<<< Все статьи психологов
Александрия Садофьева Автор: Александрия Садофьева
28 ноября 2022 г.
10790

Третий лишний. Про треугольник отношений (окончание)

третий лишний
Третий лишний. Про треугольник отношений (окончание)
Выбирая третью сторону в треугольнике, вы действуете из незрелой, детской позиции

Начало здесь, продолжение тут.

Выбирая третью сторону в треугольнике, вы действуете из незрелой, детской позиции. Отличие взрослой позиции от детской – способность планировать, предвидеть и просчитывать результаты. Если человек обещает вам 2 года развестись и не разводится, то вы – в розовых очках. Очередные клятвы с той стороны – это всего лишь сказки дядюшки Римуса. Слушая сказки – вы остаётесь Ребёнком.

Партнёр-изменник находится также в детской позиции. Я об этом уже упоминала здесь. Его отношения с Третьим – понарошечная игра в отношения. Ключевое слово «игра», в которую играют Дети. Продолжая метаться между двух огней аки Бузыкин, такой человек перекладывает ответственность на Третьего и на партнёра, которому изменяет. Кто же из них первым примет решение хлопнуть дверью. Главное, что не он.

Увы, но у всех, кто в треугольнике – проблемы с самооценкой. Третий выбирает эту роль, потому что не уверен в себе и бессознательно чувствует, что не достоин нормальных отношений. Вера в сказки дядюшки Римуса позволяет прикрыть свою низкую цену, непонятно, кстати, кем назначенную.

Для человека с низкой самооценкой – быть Третьим достаточно безопасно. Потому что бессознательно сидит страх быть застигнутым врасплох, страх быть увиденным со всеми трещинками, которые на расстоянии незаметны. А если это произойдет – то можно быть отвергнутым – а это невыносимо больно, поэтому лучше изначально держать дистанцию. Повторюсь, человек так НЕ ДУМАЕТ, это происходит на бессознательном уровне. Он так чувствует.

Возможно, человеку, соглашающемуся на роль Третьего, дорога свобода. И ему дискомфортно от того, что придётся с кем-то делиться. Жертвовать своим временем, своими деньгами, своей жилплощадью.  Поэтому можно выборочно играть в отношения, уползая потом обратно в свой улиточный домик, чтобы насладиться свободой. Чем ближе Третий и партнёр-изменник сближаются, тем ярче кнопка «Game over» и выше ответственность. А это уже по-взрослому. Поэтому продолжать играть в отношения безопаснее.

Ещё одна причина находиться в позиции Третьего – повышение самооценки, пусть таким кривым способом. Я настолько крута, что мне удастся развести их, и партнёр станет моим. Уйдёт от неё неидеальной ко мне прекрасной.

Хотите выскочить из треугольных отношений – начните работать с самооценкой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме