<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
20 октября 2022 г.
1110

Абьюз в отношениях: когда синяки не только на теле

абьюз
Абьюз в отношениях: когда синяки не только на теле
Иногда потребность в любви настолько сильная, что она принимается от тех, кто не способен дать даже подобие этой любви

Иногда потребность в любви настолько сильная, что она принимается от тех, кто не способен дать даже подобие этой любви. Манипуляции, оскорбления, обесценивание – вот этого будет в избытке, в особо тяжелых случаях будет рукоприкладство и угрозы жизни. А взамен для самых терпеливых будет ощущение «меня любят, хоть и болезненно, но любят».

В этих отношениях вы словно в клетке: и уйти не можете, но и вместе быть нелегко. Вы часто ощущаете вину, ваши чувства, права и желания – это привилегия, которая вам недоступна, а жизнь на вулкане была бы вполне привычной, учитывая резкую смену настроений вашего партнера. Уже сколько статей и книг написано, о том, что нужно себя уважать и любить, а от таких «арбузеров» бежать, роняя тапки, но давайте будем честными – это практически невыполнимо вот так, без подготовки.

Чем привлекательны такие люди? За один грамм псевдолюбви вам будет предложена тонна контроля, ревности, унижений, изоляции, нарушения границ, шантажа и ссор. Измены вы должны прощать обязательно, а как иначе? Не отсвечивать, не быть лучше, выше, сильнее – «потеряйтесь» ради вашего же блага. Нет смысла анализировать, почему человек стал таким, и сможет ли измениться – это его дело. А верить, что именно ради вас человек может измениться – наивность высшего уровня. О чем стоит поразмышлять, так это о той высокой цене, которую вы готовы платить за этот один грамм псевдолюбви. Вот на этом и остановимся.

Почему любовь идет в связке с болью?

Почему за любовь нужно обязательно расплачиваться?

Почему в большинстве ваших отношений нет уважения?

Вот некоторые причины, почему абьюзер – это пока самый подходящий вариант в качестве партнера:

  1. По словам клиентов, у них перед глазами никогда не было примера нормальных, здоровых отношений. И дело не только в романтических и супружеских отношениях родителей или лиц их заменяющих. Само проявление любви было вот таким – болезненным, условным, жестоким. Но для маленького ребенка на безрыбье и рак рыба. Пусть мама пьет, а папа наркоманит, но тем дороже эти просветы трезвости… Когда ребенок чувствует, что он не пустое место, его любят, у него просят прощения и ему обещают, что такое не повторится никогда. Знакомый сценарий?
  2. Проблемы с самооценкой и страх одиночества. Ну уж настолько вы недостойный человек, что нужно брать то, что есть, а точнее – что дают. Когда это убеждение появилось в вашей голове, как вы к нему пришли или кто вложил это в вашу голову, а вы поверили? И как остаться наедине с собой, если это невыносимо. Поэтому лучше так, худо-бедно, но все-таки с человеком, чем в безопасности, но в тотальном одиночестве.

Можно менять одного абьюзера на другого, надеясь, что когда-нибудь они все-таки изменятся. Но снова повторюсь – цена слишком высока, оплачивать счет придется своим физическим и психическим здоровьем, а может еще хуже – жизнью. Головой вы наверняка понимаете, что нужно сделать, но до действий так и не доходит.

Потому что нужно понять, почему вы тут оказались и зачем вам отсюда выходить. А еще нужно учиться быть в новых межличностных отношениях – где уважают и принимают. Этот опыт можно получить в безопасном пространстве с психологом, если хотите и готовы, конечно же. И после проделанной работы, вы поймете, что подобие любви – это больше не ваша история.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме