<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
13 января 2022 г.
280

«Идеальный родитель»

родитель
«Идеальный родитель»
Вот родится у меня дочь, и я сделаю все наоборот

Сценарий № 1. Вот родится у меня дочь, и я сделаю все наоборот. Я буду с малых лет говорить ей: «Дочура! Ты не обязана быть врачом. Ты можешь не быть педагогом. Мне неважно, кем ты будешь, когда вырастишь. Будь тем, кем хочешь. Хочешь быть аниматором, пожалуйста! Не хочешь поступать в вуз, не надо. Хочешь гулять​ с подружками, пожалуйста».

И когда ей будет 30, она придет ко мне в костюме клоунессы с потекшим гримом: «Мама, мне уже 30 лет, а я аниматор в торговом центре, почему ты сказала, что высшее образование необязательно, почему ты разрешала гулять с девчонками? ».

А я скажу: «Дочура, но я следовала за тобой, за твоими желаниями. Ты не любила учится, хотела гулять с девчонками, и тебе это позволяла».

Она: «Но я была ребенком. Я не знала, к чему это может привести, я не могла ничего решать, ты сломала мне жизнь!!!».

А я встану и скажу: «В этом мире ты либо живешь, либо ищешь виноватых. Если тебе это непонятно, тогда ты дура!».

Она обомлеет. На психотерапию уйдет лет 5-7.

Сценарий № 2. Вот родится у меня дочь, и я сделаю все наоборот. Я буду с малых лет говорить ей: «Дочура! Не будь дурой, думай о будущем сейчас, учи уроки, ходи к репетиторам, а иначе всю жизнь потом будешь мыть полы в этой школе!»

И когда ей будет 30, она придет ко мне замученная, уставшая с кипой ученических тетрадей: «Мама, мне уже 30 лет, а я пашу по 40 часов в неделю, у меня нет выходных, нет семьи. Зачем ты мне говорила, что если ты будешь много учится, то у тебя будет хорошая работа, которая меня осчастливит?».

А я скажу: «Дочура, я хотела, чтобы у тебя было высшее образование, ты была учителем, ведь это такая ответственная и ​ уважаемая профессия!».

Она: «Зачем мне такая уважаемая работа, если я несчастна! Вот я иду по торговому центру и завидую аниматорам, которые такие радостные и счастливые. Я могла бы тоже такой же быть. Ты сломала мне жизнь!».

А я встану и скажу: «В этом мире ты либо живешь, либо все время жалуешься. Если тебе это непонятно, тогда ты дура!».

Она обомлеет. На психотерапию уйдет лет 5-7.

Сценарий № 3. Вот родится у меня дочь, и я сделаю все наоборот. Я буду с малых лет говорить ей: «Дочура! Я с тобой не для того, чтобы тебя учить жизни, я буду тебя просто любить. А учит пусть папа, вот иди к нему, а я не хочу снова быть виноватой».

И когда ей будет 30, она придет ко мне с кипой книг, с зализанными волосами, с тоской в глазах: «Мама, мне уже 30 лет! Я уже 30 лет пытаюсь завоевать твоего внимания, я посвятила тебе десятки книг. Мне кажется, тебе все равно, почему ты никуда не говорила своего мнения, почему ты меня всегда отсылала к папе?»

А я скажу: «Дочура, я ничего не хотела решать за тебя! Я просто любила и люблю тебя, а для советов у нас папа».

Она: «И зачем мне папины советы, если я спрашивала именно тебя? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, я готова на все, чтобы хоть понять, что ты обо мне думаешь. Своей отстраненностью, молчанием, ты сломала мне жизнь».

А я встану и скажу: «В этом мире ты либо живешь, либо все время чего-то ждешь. Если тебе это непонятно, тогда ты дура!».

Она обомлеет. На психотерапию уйдет лет 5.

Это к теме об идеальном родительстве ❗



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн