<<< Все статьи психологов
Александрия Садофьева Автор: Александрия Садофьева
9 декабря 2022 г.
760

Укроп и Петрушка или ловите импульсы

Укроп и Петрушка или ловите импульсы
Одно из проявлений созависимости – додумывание за других

Одно из проявлений созависимости – додумывание за других. Если вы заметили, что прежде, чем что-то сделать, прокручиваете в голове «а что подумает собеседник?» – время насторожиться.

«Я принесу ей кофе – а вдруг кофе не понравится?»
«Я надену красное платье, а вдруг ему не понравится?»
«Я подготовлю доклад, а преподаватель скажет, что он неактуальный?»

Почему так заботит ЧТО подумает Другой? Потому что НЕТ своего на что опереться, что поддержит. Поэтому опираются на кого-то.

Любой организм стремится к целостности. Внутреннюю пустоту, в которой должны жить свои эмоции, человек пытается заполнить эмоциями Другого. Поэтому важно предугадать его реакцию, чтобы эмоции оказались позитивными. Дерьма внутрь никому не хочется. Если реакция будет отрицательная, то в пустоту хлынут гнев, оскорбления, обида, и это зловоние разъест изнутри, от чего будет нестерпимо больно.

Важным шагом для избавления от созависимости становится научение ощущать себя и свои желания. Одна из моих клиенток как-то сказала, что, находясь в браке более 25 лет она всегда покупала укроп. Потому что мужу нравился салат с укропом. И в её семье всегда использовали укроп. А после наших сеансов, она вдруг уловила трепыхающийся импульс, что ей на самом деле хочется петрушки. И только ощутив привкус петрушки на языке – она поняла, что ненавидит укроп. С самого детства, когда мама добавляла его повсюду, разве что не в компот.

Умение разбираться в себе, в своих желаниях, способность чувствовать порывы — это важный навык, чтобы понять и полюбить себя. Любовь к себе – это в том числе — пучок петрушки. Полюбив себя, позволив своим эмоциям БЫТЬ, вы перестанете цепляться за Другого. И с достоинством будете нести свою петрушку, не оглядываясь на чужой укроп.

Всем добра!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме