<<< Все статьи психологов
Гавриленко Виталий Автор: Гавриленко Виталий
30 декабря 2021 г.
770

Здравствуй смерть

смерть
Здравствуй смерть
Ритуальность, связанная со смертью, в основном касается только периода после смерти

За последние два года вокруг меня ушли из жизни несколько человек. Десять дней  назад у моего друга и коллеги Дмитрия Вальтера (Грищенко) умерла мать…

В общественных институтах (школа, вуз, работа, детский сад и т.д.) не учат общаться и прощаться с умирающим. Это как-то неудобно или не принято.  Но смерть всегда с нами, и она связанна с жизнью. Все в свой срок с ней поздороваются и шагнут навстречу, а еще раньше прикоснутся к ней через умирающих близких. Умение поддержать умирающего, прожить свое горе прощания с близким — это все очень нужные навыки, однозначно более значимые для человека, нежели навык вычисления пределов по правилу Лопиталя. Парадокс общения со смертью заключается в том, что каждому человеку чтобы жить, нужно четко понимать, что смерть рядом. Но очень часто люди считают, что они бессмертны. Сосед, коллега по работе смертны, а я нет. Это такая психологическая защита и она бессознательна.

Ритуальность, связанная со смертью, в основном касается только периода после смерти. В психологии достаточно хорошо описаны этапы горя, но, на мой взгляд, недостаточно освещены способы и приемы работы с умирающим и теми, кто с ним рядом. Когда ваш родственник или близкий человек будет умирать, задайте себе вопрос о своих чувствах, о мыслях. Уверен будет больно и тяжело, но это же ваши чувства – это ваша тяжесть и горе. А теперь спросите себя, как бы вам хотелось, чтобы к вам отнеслись, если ваша жизнь на Земле завершается и смерть уже ждет. О чем хотелось бы говорить в эти дни или часы? Многим кто умирает страшно. Этот страх спасает нас от преждевременной смерти, но если действительно сейчас именно этот момент завершения жизни, то страх плохой попутчик на этой дороге. Умирающему очень важно чувствовать поддержку тех, кого он считает близкими ему. Сама поддержка может быть выражена в простом нахождении рядом или разговоре. Беседа очень важна. Если умирающий хочет говорить о смерти и о том, что будет после его смерти, обязательно нужно поддержать этот разговор.

Ингода пожилой человек сам начинает разговор о смерти, наследстве, своей воле после его смерти и т.д. Очень желательно не отталкивать, а наоборот поддержать этот разговор. Если инициатор разговора хочет, можно обсудить детали похорон, жизни семьи после его смерти. Родственнику или близкому не легко поддерживать и говорить об этом. Такой разговор нужен умирающему. Очень часто в современном мире человек умирает в одиночестве или в больнице. Только представьте, как ему находится в окружении совершенно чужих людей. Как медик и тем более психолог я категорически против запрета нахождения в реанимации родственников. А сейчас, когда введен запрет на посещения больницы родственниками, умирающие находятся в еще более трагическом положении.

Смерть всего живого на планете неизбежна. И если нельзя изменить ход событий, то вполне можно изменить свое отношение к реальности. Оптимистичный взгляд на смерть как на конечную остановку жизни и, возможно, начало нового пути способен внести умиротворение и желанное спокойствие в душу переходящего в мир иной. В наших силах создать эмоциональный комфорт умирающему на этой станции. Поддержка заключается в простом разговоре с любимым и родным человеком.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн