<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
24 декабря 2021 г.
480

С меня хватит!!!

С меня хватит!!!
Терпение бы я трактовала, как насилие над собой, над другими людьми, когда мы призываем  «потерпеть»

В голову приходит два фильма с одноименным названием «С меня хватит»: один с Дженнифер Лопес, где героиня до определённого время терпит мужа –абьюзера, а потом  она даёт ему отпор – убив в конце; второй – с Майклом Дугласом, когда терпение постоянных неудач, заставляют героя взяться за оружие.

Кстати в первом фильме еще можно понаблюдать, как ведет себя абьюзер, как он сначала завоевывает свою жертву, а потом, когда она уже никуда не денется, проявлять насилие по отношению к ней.

Как вы, наверное, уже поняла речь пойдет здесь о роли терпения, ее последствиях. Посмотрим на нее с точки зрения психологии.

Терпение бы я трактовала, как насилие над собой, над другими людьми, когда мы призываем  «потерпеть».

Вообще в нашей жизни это явление очень распространено. Вспомните, сколько раз вы говорили своему ребенку, друге/подруге и тд.: «Ничего страшного, потерпишь!». А любимое многими выражение: «Бог терпел и нам велел!». Очень часто слышу от клиентов о том, что им приходится терпеть, рассматривая это как знак судьбы, как проклятие, кару.

А по сути, когда мы заставляем себя терпеть, мы подавляем в себе потребности, желания, агрессию, недовольство, обиду и много чего еще. То есть в этот момент мы как бы изменяем сами себе, отказываемся от себя. А результат такого терпения – это болезнь, это аффекты (как произошло в вышеупомянутых фильмах).

Болячки могут самые разные: не высказали обиду – болит горло, скрыли раздражение по поводу чего-то — высыпания на теле, глотаем «гадость» от другого – боли в желудке, иногда годами сдержанная злость может перейти в раковые заболевания.

Аффекты могут проявляться как резкий уход с работы «вникуда», резкий разрыв отношений с исчезновением из поля зрения другого или страшная месть ему ввиду причинения физического насилия и тп. И это факт.

Если вы чувствуете, что вам нужно что-то терпеть – это значит, что нарушены ваши психологические, физические, личностные границы.

А вот что заставляет терпеть?

Вроде просто: «Не хочешь – не терпи!». Но тут не так просто. За этим стоят другие эмоции, чувства. Зачастую это страх. Может, страх отвержения: «Я скажу, что не могу тебя слушать, а он больше не будет со мной общаться, поэтому я потерплю, послушаю». Может, страх физического насилия.

С этим как раз нужно поразбираться либо самому, либо с психологом.

Вместо терпения нужно учиться говорить об этом, злиться, когда злиться, плакать, когда есть повод для этого, просить или требовать, когда что-то надо, и НЕ ДОПУСКАТЬ НАСИЛИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ, каким бы оно не было. Только тогда человек ощущает себя свободным, присутствует ощущение легкости.

Но есть одно оправдание терпения! Когда за этим что-то стоит приятное. Например, мне надо перетерпеть, переждать пару месяцев на этой работе, а потом у меня будет другая должность, другая работа, для души, для радости.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн