Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
8 декабря 2020 г.
2201 комменатрий
Лишний вес

Проголодались? А чем смартфон будем закусывать?

человек и смартфон
Проголодались? А чем смартфон будем закусывать?
Современный человек постоянно занят. Он работает, учится, воспитывает детей и живёт активной личной жизнью. Он переваривает гигабайты информации.

Дорогие друзья!

Современный человек постоянно занят. Он работает, учится, воспитывает детей и живёт активной личной жизнью. Он переваривает гигабайты информации. Ему нужно быть в курсе всех дел. Чтобы всё успеть, он вынужден жертвовать временем, отведённым для приёма пищи. Дома он ест за телевизором, на работе – за компьютером, на ходу и в кафе – по уши в смартфоне.

А ведь народная мудрость гласит: «Когда я ем, я глух и нем!», «Когда я кушаю, не говорю, не слушаю!».

Тем, кто пытается всё успеть необходимо помнить, что:

  1. Сочетая пищевой и информационный трафик, он лишает себя удовольствия от еды. Аромат, оттенки вкуса, возможность «посмаковать» – всё мимо.
  2. Поглощению и перевариванию подвергается не только пища, но и информация. Все эмоции, мысли, чувства проглатываются вместе с едой.
  3. Поза, осанка «зависшего» юзера далеко не всегда благоприятствуют правильной работе пищеварительной системы. А ещё и глазам нужен отдых, и мозг требует «перезагрузки».
  4. Нередко общение с гаджетом сопровождается малополезной и высококалорийной пищей: чипсами, орешками, мороженым, сухариками или пиццей. Прощай, талия!
  5. Память и аппетит взаимосвязаны. Чем лучше человек помнит: когда, сколько и что он ел, тем меньше он перекусывает. Человек же за телевизором (ноутбуком, смартфоном) больше похож на мясорубку. Контроль за ассортиментом и потреблённым объёмом пищи ослаблен. Привет, лишний вес!

Профессор Преображенский наставлял доктора Борменталя: «А представьте себе, что большинство людей есть вовсе не умеют. Нужно не только знать, что есть, но и когда, как и что при этом говорить!». Возьму на себя смелость добавить:

  1. К еде нужно готовиться также, как к празднику, отпуску, сексу. Принимать пищу в хорошем настроении и без посторонних мыслей.
  2. Концентрировать внимание на еде, думать о её пользе и вкусовых качествах. Представлять её благотворное воздействие на организм. Благодарить ее за это.
  3. Соблюдать традиции семейных приёмов пищи. Это своеобразная психотерапия в кругу близких людей позволяет минимизировать и даже снять последствия полученных стрессов.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Комментарии (1)
Снежана Иванова Снежана Иванова08.12.2020 г. Пользователь. г. Киров Вспомнить только колорит и символизм приемов пищи у дворян и представителей высших сословий в России! Однако, общество ускоряется, скорость распространения информации, ритм жизни - все изменилось, в конце концов и быт изменился. Мне близки ваши советы, но современные реалии диктуют свои правила, это факт. В жизни есть место для быстрых перекусов, в жизни должно быть время позволить себе насладиться едой в спокойной обстановке! Давайте разрешим себе быть разными! Давайте разрешим людям быть разными, быть такими как они хотят! Ищите себя, стремитесь быть свободными!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн