<<< Все статьи психологов
Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
8 декабря 2020 г.
4111 комменатрий

Проголодались? А чем смартфон будем закусывать?

человек и смартфон
Проголодались? А чем смартфон будем закусывать?
Современный человек постоянно занят. Он работает, учится, воспитывает детей и живёт активной личной жизнью. Он переваривает гигабайты информации.

Дорогие друзья!

Современный человек постоянно занят. Он работает, учится, воспитывает детей и живёт активной личной жизнью. Он переваривает гигабайты информации. Ему нужно быть в курсе всех дел. Чтобы всё успеть, он вынужден жертвовать временем, отведённым для приёма пищи. Дома он ест за телевизором, на работе – за компьютером, на ходу и в кафе – по уши в смартфоне.

А ведь народная мудрость гласит: «Когда я ем, я глух и нем!», «Когда я кушаю, не говорю, не слушаю!».

Тем, кто пытается всё успеть необходимо помнить, что:

  1. Сочетая пищевой и информационный трафик, он лишает себя удовольствия от еды. Аромат, оттенки вкуса, возможность «посмаковать» – всё мимо.
  2. Поглощению и перевариванию подвергается не только пища, но и информация. Все эмоции, мысли, чувства проглатываются вместе с едой.
  3. Поза, осанка «зависшего» юзера далеко не всегда благоприятствуют правильной работе пищеварительной системы. А ещё и глазам нужен отдых, и мозг требует «перезагрузки».
  4. Нередко общение с гаджетом сопровождается малополезной и высококалорийной пищей: чипсами, орешками, мороженым, сухариками или пиццей. Прощай, талия!
  5. Память и аппетит взаимосвязаны. Чем лучше человек помнит: когда, сколько и что он ел, тем меньше он перекусывает. Человек же за телевизором (ноутбуком, смартфоном) больше похож на мясорубку. Контроль за ассортиментом и потреблённым объёмом пищи ослаблен. Привет, лишний вес!

Профессор Преображенский наставлял доктора Борменталя: «А представьте себе, что большинство людей есть вовсе не умеют. Нужно не только знать, что есть, но и когда, как и что при этом говорить!». Возьму на себя смелость добавить:

  1. К еде нужно готовиться также, как к празднику, отпуску, сексу. Принимать пищу в хорошем настроении и без посторонних мыслей.
  2. Концентрировать внимание на еде, думать о её пользе и вкусовых качествах. Представлять её благотворное воздействие на организм. Благодарить ее за это.
  3. Соблюдать традиции семейных приёмов пищи. Это своеобразная психотерапия в кругу близких людей позволяет минимизировать и даже снять последствия полученных стрессов.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Сохранить в соц. сети
Комментарии (1)
Снежана Иванова Снежана Иванова08.12.2020 г. Пользователь. г. Киров Вспомнить только колорит и символизм приемов пищи у дворян и представителей высших сословий в России! Однако, общество ускоряется, скорость распространения информации, ритм жизни - все изменилось, в конце концов и быт изменился. Мне близки ваши советы, но современные реалии диктуют свои правила, это факт. В жизни есть место для быстрых перекусов, в жизни должно быть время позволить себе насладиться едой в спокойной обстановке! Давайте разрешим себе быть разными! Давайте разрешим людям быть разными, быть такими как они хотят! Ищите себя, стремитесь быть свободными!

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен