<<< Все статьи психологов
Анастасия Боярская Автор: Анастасия Боярская
13 октября 2022 г.
1220

Эмоционально-образная терапия: почему она эффективна и так мной любима?

Эмоционально-образная терапия: почему она эффективна и так мной любима?
Работа в ЭОТ идет с глубинными процессами психики, с бессознательным, но при этом очень мягко и комфортно для самого клиента

Хочу немного рассказать о методе, в котором я сейчас преимущественно работаю, которым восхищаюсь и вдохновляюсь всё больше и больше изо дня в день.

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ).

Ещё во время обучения в университете слышала об этом методе, интересовалась им, но раскрыла его для себя только этой осенью, с позиции клиента. Тогда и случилась любовь!

 

Работа в ЭОТ идет с глубинными процессами психики, с бессознательным, но при этом очень мягко и комфортно для самого клиента.

Главный инструмент работы — образы негативных эмоциональных или соматических состояний.

Почему это работает суперэффективно? Потому что образы — первичный язык нашей психики, именно на этом языке она предпочитает с нами «разговаривать».

Теперь более конкретно, как проходит сессия (очень упрощенное описание):

  • Вы озвучиваете свою проблему, мы обсуждаем ее. В каких ситуациях она проявляется, что вы чувствуете по этому поводу, как эта эмоция проживается телесно? (Да-да, абсолютно все эмоции «живут» и проявляются в нашем теле).
  • В какой-то момент я прошу представить образ обсуждаемого состояния. Первое, что приходит в голову, то и является ценнейшим материалом для работы.
  • Затем мы исследуем образ, я задаю дополнительные вопросы. Прошу «стать» этим образом и говорить от его имени.
  • На наших глазах разворачивается история, раскрывающая суть проблемы, и открываются пути ее решения. Я предлагаю применять различные приемы воздействия на образ, ориентируясь на ваше состояние и обратную связь.
  • В конце концов исходный конфликт оказывается разрешён в зоне свободного воображения посредством работы с образами.
    ! Но главная фишка в том, что он разрешён не только «в зоне свободного воображения», но и в самой психике. А значит, и реальность человек уже воспринимает совсем иначе, перестаёт смотреть на мир глазами травмы или другой эмоциональной фиксации.

Для большинства клиентов происходящие с ними эмоциональные и психосоматические изменения кажутся волшебством.

Но за всем этим стоит большая теоретическая концепция, базирующаяся на достижениях психоанализа, трансактного анализа, гештальттерапии, телесной терапии. ЭОТ объединила лучшее из них и продвинула ещё дальше и глубже их возможности в практическом применении.

Работа в ЭОТ происходит с глубинными психодинамический конфликтами, а образы — лишь рычаг, с помощью которого можно совершить РЕАЛЬНЫЕ изменения в психике. Только если клиент достаточно мотивирован, действительно желает этих изменений и готов к своей лучшей жизни в целостном и гармоничном состоянии своей личности.

Сложно описывать то, что нужно хотя бы один раз испытать на себе, чтобы не только понять, но и прочувствовать эффективность, красоту и силу метода.

Буду ждать всех желающих соприкоснуться с этим подходом и сделать свою жизнь хотя бы на толику лучше!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен