<<< Все статьи психологов
Труханова Кристина Автор: Труханова Кристина
2 февраля 2023 г.
2300

Зачем нужна терапия?

психотерапия
Зачем нужна терапия?
Одна из основных задач терапии вернуть человеку его целостность, чувствительность и жажду жизни

Одна из основных задач терапии вернуть человеку его целостность, чувствительность и жажду жизни.

Значимые взрослые в жизни ребенка либо принимают его социально неодобряемые чувства и состояния (в страхе, печали, злости, в капризах, спонтанности), либо не принимают. И тогда ребенок прячет эти чувства за стыдом, теряя чувствительность, часть себя.

К примеру, девочка злится, кричит, а родители говорят «Не злись. Хорошие девочки так себя не ведут. Это не наш ребенок, наш так себя не ведет». Ребенку становится страшно, что его отвергнут близкие люди (а без них он пропадет) и тогда , к примеру, при помощи стыда он отвергает эту часть в себе, я не такой!

Г.Юнг называл отвергнутую часть ТЕНЬЮ. В тень уходят те наши части, которые не были увидены и поддержаны близкими взрослыми и нами. Происходит расщепление — процесс, в котором вытесняется часть личности и избегается ее принятие.
Соприкоснуться со своими отрезанными частями помогает терапия.

Соприкасаясь со стыдом в присутствии терапевта (а у терапевта тут задача увидеть, поддержать и принять клиента в любых его чувствах) выходят и проживаются чувства, спрятанные за ним и восстанавливается контакт с частью. Таким образом восстанавливается целостность, а вместе с ней и потерянные ресурсы (у каждой части есть свой ценный ресурс).

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен