<<< Все статьи психологов
Рыбкина Анастасия Автор: Рыбкина Анастасия
24 ноября 2022 г.
660

FoMO: синдром упущенных возможностей, который отравляет нам жизнь

упущенная возможность
FoMO: синдром упущенных возможностей, который отравляет нам жизнь
Желание быть не хуже других абсолютно естественно

Испытывали ли вы когда-либо чувство тревоги о том, что жизнь проходит мимо вас, что вы не являетесь участником событий, происходящих со знакомыми или с людьми в вашем окружении? Просматривая страницы в социальных сетях, вас не покидает ощущение, что кто-то  живёт более полноценно, ярче, успешнее чем вы? Чувствуете, как внутри вас нарастает напряжение, когда вы наблюдаете за более интересной жизнью других, ощущение сопровождается завистью и снижением самооценки?

Желание быть не хуже других абсолютно естественно. Это не удивительно, ведь всегда есть люди, которые в какой-то сфере жизни живут лучше, чем другие. Однако, у всех людей разный организм и индивидуальные психологические настройки, кто-то не обращает внимание на других и фокусируется на своей жизни, но есть люди, которые испытывают при этом самый настоящий стресс.

Если вы стали обращать внимание , что у вас повышенная потребность знать как живут другие, она превращается в навязчивую идею и заставляет вас беспокоится, вероятно стоит задуматься.

Почему так происходит?

Возможно, вы столкнулись с FOMO синдромом. «Fear of missing out», переводится с английского языка – страх упустить важные события из-за того, что жизнь проходит мимо.

В психологии FoMO — это синдром упущенной выгоды/упущенных возможностей или СУВ. В большинстве случаев такой синдром провоцируют социальные сети ( Instagram, Facebook … )

Автором термина FoMO , является американский писатель Патрик Макгиннис (Patrick J. McGinnis), впервые он использовал это понятие в 2004 году в своей статье для «The Harbus».

В 2021 году опубликовал книгу «FOMO sapiens: как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения», в которой обьясняет причины возникновения синдрома и как с ним справиться.

В СМИ впервые FoMO был озвучен в начале 2010 года и был охарактеризован как конструкция провоцирующая у человека тревогу.

В словаре современных терминов Urban Dictionary, FoMO — это состояние эмоционального и умственного напряжения, связанное со страхом что-то упустить.

В научной литературе синдром упущенной выгоды определяется как психологическая система  включающая в себя два основных компонента: 

  • осознание того, что другие получают положительный опыт, а вы нет.
  • стойкое желание оставаться на связи с людьми в своих социальных сетях.

❗️Важно знать, что FoMO не диагноз и не является психическим расстройством.

Признаки FoMO

  • Вы чувствуете страх, что у других более полезный и разнообразный жизненный опыт, чем у вас.
  • Вам кажется, что у других больше приятных моментов, чем у вас.
  • Беспокоитесь , когда узнаёте, что у других больше веселья, отдыха, путешествий чем у вас.
  • Испытываете чувство зависти, когда видите, что кто-то проводит время лучше. Появляются навязчивые вопросы: Почему я так не могу? Почему у них жизнь интереснее? Что мне сделать, чтобы и у меня так было?
  • Тратите много времени на то, чтобы наблюдать за знакомыми и незнакомыми в социальных сетях (более 30 минут в день).
  • В момент когда вы хорошо проводите время, для вас важно делиться подробностями в социальных сетях.
  • Когда вы уезжаете на отдых или когда наступают выходные дни , вы всё так же продолжаете  следить за тем, что делают ваши друзья или знакомые, и стараетесь быть в курсе происходящих с ними событий.
  • Вы испытываете чувство тревоги, когда не знаете, что делают ваши друзья.
  • У вас присутствует ощущение, что стоит только отложить телефон — и вы упустите что-то очень важное и значительное в жизни.
  • Потребность нравиться и получать одобрение от других.

Как помочь себе справиться с синдромом упущенной выгоды

  • Всё зависит только от вас и вашего желания. Первое и основное, с чего вы можете начать — это признать и осознать, что у вас FoMO.
  • Чаще постарайтесь выбирать живое общение и встречи. Тысячи друзей в социальных сетях, ежедневные красивые фотографии в разных городах мира — в большинстве случаев не более чем иллюзия.
  • Попробуйте быть менее активны в переписках со всеми подряд людьми. Лучше уделите время близким или прогуляйтесь с теми, кто вам действительно дорог и находится в вашей жизни. На время прогулки отключите смартфон, чтобы провести качественно время и быть в этом моменте, а не казаться.
  • Наполните своё свободное время значимыми и насыщенными событиями вне социальных сетей. Ваше время — это слишком ценный ресурс, управляйте им сами.
  • Сделайте чистку своих контактов. Уберите всё, что вызывает у вас тревогу, неудовлетворённость или грусть. Если вы завидуете кому-то , на кого подписаны, а не вдохновляетесь их примером, лучше отписаться от таких акаунтов.
  • Давайте себе чаще возможность жить реальной жизнью , а не виртуальной.

Поставьте свою жизнь в приоритет. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох, расслабьтесь, прислушайтесь к себе, своим желаниям и сделайте выбор, что действительно для вас имеет значение, а что нет.

  • Действительно ли вы хотите быть веганом , ходить в такой же одежде как у блогера, лететь на Бали или всё же вы мечтаете о другом. Задайте себе вопрос: «Кем я хочу быть?» С помощью трёх прилагательных опишите, каким человеком вы хотите стать. Выбранные качества послужат вам внутренними опорами для своих действий и ценностным ориентиром для жизненных решений.

«Ты не в состоянии изменить направление ветра, но способен управлять своими парусами.»

• Спросите себя:

Будет ли это всё важно для меня через пять лет?

А через пять дней?

А через пять минут?

Последовательно ответив «нет» на все три вопроса, ваше беспокойство начнёт постепенно угасать и вы сможете сфокусироваться на себе.

Ваша жизнь не обязана быть такой же, как у других.

И всё -таки каждый случай конечно индивидуален: если вышеописанные методы не помогают вам избавиться от тревоги, тогда возможно стоит обратиться за консультацией к специалисту и совместно найти причины тревожного состояния.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен