<<< Все статьи психологов
Анастасия Назаренко Автор: Анастасия Назаренко
20 ноября 2024 г.
150

Мысленная жвачка или руминация

Мысленная жвачка или руминация
Руминации- частое явление при депрессии, сильно влияющие на поддержание этого расстройства

🤓Часто ли вам приходилось слышать в детстве от взрослых «Подумай ка над своим поведением!»? Что ж, для некоторых это стало суровым испытанием.

🧠🐮В психологии есть термин «Руминирование»— это склонность прокручивать одни и те же негативные мысли и застревать в них. Есть даже пример из живой природы: говорят, что коровы «жуют жвачку», потому что снова и снова пережёвывают трудную для усвоения пищу. Иногда они даже срыгивают проглоченное, что бы снова измельчить его. Для коровы это нормальный процесс, но когда человек оказывается в ловушке руминации и снова, и снова ментально «пережёвывает» события прошлого, это может наносить большой вред его психике.

🔎Руминации встречаются почти у всех людей, и являются нормальным явлением. Иногда этот процесс может даже быть полезными, ведь анализ прошлых ошибок — важное умение, и если человек никогда не задумывается о том, что он сделал неправильно, скорее всего с ним что-то не так.

В руминирование люди могут погружаться, например, после публичных ошибок, которых можно было легко избежать, после внезапных конфликтов с кем-либо, после расставания или ухода человека из жизни и многих других событий. Но всё же, для некоторых людей руминирование превращается в пытку и серьёзно портит жизнь.

Руминативные мысли могут звучать так:
☹️Я растратил всю жизнь в пустую. У меня был шанс, но я его упустил»
☹️«Почему я не ответил иначе? Я дурак.»
☹️«А что если бы я туда не пошел? Тогда все было бы хорошо»
☹️«Я должен был догадаться, что всё так развернётся»
☹️«Что если они подумали, что я не разбираюсь в этом?»
☹️«Почему нам не суждено быть вместе? Почему всё так несправедливо»
☹️«Если бы я поступил иначе всё было бы по-другому.. все упущено, не хочу чтоб снова было так же»

🐝Эти кружащие, как рой жалящих ос, мысли в голове часто отражают некую нерешённую личную проблему или задачу, которая может иметь, по мнению человека, негативные последствия. Сама проблема обычно прорастает на почве несоответствия желаемых целей и полученных результатов в действительности. Человек с помощью руминирования может пытаться решить такую проблему, искать и анализировать всё что произошло, может нападать на себя и критиковать, что бы мотивировать больше не совершать ошибок, но увы, патологические руминации не приносят результата. Они не дают никакой новой информации и водят человека за нос.

🔄Формируется патологический цикл и мозг будто на повторе проигрывает одни и те же сцены в голове.

😩Этот процесс может ощущаться крайне мучительным, человек может испытывать усталость и истощение, может иметь проблемы со сном, концентрацией внимания и памятью. Присутствуют чувство безысходности, вины, разочарования и сожаления о неизменном. Может появляться ощущение «принужденности» к обдумыванию, человек не может это прекратить.

👤Руминации- частое явление при депрессии, сильно влияющие на поддержание этого расстройства.

❓Что может влиять на то, что человек с большей вероятностью застрянет в руминировании:

🔸Перфекционизм и сверхвысокие стандарты.

Люди ставят цели, которые очень сложно достигнуть. Эти цели могут быть смутно определены, находиться вне зоны контроля человека или же быть долгосрочными, требующими много времени.

🔸Задавание вопросов, на которые нет ответов.

Такие вопросы могут возникать на фоне травматических событий.

Примеры таких вопросов:
❓«Что было бы если бы я туда не пошёл?»
❓«Почему это случилось со мной?».

На такие мысли нет ответа и человек вынужден из раза в раз к ним возвращаться, ощущая себя в тупике.

Стиль мышления, сфокусированный на абстрактных значениях и смыслах.

Например, человек страдающий депрессией может застрять на своих симптомах и сложностях из-за попыток анализировать значение и последствия его опыта.

Он думает: «Что эта неудача для меня значила?», «Почему у меня депрессия?», а затем переходит к обобщению «Я никогда ничего нормально не делал и не смогу». Это уводит его от решения конкретной проблемы и усугубляет все симптомы депрессии.
☝🏻Раскопки прошлых событий могут помочь понять, почему те или иные события произошли в жизни, но не прекращают страданий человека.
🔸Нехватка навыков разрешения проблем. Человек может просто не знать как подобраться к проблеме, что и захватит его в ловушку руминации. Важно помочь и обучить человека техникам решения проблем и постановке целей.
☝🏻Стоит упомянуть, что Руминация тесно связана с Беспокойством. И у руминации и у беспокойства есть общая основа — те же недостигнутые личные цели и нерешённые проблемы и попытка к ним подступиться. Однако, беспокойство (тревожное) связано с опасностью и с фокусом на будущее, в то время как руминация (депрессивная) может быть связана с самоидентификацией и сфокусирована на прошлом. Руминация может перетекать в беспокойство и наоборот, одно может быть триггером для другого.

📚Итог: руминация может быть «привычкой» и запускаться автоматически и неосознанно. А что бы устранить вредную привычку, сначала нужно её осознать. КПТ хорошо работает с данной проблемой, обучая клиента осознанности по отношению к данному процессу, навыкам остановки руминации и разрешению трудностей, с которыми руминации связаны.

📝Для записи на консультацию по указным контактам Telegram/Viber/WhatsApp/Instagram.

И берегите себя!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен