<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
2 июля 2023 г.
3080

Почему первое впечатление обманчиво

впечатление
Почему первое впечатление обманчиво
Первое впечатление является относительно обманчивым, потому что основано на поверхностных наблюдениях и предрассудках, а не на глубоком понимании личности или ситуации

Представьте двух мужчин: Алексей и Борис. Определитесь без долгих раздумий, кто из них вам больше нравится.

Алексей умен, прилежен, импульсивен, критичен, упрям, завистлив. Борис, напротив, завистлив, упрям, критичен, импульсивен, прилежен, умен.

Скорее всего вы выбрали Алексея, так? Хотя описания их абсолютно одинаковые. Мозг воспринимает первое прилагательное сильнее, чем все следующие, и в результате нам кажется, что перед нами две разные характеристики. Первая черта затмевает все последующие. Это так называемый позиционный эффект, или эффект первого впечатления.

Первое впечатление является относительно обманчивым, потому что основано на поверхностных наблюдениях и предрассудках, а не на глубоком понимании личности или ситуации. В течение первых нескольких мгновений встречи с новым человеком мы создаем субъективные впечатления на основе визуальной информации, мимики, тоне голоса и других негласных элементов коммуникации.

Мы часто ставим эмоциональные метки на основе внешности или поведения. Например, если человек выглядит суровым или скромным, мы можем сделать предположения о его характере. Однако эти представления могут оказаться далекими от истины, поскольку внешность и поведение могут быть обусловлены различными факторами, такими как культурные нормы, нервное состояние или временные обстоятельства.

Первое впечатление подвержено влиянию наших собственных предрассудков и стереотипов. Мы можем неосознанно проецировать свои представления о том, как должен выглядеть или вести себя определенный тип человека. Это может привести к искажению восприятия и неправильным суждениям о личности на основе первого впечатления.

Кроме того, первое впечатление может быть неполным или искаженным из-за недостатка времени или информации. Нужно провести длительное время с новым человеком, чтобы узнать его настоящую сущность. Когда мы делаем выводы на основе ограниченных данных, мы рискуем неправильно оценить личность или ситуацию.

Вспомните, как вы вели себя на первом свидании или первом знакомстве? Вряд ли кто-то из людей раскрывается и показывает все грани своей личности. Поэтому помните, что первое впечатление не является окончательным и бесспорным суждением о человеке.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен