<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
30 июня 2024 г.
680

Запрет на женственность: 6 причин, 15 признаков и решение проблемы!

Запрет на женственность: 6 причин, 15 признаков и решение проблемы!
Есть женственные женщины, подчеркивающие свой женский пол платьями, косметикой и другими внешними атрибутами женственности

Вам неловко быть женственной? Платья, косметика, украшения — это не про вас? Скорее всего у вас есть запрет на женственность. Я расскажу о том, что это такое, а также о причинах запрета на женственность и методах решения проблемы.

Есть женственные женщины, подчеркивающие свой женский пол платьями, косметикой и другими внешними атрибутами женственности. А также в своем характере имеющие мягкие женственные черты, хотя это не мешает им быть успешными, харизматичными, занимать руководящие посты, служить в армии и так далее. Во всем, что они делают ясно звучит посыл: «Я — женщина и мне нравится ей быть!»

А есть неженственные женщины, которые словно отказываются от своего женского пола. Всем своим внешним видом они подчеркивают, что женственность — это не про них. Выражается это в их мужской походке, в манере одеваться и во всем внешнем виде. А также запрет на женственность может выражаться в мужеподобном поведении, когда женщина жесткая, закрытая, неласковая и т. д.

При запрете на женственность женщина отрицает или отвергает свою женскую природу, и ее организм реагирует на это через уменьшение выработки женских гормонов, поэтому запрет на женственность часто очень бросается в глаза.

Если женщина противится своей природе, не хочет быть женственной и всячески пытается «стереть» свою женственность, значит у нее есть запрет на женственность!

Женственность — это не то, что просыпается в вас рядом с мужчиной. Женственность — это то, что активно внутри вас всегда. Когда есть запрет на женственность, он регулирует поведение, внешний вид и самоощущение женщины в любой ситуации и в любом месте.

К запрету на женственность всегда приводит психологическая травма! Учиться женственности бесполезно, если сначала не найти с психологом точную причину запрета на женственность.

Многие женщины, боясь с запретом на женственность, тратят массу денег на разные тренинги и «курсы женственности». К сожалению, много шарлатанов делает массу денег на доверчивых женщинах, однако запрет на женственность тренинги не помогают снять. Это все равно что лечить симптом болезни, а не ее истинную причину, болезнь все равно останется. Можно научиться одеваться, краситься, двигаться, вести себя, но пока истинная причина запрета на женственность не найдена, это не будет работать.

Если у вас запрет на женственность — вам поможет только психолог, и начинать надо с определения приведшей к запрету на женственность травме!

женственность

Признаки запрета на женственность:

  • Отсутствие здоровой любви к себе
  • Неумение ставить себя на первое место в своей жизни
  • Негативное отношение к женственности
  • Мужеподобный внешний вид и/или поведение
  • Агрессия и внутренняя агрессия
  • Нежелание ухаживать за собой
  • Страх быть красивой
  • Трудоголизм и нацеленность только на карьеру
  • Страх настоящей близости с мужчиной
  • Запреты на секс и негативное отношение к сексу, секс без удовольствия. 20 запретов на секс здесь
  • Подавление своей сексуальности и сексуальных желаний
  • Выбор партнера слабее себя
  • Негативное отношение к мужчинам
  • Нежелание быть «никому должной»
  • Самонаказание: едой, самоповреждением, татуировками, трудом без отдыха и др.

При запрете на женственность многое в жизни женщины идет наперекосяк. Когда женщина отвергает свою природу, она ненавидит свое тело. А ненавидя свое тело, она постоянно совершает над ним насилие и наказывает его. Поэтому при запрете на женственность женщина часто страдает от психосоматики, то есть тело бьет тревогу и сигнализирует ей о душевной проблеме.

не любовь к своему телу

Причины запрета на женственность:

1. Родители хотели мальчика и воспитывали дочь соответствующим образом. Это может начинаться с беременности, когда женщина мысленно настаивает, чтобы родился мальчик и не хочет верить в то, что носит в себе девочку.

Также запрет на женственность ставится после рождения, когда родители могут отпускать такие реплики: «Лучше бы ты родилась мальчиком!», «И почему ты — не мальчик?», «Вот мальчик бы так себя не вел!», «Что за девчачьи нюни ты развела?»

Также запрет на женственность ставится через сравнение дочери с сыном или другими мальчиками и выражение явной любви сыну больше, чем дочери. «Вот твой брат — молодец, не то что ты!» С таким воспитанием девочке никогда не говорят, что она красивая, что она любимая, ее не называют «доченькой» или «малышкой», более того — такое обращение высмеивается и порицается родителями

2. Психологическая или сексуальная травма. В эту категорию входит много причин: пережитое сексуальное насилие или попытка насилия в детстве (педофилия), попытка изнасилования в более взрослом возрасте, взросление в обществе, где женщина «обязана» угождать мужчине и сама по себе имеет мало ценности и так далее. В результате самых различных травм такого характера ставятся запрет на женственность и вредные установки «Быть женственной опасно!», «Женственность создает проблемы!», «Женственность — это слабость!», «Женственность нужна только для угождения мужчинам!» и другие.

3. Негативное отношение матери к красоте и сексуальности. Как правило, у таких матерей есть ложный стыд красоты. Они считают красоту и привлекательность чем-то неприличным и постыдным. Любые попытки выглядеть привлекательно и сексуально считаются неприемлемым. Девочка может слышать такие реплики: «Что ты оделась как шлюха?», «Хватит вертеться перед зеркалом как всякие дуры!», «И такая сойдешь, нечего выряжаться!», «Главное — ум, твоя внешность никому не интересна!» Поскольку женская привлекательность ассоциируется с желанием нравиться мужчинам, то в этом случае у матерей часто есть мужененавистничество, которое выражается в таких репликах: «Все мужики вруны!», «Поматросит и бросит!», «Им всем только одно нужно!» В итоге возникает запрет на женственность.

4. Мать подвергается абьюзу на глазах дочери. В результате такого деструктивного детства у девочки возникает установка, что быть женщиной — нехорошо и что женственность приводит к позиции жертвы. Не желая повторить судьбу матери, девочка в качестве бессознательной самозащиты отказывается от своей женственности.

свое тело

5. Зависть матери к девочке. Если мать ревнует дочь к мужу или мужчинам, завидует ее внешности и проявляет к ней виды пассивной агрессии, то девочка, желая получить любовь матери и быть ближе к ней, может бессознательно отказаться от своей женственности. Возникает запрет на женственность и установка «Если я буду неженственной/ некрасивой/ как мальчик, мама будет любить меня больше!»

6. Мать девочки тоже имеет запрет на женственность. Если мать девочки и сама травмирована и имеет запрет на женственность, то она передает его автоматически дальше своей дочери.

Во всех этих ситуациях девочка или девушка отказывается от самой себя и далее живет с запретом на женственность.

Как живет женщина с запретом на женственность:

🔹При запрете на женственность внутри женщины с одной стороны живет травмированная девочка, а с другой стороны — строгий контролер и защитник, который пытается оградить ее от ситуаций, возвращающих ее в травму.

🔹Часто внутренний контролер подавляет все остальное и женщина укореняется в запрете на женственность даже если опасности рядом больше нет.

🔹Запрет на женственность создает постоянное внутреннее напряжение. Он заставляет женщину постоянно находиться в оборонительной позиции.

🔹При запрете на женственность всегда есть внутренние страхи, которые подогревают этот запрет.

🔹В результате запрета на женственность женщина игнорирует свои чувства и эмоции, отрезает себя от своих глубинных ресурсов и женской силы, и это делает ее нервной, жесткой и порой жесткой.

🔹Отказываясь от своей женственности, женщина перестает владеть интуицией и способностью к истинной любви.

🔹При наличии запрета на женственность внутри женщины идет постоянная война с самой собой. Она становится самой себе врагом!

Запрет на женственность рано или поздно заставит женщину чувствовать себя несчастной. Благодаря жесткости и контролю над собой она может многого добиться, но внутри нее будет пустота. Многие женщины с запретом на женственность долгое время могут обманывать себя.

женственность

Последствия запрета на женственность:

  • Одиночество
  • Несчастливая личная и семейная жизнь
  • Несчастливая сексуальная жизнь
  • Гиперответственность и контроль
  • Авторитарное отношение к близким
  • Травмирование детей отсутствием тепла в отношениях
  • Агрессия и негативные эмоции
  • Аутоагрессия, самоповреждение разных видов
  • Тревожность и депрессии
  • Психосоматические проблемы: головные боли и мигрени, гормональный сбой, варикоз, эндометриоз и другие гинекологические болезни, проблемы с ЖКТ и другое
  • Потеря смысла жизни
  • Суицидальные мысли

Есть неженственные женщины, которые осознают у себя запрет на женственность и хотят это исправить. А есть те, кто отвергает женственность и хочет оставаться в таком состоянии. Это их право.

Как снять запрет на женственность:

  • Определить с психологом его точную причину
  • Проработать приведшую к запрету на женственность травму
  • Определить все вредные установки укрепляющие запрет на женственность
  • Выработать «план работ» по исправлению ситуации
  • Начать внимательно относиться к своим чувствам и эмоциям и видеть их причины

Если вы находите у себя запрет на женственность и в глубине души он вам причиняет дискомфорт, не унывайте, потому что эта проблема решаема!

Если вы хотите избавиться от этой проблемы и изменить свою жизнь к лучшему, это сделать нетрудно. Главное — ваше желание! Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен