<<< Все статьи психологов
Вилков Алексей Автор: Вилков Алексей
5 декабря 2023 г.
700

Абьюзивные отношения

абьюзивные отношения
Абьюзивные отношения
Абьюз – модель отношений, где всегда есть агрессор и жертва

Абьюз – модель отношений, где всегда есть агрессор и жертва. В переводе «абьюз» означает «оскорблять», «злоупотреблять».

Абьюзер обычно имеет определенные черты характера, чаще выраженные акцентуации вплоть до психопатии. Чаще всего он не умеет выражать свои негативные эмоции в безопасном ключе, и весь накопленные негатив выплескивает на партнера. С другой стороны абьюзер пытается держать под контролем всю жизнь партнера, хочет полностью подчинить его своей воле, запрещая делать то, что делает сам, и пытается проникнуть во все сферы партнера, нарушая личностные границы.

Абьюзер склонен к раздражительности, агрессивности, манипулятивности, при этом вполне логично объясняет свои поступки и эмоции, и партнер часто верит ему, надеясь на улучшение отношений. Под влиянием манипуляций жертвы думают, что они сами виноваты, а абьюзер готов меняться к лучшему, но на практике этого не происходит, потому что абьюзер склонен обманывать и действовать только в угоду личному эгоизму, потому что не знает, как действовать иначе. Чтобы поддерживать самооценку, ему необходимо выплескивать негатив на партнера.

Часто абьюзер внешне вполне обычный человек: спокойный, уравновешенный, компанейский, совсем  не показывает негативные черты в обществе, но в быту, наедине с партнером акцентуации характера проявляются ярко и беспощадно. Жертва всегда удивляется, почему в одной ситуации избранник честный, добропорядочный, добрый, а в другой ситуации ведет себя как деспот и психопат. Он вдруг за секунды превращается в монстра, и это вызывает недоумение, и кажется, что партнер имеет раздвоение личности.

На поведение абьюзера влияют внешние факторы: острый, хронический стресс и любые внешние и внутренние проблемы. Он копит внутри напряжение, и наступает момент, когда он изливает негатив на партнера, а потом испытывает облегчение, чувство вины, раскаяние, просит прощение, уверяет, что этого больше не повторится, одаривает заботой, любовью, и потом вновь наступает период спокойствия до следующего срыва. И так по кругу.

Абьюз может быть между мужчиной и женщиной, между начальником и подчиненным, между матерью и дочерью, отцом и сыном, между братом и сестрой, но в любых вариантах есть формат «агрессор и жертва». Абьюзерами становятся постепенно, когда приобретаются выраженные черты характера в ходе личностного развития. Обычно в их семье было моральное или физическое насилие, абьюзеры не научились ценить личные границы других людей, потому что в детстве не уважали их собственные границы. Также у абьюзеров выражен эгоцентризм, когда они ставят на первое место только свои интересы, а партнер всегда будет на втором месте.

Жертвы абьюза не умеют отстаивать свои границы, у них в целом размытые представления о границах, они всегда испытывают повышенную тревожность, плохо переживают стресс и одиночество, боятся, что не смогут найти себе другого партнера, поэтому нужно терпеть, потому что многие терпят, потому что это судьба, или они вовсе не достойны счастья.

Поведение абьюзера разнообразно: он может шутить, унижать, давить на болевые точки, выражать негатив публично или только наедине. Абьюз может быть моральный, физический, финансовый, когда партнера лишают денег из-за того, что он якобы их неправильно тратит. Также абьюз может быть сексуальный – принуждение к определенным сексуальным действиям, что приводит к снижению влечения вплоть до полного отказа в интимной жизни.

Абьюзерам свойственна интенсивная ревность к прошлому, настоящему и будущему. Они желают держать под контролем все поведение партнера, чтобы общение доставалось только им, но сами они ни в чем себя не ограничивают. Абьюзеры любят твердить: тебе показалось, ты преувеличиваешь, ты выдумала проблему! Их отношения всегда в стадии кризиса, пока не приходит понимание, что нужно что-то менять.

Женский абьюз  похож на мужской, однако период восстановления отношений после срыва  длится гораздо дольше, так как обида укоренятся в «Эго» прочнее, требуя от мужчины первых уступок.

Чтобы выйти из абьюзивных отношений, прежде всего, необходимо осознать проблему и приступать к действиям. Конечно, нужна поддержка близких, родственников, но нужно помнить, что их мнение мало значимо для абьюзера. Если жертва лишает выйти из отношений,  есть высокий риск преследования, поэтому часто требуется помощь правоохранительных органов. Параллельно  необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы поскорее пережить травмирующий опыт, восстановить адекватную самооценку и личные границы, поднять уверенность в себе, и главное  — сделать так, чтобы в новых отношениях деструктивный опыт  не повторился.

Естественно, абьюзеру тоже нужна психологическая помощь, чтобы он научился выстраивать нормальные, здоровые отношения, чтобы адекватно выражать свои чувства, выплескивая негатив экологичными способами, уважая личные границы других.

К сожалению, абьюзеры редко приходят за помощью, и работа с ними очень сложна, требуя высокий уровень психологического мастерства и крепкую мотивацию в паре.

Всегда ли конфликты в паре – абьюз? Конечно, нет.

Иногда психологи занимаются гипердиагностикой, и любые проблемы сразу списывают на абьюз. Между тем, всем известно, что в любой семье всегда происходит столкновение характеров, привычек, мировоззрения, и конфликты естественны, а ссоры возникают по разным поводам и перерастают в эмоциональные схватки, но не каждая схватка указывает на абьюз.

Заподозрить патологические паттерны можно лишь, когда есть определенная динамика отношений, когда нет критики к своему поведению, когда нет отреагированных эмоций, а есть только ригидный сценарий поведения и яркие негативные черты личности.

Для диагноза нужны веские основания, иначе можно нанести вред паре и каждому партнеру, ведь нельзя вешать ярлыки Для жертвы самое главное — увидеть первые признаки абьюза и создать волевой мотив, чтобы постепенно выходить из абьюзивных отношений, если партнер не желает меняться.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме