<<< Все статьи психологов
Бауэр Елена Автор: Бауэр Елена
2 марта 2022 г.
1900

Стыд и основные этапы работы в терапии

терапия
Стыд и основные этапы работы в терапии
В ходе терапевтической работы стало понятно, что стыд-это чувство, которое не получило должного внимания в теории и практике

В статье использованы материалы книги Э. Рехардта» Ключевые проблемы психоанализа» 2009 г.

В ходе терапевтической работы стало понятно, что стыд-это чувство, которое не получило должного внимания в теории и практике. Базовая форма стыда это тревога младенца, вызванная незнакомцем. В работе терапевта важно распознать стыд,т. к не всегда клиент готов об этом говорить. Проще заметить эквиваленты стыда-покраснение лица, потливость, тремор, депрессия, апатия, болтливость, лихорадочные действия, бесстыдство, равнодушие, цинизм. Это все маски стыда.

Стыд порождает гнев, который направлен как на себя , так и на других. Стыд-гнев и стыд-уныние являются первыми причинами депрессии, чем вина. Феноменологически-стыд — это нечто взрыва наоборот, или внутрь. Способность выносить стыд также важна , как и навык переживать вину. Стыд-это защита, связанная с раскрытием влечений и нарцисстических устремлений и неудавшиеся попытки их реализовать. Стыд не есть обычная эмоция, связанная со всевозможными дефицитами и неудачами. Стыд принадлежит к аффектам Танатоса( влечение к смерти). Стыд часто сочетается с унижением, уходом в себя, яростью, отталкиванием. Между матрицей Либидо и матрицей Танатоса стыд работает, как связующий элемент.

Психология стыда будет понятна , если мы в терапии будем видеть знаки и подсказки. Если мы отмечаем чувство вины, то рядом будет и стыд. Часто защита от чувства более мотивирована страхом стыда за эту вину, чем страхом вины. Следует отметить , что тема сексуальности является ядром и центральным элементом стыда. Сексуальное знание и незнание , любопытство и равнодушие — равно постыдны. В терапии мы часто видим одну из более зрелых защит от стыда это юмор.

Если я не могу получить что — то , я это обыграю в виде шутки. Несмотря на то, что стыд — это производная Танатоса, он имеет и конструктивное значение. Именно стыд дает возможность развивать разумность, социальную адаптацию, внимательное отношение к людям. На психотерапевтических сеансах можно отметить, что бездумное молчание, уход в себя, иногда, наоборот демонстрация энтузиазма как раз и отражает проработку этого непростого чувства. Стыд, который избегают замечать остается лишенным формы и он будет появляться в разных формах снова и снова. Но проработав чувство стыда, клиент сможет приобрести более зрелые защиты и приобрести навык не отщеплять чувство стыда, а быть готовым распознавать и работать над этой частью проблемы. В конце статьи следует сказать, что, как правило,на выявление данной ситуации проработку требуется время, поэтому за 10 классических сеансах можно только заподозрить данный симптом, а работа может занять и 6 месяцев и больше.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен