<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
6 сентября 2023 г.
2750

Токсичные отношения, как выйти

Токсичные отношения, как выйти
Попасть в токсичные отношения достаточно просто в наше время

ТОКСИЧНЫЕ ЛЮДИ ВОКРУГ, ПОЧЕМУ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Попасть в токсичные отношения достаточно просто в наше время. Мы только сейчас начинаем понимать, как воспитание и отношение с ребёнком влияет на его будущее. И даже сейчас продолжаем воспитательный процесс по примеру того, как воспитывали нас.

Потребность в любви, попытки её заслужить, купить, потребность в одобрении, отсутствие внутренней опоры, синдром самозванца и проблемы с самооценкой — это даже не весь список, что может стать причиной тяги к абьюзивным отношениям.

Недолюбленные дети пытаются заслужить любовь. Кажется, что любви достойны только хорошие. А значит нужно терпеть унижения, непрошенные советы, обесценивание и прочую ересь, чтобы вдруг не показаться плохой. Границы стираются, вы перестаете их чувствовать, и все, кому не лень, топчутся грязными сапогами по вашей душе. Иногда они отсыпают вам горсть поощрения, и ради этого вы терпите дальше.

Я бы не стала ставить знак = между абьюзом и токсичностью. Всё таки абьюзеры — это чаще всего психопаты, которые понимают, что делают. А токсичными бываем мы все.

Токсичные и абьюзивные отношения — это качели, которые вызывают зависимость. Из них сложно выбраться, а построить после таких отношений новые НОРМАЛЬНЫЕ ещё сложнее (без терапии считай невозможно).

Встречаясь с токсом и абьюзером у вас цветёт и пахнет установка любить = страдать. Нормальные отношения без испанских страстей кажутся пресными, ненастоящими, кажется, что партнёр вас не любит. Вы подсаживаетесь на адреналиновую иглу.

Токсичные люди — это люди без собственных границ, зашоренные чувством вины и стыда. То, что у них нет чёткого плана, как довести вас, не значит, что отношения с ними не напоминают адский котёл. В любом случае это оставляет у вас травму, с которой нужно работать.

КАК ОТНОШЕНИЯ МОГУТ УНИЧТОЖИТЬ ЛИЧНОСТЬ

Не все отношения наполняют любовью и заселяют бабочек в живот. Иногда отношения могут уничтожить вас как личность. Я сейчас говорю про абьз. Выйти из отношений с абьюзером крайне сложно.

Начинаются они как сказка. Партнер вас боготворит, угадывает каждое желание, обещает золотые горы. Но спустя какое-то время начинаются странности.

То он контролирует чрезмерно, выдавая это за заботу. То переписывается с другой, говоря, что вы всё не так поняли и на ровном месте устроили скандал. Потом начинает унижать, бить, говоря, что вы сами виноваты. Абьюзер выставляет всё так, как будто вы не в себе, и со временем вы в это начинаете верить. Он убеждает вас, что вы не в порядке, но при этом он вас любит, точнее ТОЛЬКО ОН вас и любит.

Со временем ваша личность разрушается, вы теряете уверенность в себе и подсаживаетесь на абьюзера (адреналиновая зависимость). Это формат отношений с психопатом, который чётко понимает, что делает. Он доводит вас до срыва, а потом слёзно просит прощения, стоя на коленях, даря цветы и окуная вас в сказку первых месяцев отношений. Но это длится лишь миг, который даёт вам надежду всё исправить, и не даёт вам выскочить из этих отношений.

Абьюзом сейчас называется любое нарушение границ, а не только пагубные отношения с психопатами, но это неверно.

ВЫХОД ИЗ ТОКСИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Заканчивать абьюзивные и токсичные отношения нужно, иначе они будут вас разрушать. К сожалению не редки случаи, когда отношения с абьюзерами заканчиваются летально.

Закончить отношения с абьюзером сложно, потому что они как наркотик во-первых, и такие отношения настолько ослабляют личность, что принимать решения и действовать становиться сложно и страшно, это во-вторых.

Если вы бросаете одного токса, но не идёте в терапию, то с вероятностью 99% ваш следующий партнёр тоже будет токсичным, эмоциональные качели станут сильнее, уровень проблем сложнее. Выход из этой ситуации — терапия. В работе с психологом вы выстроите грамотные границы, избавитесь от установок об отношениях, любви, мужчинах, которые запускают больной сценарий. Вы научитесь доверять себе и замечать достойных партнёров. В терапии вы вернёте себе опорность и поймёте, что для вас норма, создадите свои правила и перестанете играть по чужим.

Очень важно, чтобы терапевт был проработан и сумел создать необходимую атмосферу, передать вам нужное состояние. К сожалению, психологи тоже бывают токсичными и могут сделать только хуже.

Так же вам необходима поддержка. В одиночку из этой паутины не выбраться. Этой поддержкой могут быть родные и друзья, которые всецело на вашей стороне и не верят той маске, что показывает абьюзер. Поддержкой может быть психолог и кризисные центры, которые как раз специализируются на помощи жертвам домашнего насилия

Почему я говорю о помощи психолога. Потому что токсичные отношения бывает можно спасти, если оба готовы работать над ними и над собой. Повторюсь, мы все бываем токсами, все можем нарушить чужие границы, у всех есть травмы и проблемы. И психолог поможет вам определить ту грань, где ещё стоит бороться за отношения, а где нужно бежать

P.S./ Если к вам применяют насилие, точно бежать

Я сама прошла этот путь и давно работаю с этой темой. Приходите за помощью ко мне на консультацию

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен