<<< Все статьи психологов
Занина Мария Автор: Занина Мария
13 декабря 2021 г.
460

«Сломанная» семейная иерархия, или когда ребенок становится  родителем или другом

«Сломанная» семейная иерархия, или когда ребенок становится  родителем или другом
Но очень часто семейная иерархия «ломается», и путаются роли

Есть семья, в ней есть взрослые, они же родители или опекуны,  и дети, и у каждого из них своя роль. Роль взрослого – это забота, защита, уход, воспитание, передача опыта, знаний своему чаду; роль ребенка  расти защищенными, окутанными заботой и вниманием, напитанные любовью и хорошим примером. Заметьте, роль ребенка зависит от вас!

Но очень часто семейная иерархия «ломается», и путаются роли.

Что не должен делать родитель в отношении ребенка?!

  • становится другом ребенку. Родители не должны делится с ребенком своими «взрослыми» проблемами, переживаниями, планами, просить совета, обсуждать другого родителя. Таким образом, из ребенка вы делаете партнера, и уходите уходят от авторитаризма.
  • не делать «супругом». Если по какой-то причине нет второго партнера, не надо на ребенка перекладывать его обязанности. Например, дочери не стоит полностью заниматься  бытом, готовкой, уборкой. Она может помогать, но это не должно входить в ее постоянные обязанности. Сын не обязан брать на себя функции мужа.

И тем более не делать из детей сексуального партнера, даже ложить с собой в одну кровать не рекомендуется.

  • не перекладывать родительские обязанности, ответственность. Ребенок не должен брать на себя ответственность за воспитание, уход за младшими. Помогать может, но не более. Это не «бесплатная» няня.

Или когда  родители имеют алкогольную или наркотическую зависимость, инфантильны либо физически неспособны позаботиться даже о себе, не то, что о ребёнке. Тут ребенок быстро «взрослеет», и он берет на себя ответственность за благополучие семьи.

  • не возводить ребенка на пьедестал. Нельзя полностью подстраивать под все «хочу» своего чадо, угождать его капризам. Мама и папа – главные! А то в будущем такой  «недоросль» будет ждать, что все его проблемы решат родители.
  • не вторгаться в личное пространство ребенка. Не пытайтесь ребенку навязать свои интересы, дайте ему обзавестись своими. Установка «мы делаем ВСЁ вместе» — не должно быть вашим лозунгом.

Запомните, вы как родители должны облегчать ребенку жизнь, а не усложнять!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн