизнь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен