<<< Все статьи психологов
Гавриленко Виталий Автор: Гавриленко Виталий
21 февраля 2022 г.
940

Расстаться легко…

время
Расстаться легко…
 Наш мозг научился определять три временных зоны: прошлое, настоящее и будущее

 

Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит.
Вот почему настоящее ускользает от нас»
Гюстав Флобер

 Наш мозг научился определять три временных зоны: прошлое, настоящее и будущее. Условно всех людей можно разделить на три группы: живущие прошлым, настоящим и будущим. В ситуации потери и расставания, большинство начинают жить прошлым. При расставании наступает смерть отношений и человек испытывает переживания похожие на те, что чувствуется при смерти партнера, только может еще тяжелее. В мыслях постоянно возвращается в прошлое и черпает негативные переживания. Это очень странно, ведь если было с партнером хорошо, то вспоминая его, настроение и в целом самочувствие должно улучшаться, как если вспоминается приятное путешествие, которое, конечно, больше никогда не повторится. А если было плохо с партнером, то тем более не понятно, что вызывает негативные чувства после ухода от разрушающих отношений?

Ответ может находиться в нашем постоянном стремлении контроля и реализации фантазий прошлого. У каждого есть свой сценарий развития любых отношений – это прошлое, если совпадает с нашим настоящим, то появляется иллюзия контроля. Получается, прошлое влияет на наше сегодняшнее эмоциональное состояние. Не сегодняшняя реальность, а именно прошлое. Испытывая такие негативные эмоции, человек находится не в реальности, не в сегодняшнем дне и часе. Он погружен в свое прошлое и купается в этой уже застоявшейся, заболоченной воде. Да в болоте хорошо сохраняется органика, но это мертвая материя. Находясь в прошлом, мы находимся в мертвом – не живом.

Легко написать, но как же сложно отпустить…

Я рекомендую одно простое упражнение. Выберите время в своем дне для таких воспоминаний. Пусть это будет минут 15, но каждый день в одно и то же время в спокойной обстановке вспоминайте о том, как же было хорошо с партнером. Вот именно в эти 15 минут можно дать волю своим эмоциям (слёзы, вербальная агрессия, физическая с применением силы на неодушевленный предмет и т.д.). Через некоторое время мозг поймет, что он снова всё контролирует.

Имейте силы прощаться с прошлым и черпать из прошлых отношений ресурс, как после прекрасного путешествия…



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме