<<< Все статьи психологов
Козлов Юрий Автор: Козлов Юрий
30 декабря 2022 г.
950

Любовь или эффект памятника

Любовь или эффект памятника
Сегодня не спалось и как-то само собой пришло понимание из-за чего мы так переживаем, когда теряем любимого или близкого человека

В чем смысл мук, тоски воспоминаний,
твоих ладоней, теплых губ касаний?
Но ты никто, ты лишь объект,
с кем пройден был маршрут,
к тем чувствам, что во мне давно и так живут.
(Юрий К.)

Эта красивая девушка, сидела плакала, эмоции переполняли её.
Это были слёзы боли, слёзы из глубины её переживания от потери любимого человека. Да, прошло уже полгода, он просто перестал выходить на связь, просто исчез из её жизни.

— Как ты думаешь, кое такое чувство, которое всплывает в тебе, как связь с этим человеком? То чувство, которое сейчас так болит?

Она ответила – Нежность.

А потом была работа. Работа по отделению образа человека от чувств, которые принадлежат тебе. Это заклинание «DELETE», удаляло не твои чувства, оно удаляло право этого воспоминания на связь с одним конкретным человеком. Это твои чувства, и они принадлежат тебе. Он не владелец и не хозяин твоим чувствам. Ты их хозяйка и они принадлежат тебе. Только тебе решать, с кем ты захочешь пережить снова это состояние полета, нежности, любви. Не отдавай, они твои.

Сегодня не спалось и как-то само собой пришло понимание из-за чего мы так переживаем, когда теряем любимого или близкого человека. По факту мы переживаем не конкретно по данному человеку, мы страдаем из-за отсутствия доступа к позитивным переживаниям, которые были связаны с этим человеком которые он нам давал: чувство нежности, принятие нас такими какими мы есть, его (её) тёплых рук, объятий и другое.

Важен не сам этот человек, а эмоции, которые мы получали. И вот – раз, и этого нет, возникает мучительный голод. Его так сильно хочется компенсировать, получить снова, восполнить, снова хочется этих эмоциональных переживаний.

И возникает раздрай. Хочется этого чувства, любить и быть любимой!
Воспоминание подсказывает – это уже было с ним (с ней). Но он (она) сволоч. Но так как, самый короткий маршрут, это всегда – прошлое. Тогда или он (она) или что-то новое – новая любовь? Но мы не можем желать кого-то того, кого не знаем.

И тогда образ этого человека становится неким призраком, якорем, памятником, триггером наших внутренних чувств и воспоминаний.
И тогда хочется вернуть именно этого человека.

Ах если бы было всё так просто, если бы кто-то другой вот прямо сейчас появился и мог дать такой же: тёплый взгляд, обнимашки, понимание поддержку, слова, любовь, доброту и ласку. То этот якорь и памятник просто бы потерял свою актуальность и значимость на фоне того, что есть кто-то другой, кто может все это дать

Но увы, мы все заняты, мы все поломаны по разному, таких людей кто подходит именно мне, мало. И мы ищем. Ищем тех кто способен дать такую поддержку и такие же переживания.

А пока, этих людей нет рядом, то тот кто ушел — оно выступает в роли призрака-памятника, того на которого мы смотрим, которого ждем.

Почему я назвал памятником?

Однажды гуляя по городу я задумывался. А с какой целью и ради чего в городе ставят памятники: Чкалова, Ленина, Гагарина, учителя, матери, солдата?
Это же не про — просто человека? Это про что?

А это про качества: смелость, отвага, сила, любовь, доброта, боль и т.д.
По факту было бы гораздо более справедливее и честнее поставить безликий памятник именно качеству или самому чувству, которое есть в каждом. И это были бы памятники: любви, надежде, смелости, силы воли и так далее. И вот в место чувств и качеств приходят подмены персоналиями.
Это же бред и невозможность чувствовать себя солдатом или Чкаловым.
Это подмена меня — во мне.

К чему я это всё рассказал, а потому что, если каждый из тех кто потерял свою любовь, переживает и грустит о конкретном человеке. Важно разотождествить связь этого кого-то со своими чувствами.

Можно провести внутреннюю ревизию чувств, просто выписав на листочек все то что было с ним (ней) связано. И тогда можно посмотреть и понять, что мне в жизни необходимо, что мне жизни требуется для счастья и тогда поставить себе задачу – «А как я могу это получить? А как я могу это для себя компенсировать?»

И как только, у вас внутри созреет знания о способе и возможности получения вот этих чувств, переживаний и качеств. То и образ того человека который нам это давал, станет уже не столь важен и актуален. Потому, что у нас теперь есть возможность и маршрут доступа к этим переживаниям.

И хорошо, что это не замещение через алкоголь или другой суррогат.

Я не знаю, как это может быть конкретно у вас?
Все настолько индивидуально: клуб по интересам где-то будешь принят полностью и тотально, любимое дело, волонтерство и т.д.
Может это какой-то другой человек, который тоже примет, полюбит, поддержит, поймёт.

В психологическом аспекте, в партнерстве «мы, всегда ищем хорошую маму», — потому что только хорошая мама, принимает нас такими какие мы есть: глупыми, смешными, слабыми. Она нас любит безусловной любовью, за то что мы есть и такими -какие мы есть. И тогда, в партнерстве, мы хотим получить именно вот эту беззаветную, безусловную любовь, поддержку, принятия.
К сожалению «хорошая мама» это личный миф, призрак который стоит отпустить, потому что для нашего внутреннего ребенка, только я сам(а) смогу стать заботливым и принимающим родителем.

Открой в себе любовь. К себе самой, открой.
Принять себя сумей, какою есть – такой,
что можно быть любой: хромой, косой, кривой
и глупой, и слепой, холодной, и с тоской.

С любовью посмотри, с любовью отпусти.
И рядом будет тот, кто примет изнутри,
тебя такой как есть, но только если ты,
сама же приняла, себя такой — как есть.

Юрий Козлов

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме