<<< Все статьи психологов
Соболев Леонид Михайлович Автор: Соболев Леонид Михайлович
2 ноября 2022 г.
1640

«Я отказываюсь ждать от тебя то, что ты не можешь мне дать….»

отношения
«Я отказываюсь ждать от тебя то, что ты не можешь мне дать….»
Правда в том, что мы попадаем в ловушку собственного ума

«Я отказываюсь ждать от тебя то, что ты не можешь мне дать….» — прекрасная расстановочная фраза. Хеллингер использовал её в контексте отношений «взрослый ребёнок-родитель» и теме процесса сепарации.

Но для меня эта фраза про ожидания от другого в целом.

Накладывая ожидания на другого человека — мы как-будто отсекаем часть своих возможностей (часть потока идущего к нам от мира) и отдаём их во власть этого другого. Без его ведома, чаще всего.

Подобная власть тяготит и даже отталкивает. Человек может интуитивно закрываться и возможно начать давать меньше (внимания, сил, времени, денег, любого ресурса), сам не осознавая почему.

А мы же в свою очередь ранимся об свои собственные ожидания. И не единожды, а каждый раз, когда сталкиваемся с разочарованием, каждый раз, когда другой не оправдывает возложенную нами на него миссию… А человек даже не в курсе.

Правда в том, что мы попадаем в ловушку собственного ума. Мы сочиняем красивую иллюзию, накладываем её на человека в качестве ожидания и упрямо ждём (иногда годами), что человек начнёт реализовывать нашу картинку. Боремся за свою мечту. Иногда даже применяем насилие (эмоциональное, психологическое, сексуальное, экономическое, физическое), чтобы «прогнуть» человека и реальность заодно.

Но реальность такая особая субстанция, которая «гнётся» только до определённого предела. И если уж так важно что-то реализовать — нужно вступать в контакт: с человеком, государством, миром… Озвучить свои желания, прочувствовать свои возможности, узнать, как это возможно разместить в обществе и что в этом контексте способен сделать тот самый человек и хочет ли он вообще этим заниматься?

Ожидания деструктивны для отношений и болезненны для каждого из участников. Отказываясь от ожиданий, мы освобождаемся для реального обмена, приобретаем возможность насладиться чувствами от процессов искреннего «брать-давать». В хорошей динамике отношений каждый из пары стремится дать больше другому, без насилия, из любви и благодарности. Попробуйте искренне дать, попробуйте честно увидеть и принять то, что дают вам.

Мечтать и желать — прекрасно. Но тестируйте периодически свой контакт с реальностью, жизнеспособность своих мечтаний. Задайте себе вопрос: «Если всё это действительно произойдёт, смогу ли я с этим справиться? Выдержу ли я столько любви/денег/карьеры/отдыха сколько мне мечтается?»

Мечтайте. Но пусть рядом с вами будет тот, кто задаст отрезвляющий вопрос. И пусть у вас хватит духу услышать его и честно ответить себе.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен