<<< Все статьи психологов
Александрия Садофьева Автор: Александрия Садофьева
16 ноября 2022 г.
3480

Треугольник отношений

Треугольник отношений
Треугольник отношений
Главная задача подростка – сепарироваться, уйти от родителя, поэтому, оказавшись в таком состоянии партнёр вынужден искать пару на стороне

Недавно наткнулась по телевизору на к/ф «Осенний марафон» — образчик злосчастного треугольника.

Треугольники в отношениях просто так не случаются. Если между людьми кто-то вклинился, значит между ними что-то не то.

Причины лонгитюдных измен (когда один из партнеров длительно встречается с кем-то на стороне), как правило, в незрелости обоих партнеров. Когда есть проблемы с самооценкой, самоопределением, присутствуют эмоциональная незрелость, комплексы, страхи (Бузыкин во всей красе).

Постепенно в таких отношениях кто-то один начинает примерять на себя роль «Родителя». Он лучше знает, лучше делает, неосознанно вынуждая таким поведением другого, занять позицию «Ребёнка», а скорее «Подростка».

Главная задача подростка – сепарироваться, уйти от родителя, поэтому, оказавшись в таком состоянии партнёр вынужден искать пару на стороне. В силу того, что отношения между ними не партнерские, а суррогат детско-родительских – искра не высекается 🔥 Для её добычи нужен третий. По сути третий участник – это «огниво», дающее искру.

В такой ситуации, опять таки неосознанно, один партнер «бежит» из отношений, другой пытается «догнать», а энергию придает искрящий третий. Такой перпетуум мобиле ⚙️ может существовать длительное время. До тех пор, пока у кого-нибудь не закончится терпение. И даже если оно заканчивается, то всякая система (как мы помним из курса физики) стремится к сохранению. И как в «Осеннем марафоне» все возвращается.

Третья сторона тоже получает свои плюшки в этой чехарде. О них – в другой раз.

Как видите, все сводится к собственной зрелости, которая рождается из здоровой самооценки, простроенных границ, любви к себе.

Самооценка наше всё.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен