<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
21 ноября 2022 г.
1030

Манипулятивное поведение

Манипулятивное поведение
Это обманчивое поведение в котором глубинной мотивацией может служить потребность в получении внимания, желание переложить ответственность, снискать признание и принятие от других

Это обманчивое поведение в котором глубинной мотивацией может служить потребность в получении внимания, желание переложить ответственность, снискать признание и принятие от других — путём преднамеренной фальсификации и симулирования различных симптомов и состояний.

Средства манипуляций:

  •  Обман (фальшь) — достижение своих целей через различные приёмы ухищрения, потребность в проигрывании ролей, газлайтинга, создание впечатлений о себе.
  •  Недоверие — отсутствие доверия к людям и себе. Позиция «либо я, либо меня».
  •  Контроль себя, ситуации и других. Сокрытие своих истинных мотивов, следование стратегий, контроль над результатом.
  •  Неосознанность. То есть динамика восприятия информации, анализа ситуации ограничивается «тоннельным зрением»: вижу только то, что хочу видеть (или не хочу видеть, это про контроль над страхами).
  •  Обесценивание. Отношение к людям как к средству достижения собственных потребностей, без учёта воли и желаний других людей. 
  •  Хитроумие. Оно является базовым свойством данной личности, и связано с пунктом 1. обман. Способность личности находить нетипичные способы реализации своих целей, высокий ориентир на результат.
  •  Тщеславие, эгоистичность, стремление к соперничеству — триада качеств, которые убедительно скрывает манипулятор через перекладывание и избегание ответственности, честолюбие. 
  •  Общий негативный эмоциональный фон, наличие внутренних конфликтов обусловлено негативным мышлением и деструктивными установками о себе и о мире. Через манипуляции удаётся воздействовать на отношение к себе, тенденция придерживаться особого мнения, потребность отличаться от других, быть лучше. Часто любая деятельность  сопровождается сравнениями с другими.

Взаимодействие с манипулятивной личностью:

♻️ контраргументация, аргументированный ответ на попытку манипуляции, установление причинно-следственных связей и указание на них.

♻️ конструктивный опрос, основанный и подкреплённый фактами, в процессе которого уточняются истинные намерения и цели. 

♻️ поиск несоответствия целей и средств или действий манипулятора.

♻️ сопротивление, как психологическая самооборона, не поддаваться попыткам манипулятора установить определенное состояние, намерение, отношения и т.д. 

♻️ конфронтация, последовательное противопоставление своей позиции и требований манипулятора.

♻️ отказ от выполнения манипуляций.

⚠️ сохраняйте стойкость и спокойствие, для манипулятора эмоциональная реакция является средством достижения своей цели.

⚠️ проясняйте истинные потребности манипулятора, что ему не хватает, о какой потребности «звучат» его манипуляции, какие истинные причины подобного поведения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора