<<< Все статьи психологов
Шутова Наталья Автор: Шутова Наталья
11 января 2023 г.
580

Чем спровоцированы панические атаки

панические атаки
Чем спровоцированы панические атаки
Паническая атака возникает на фоне неприятных и непонятых для человека ощущений

Паническая атака возникает на фоне неприятных и непонятых для человека ощущений. Эти ощущения появляются, как кажется человеку без видимой причины.

Человек пугается этих ощущений и  начинает приписывать им катастрофические последствия.

Если у вас нет нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, дыхательной системы, то  эти ощущения (аритмия, потливость, головокружение и т д.) могут появиться на фоне следующих обстоятельств:

— летом, когда стоит жара и духота. Жара может влиять на пульс и вызывать головокружение;

— ночью во сне. Это может происходить из-за апноэ, при котором дыхание неоднократно останавливается на продолжительное время. Часто из-за этого временно понижается уровень кислорода и повышается уровень углекислого газа в крови;

— с похмелья. После употребления алкоголя возникает магниевый дефицит, вызывающий мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб;

— предшествующее или текущее заболевание;

— накопившаяся усталость;

— стрессовые события: ссоры с супругом, смерть родственника, проблемы на работе;

-изменение гормонального фона (например, при беременности или после родов);

Сами по себе ощущения не смертельны и не опасны, они одни из многих ощущений, которые мы испытывали в разных ситуациях в своей жизни. И тогда мы придавали другое значение этим ощущениям, не наделяя их чем-то ужасным. Но на фоне неприятных событий, предшествующих атаке, эти ощущения воспринимаются как катастрофические. Такие интерпретации усиливают тревогу и соответственно усиливают ощущения, приводящие к панической атаке.

Тревожному человеку свойственно катастрофическое мышление. Чаще панические атаки сочетаются с другими видами тревожных расстройств. Поэтому в случае с паническими атаками  человек привычным образом начинает оценивать свои ощущения в преувеличенной степени: головокружение- как потерю сознания, аритмию- как инфаркт, трудности с дыханием- как реальный шанс задохнуться.

Возможно, если бы человек не катастрофизировал свои ощущения и смог подумать, что спровоцировало вегетативную бурю, он мог бы с большим вниманием отнестись к себе, направив энергию на устранения стресса.

Поэтому одной из целей работы с паническими расстройствами будет осознание безопасности физических ощущений, осознание возможности контроля над паникой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен