<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
6 декабря 2023 г.
700

Измена: как живется всем участникам?

нет фото
Измена: как живется всем участникам?
Измена для пострадавшего – это то, к чему практически невозможно подготовиться.

Измена для пострадавшего – это то, к чему практически невозможно подготовиться. Это правда, которая сносит все на своем пути и иногда кажется, что даже земля уходит из-под ног. Даже если есть убеждение, что все изменяют, все равно нужно какое-то время, чтобы прийти в себя.

Измена для того, кто изменил – не всегда осознанный, но все-таки выбор, который делается по какой-то причине. Кто-то признается в измене, не выдерживая мук совести и чувства вины, кто-то расстраивается только из-за того, что это вскрылось и теперь появились проблемы.

Измена для третьего «лишнего» – важное обстоятельство только в том случае, если была осведомленность о несвободе партнера. Более подробно в статье «Почему так тянет к несвободным». Если такой осведомленности не было, то третий «лишний» становится пострадавшим в какой-то степени.

Как всем участникам данного события живется? Рассмотрим наиболее типичные реакции.

Пострадавший как правило сваливается в яму, где поочередно тонет и захлебывается в эмоциональной и физической боли, ненависти, жалости, растерянности, затем туда начинают сыпаться воспоминания, которые проясняют возможные подозрения, ну и чтобы совсем добить – сверху на все это наваливаются мыслительные конструкции, связанные с самоощущением, самооценкой, верой другим людям, несправедливостью и т.д.

Женщины часто проваливаются в выискивание недостатков во внешности, сравнивают себя с той, кого ей предпочли. Могут быть нацелены на борьбу и соперничество: «отбить мужа у соперницы», «вернуть в семью». Потому что может пугать перспектива одиночества, присутствовать установка о том, что за свое счастье надо бороться, нормальных мужчин мало. Больше характерно депрессивное настроение, желание улучшить и исправить себя, то есть действия больше направлены внутрь себя. Мужчины в ситуации измены со стороны партнерши чаще всего разрывают отношения, не желая ничего слышать и в чем-то разбираться. Также может быть желание разобраться по-мужски с любовником, злость, ярость – то есть эмоции в основном направлены вовне, и при этом подрывается вера в себя как в полового партнера. Это наиболее типичные реакции, но это не значит, что только так реагируют пострадавшие: люди разные, каждый проживает как может.

Одно из самых тяжелых последствий измены для пострадавшего – это сложности с доверием. Неважно, какое решение было принято (о сохранении или о разрыве отношений), доверять будет очень сложно, а в некоторых случаях полного доверия не будет больше никогда. Метафорически можно представить, что вы надеваете на себя очки с темными линзами и теперь видите всех потенциальных партнером в темном цвете. Какой бы ни был ваш партнер, вы будете видеть его в искаженном варианте, потому что отказываетесь снова верить в чью-то честность.

В такой ситуации будет сложно и вам, и новому партнеру: даже если это действительно надежный и верный своим принципам человек, вы не захотите это увидеть из-за той боли, которая не прожита до конца и в которую вы провалились, не собираясь из нее выбираться. Работа с этой темой объединяет в себе работу с травмой, гореванием, установками, укреплением самооценки. После того, как боль будет прожита, а раны затянутся, останется шрам, который не будет мешать строить отношения в дальнейшем, но будет напоминать о том опыте, который пришлось пережить. Без работы над этой травматичной ситуацией, ваш когда-то любимый предатель или предательница будут вечными спутниками ваших дальнейших отношений.

Тот, кто изменил чувствует себя гораздо более устойчивым, но и у него есть свой собственный непростой путь: больше нет необходимости скрывать что-то и быть в напряжении – это приносит облегчение с одной стороны, а с другой – есть много чувств партнера, которые не получится игнорировать. А еще маячат изменения, которых возможно не хотелось.

Чувство вины может быть и тогда с ним необходимо работать, а может и не быть – так бывает, когда отношения изначально хотелось завершить, или есть какая-то злость на своего партнера, хотелось отомстить, вы влюблены в другого человека или вы нашли для себя определенные оправдания, почему изменять – приемлемо. Женщины часто говорят, что ищут любви, а мужчины наоборот, что все это было несерьезно, всего лишь мимолетное увлечение.

Возможны ситуации, когда измена сделает из вас изгоя на какое-то время. Общие друзья, родители, дети – вы можете получить еще больше осуждения, чем рассчитывали. Здесь важно понимать, что у всего есть последствия, и иногда эти последствия – чувства других людей, которым нужно время, чтобы разрушенные представления о вас восстановились. Особенное «спасибо» вам могут сказать дети, когда через много лет в лучшем случае будут разбирать эту ситуацию в кабинете психолога (и в случае удачной работы смогут принять тот факт, что вы как отец и вы как партнер – это разные категории), а в худшем случае будут обвинять вас в том, что вы разрушили семью, не показали образца и т.д.

На что обратить внимание в работе со своим состоянием? Во-первых, сделать выводы относительно себя в отношениях: чего вы хотите на самом деле, как можно добиться желаемого без привлечения третьих лиц, какими чувствами вы оправдываете свой поступок. Во-вторых, важно принять тот факт, что, если есть желание сохранить отношения, последнее слово здесь за пострадавшей стороной, а вам придется доказывать действиями, что вы готовы искупить свою вину.

Сохранять отношения или расходиться – вот тот вопрос, ответ на который придется искать каждому из участников. Здесь нет правильного ответа, но что можно сказать точно, так это то, что измена точно изменит отношения и партнеров, это будет такая точка невозврата, которая разрушит все старые конструкции и вынудит пару выстраивать новые, более надежные, более устойчивые. Отношения точно станут другими, а вот какими именно, зависит только от самой пары.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме