<<< Все статьи психологов
Анастасия Назаренко Автор: Анастасия Назаренко
10 октября 2022 г.
1140

«Мне так стыдно!» Социальная фобия

«Мне так стыдно!» Социальная фобия
Такая сильная погружённость в себя приводит к тому, что человек упускает из виду важные социальные сигналы от других людей, например, настоящей реакции собеседника

Как рассуждает человек с СФ?

🔺Страх негативной оценки другими. Любое социальное взаимодействие вызывает тревогу: публичные выступления, необходимость что-то узнать, ужин в ресторане, знакомство, просьбы, посещение публичных туалетов, раздевалок, преподавателя, телефонные звонки, встречи с новыми людьми, собеседования…список огромен. Социофоб представляет, как он спотыкается, оговаривается, выглядит глупо- а другие над ним насмехаются и критикуют. Это вызывает сильную тревогу и страх еше до столкновения с реальностью.

🔺Сильная тревога в свою очередь вызывает дрожь, повышенное потоотделение, покраснение лица, человек может запинаться, чувствовать сильную жажду, могут появляться нервные тики, забываются слова или нить беседы.

🔺Своя тревога и симптомы оцениваются как негативные, их нужно скрывать. Социофоб переживает, что другие заметят его тревогу и неловкость и осудят, крутит это в голове, что приводит к еще большей тревоге.

🔺Начинает формироваться избегание социальной активности. Чаще всего люди с СФ избегают публичных выступлений или формального межличностного взаимодействия, неформального общения, отстаивания своих интересов и ситуаций, где за ними кто-то наблюдает. Это приводит к ощущению одиночества и печали, не даёт человеку получать новый положительный опыт и тренировать навыки социального взаимодействия (если те плохо развиты), что подкрепляет изначальные страхи и убеждения. Избегающее поведение поддерживает СФ.
°°°
🔺Еще один важный компонент СФ- чрезмерная фокусировка на себе. У людей с СФ обычно сформировано негативное представление о себе, на основе которого, объясняется любой пережитый опыт. Когда человек с СФ оказывается в социальной ситуации, он вообще может не обращать внимания на других, он думает лишь о том, что о нём подумают другие.
Преувеличивается степень уделяемого ему внимания, фокус остаётся только на его личных мыслях, чувствах и ощущениях. Сюда плюсуется ощущение «прозрачности», будто другие их видят, всегда замечают дискомфорт и тревогу социофоба. Парадоксально, образ человека с СФ всегда основывается на том, что о нем думают другие- но объектом собственных и чужих размышлений всегда является только он сам.
°°°
💬Такая сильная погружённость в себя приводит к тому, что человек упускает из виду важные социальные сигналы от других людей, например, настоящей реакции собеседника. При общении социофоб не проявит искренний интерес, эмпатию и поддержку, когда другому это необходимо, он это просто может не заметить🤷🏻‍♀️.

А ведь успешное социальное взаимодействие основано на этом.

☝🏻Беспокойство, зацикленность на себе и оценке других могут восприниматься человеком как полезные, ведь они направлены на избегание неудач в общении, это попытка справится с тем, чего он боится. Но на самом деле подобные моменты ведут к обратному результату и замыкает круг социофобии.
°°°
🔺Говоря о причинах СФ стоит упомянуть:

  • Генетические факторы;
  • Жизненный опыт и окружение;
  • Рост в семье со скрытыми конфликтами, в которых витало постоянное напряжение, но ни у кого не хватало смелости выразить свои чувства;
  • Родители с неврозами, депрессией, неотзывчивые, холодные;
  • Родители склонные к жёсткой критике и контролю, мало поддерживающие, оценивающие стеснительность ребёнка негативно;
  • Родитель с социофобией, как пример и ограничитель социального взаимодействия.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора