<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
31 октября 2023 г.
2400

Как преодолеть страх: психологический метод «пустой стул»

Как преодолеть страх: психологический метод «пустой стул»
Борьба со страхом простым противостоянием или часто избеганием оказывается неэффективной

Борьба со страхом простым противостоянием или часто избеганием оказывается неэффективной. Вместо этого, предлагается использовать альтернативные подходы, такие как трансформация страха, принятие его и поиск смысла.

Принятие страха включает в себя декодировку сообщения, которое страх передает, и попытку найти смысл в нем. Это позволяет освободиться от страха на глубинном уровне и использовать высвобожденную энергию для достижения поставленных целей.

Одна из методик, которая может помочь преодолеть страх и решить проблемы связанные с ним, называется «пустой стул». В этой технике необходимо провести диалог со страхом или проблемой, задавая вопросы и постепенно находя ответы на них. Важно записывать всю информацию, полученную в процессе работы с «пустым стулом», чтобы впоследствии проанализировать инсайты, полученные в процессе.

Техника «пустой стул» — это метод, который часто используется в психотерапии, особенно в рамках гештальт-терапии, для работы с эмоциями, страхами и внутренними конфликтами. Она помогает человеку визуализировать свои чувства и идеи, а также взаимодействовать с ними на более глубоком уровне. Вот как это работает:

1. Подготовьте стул: Расположите два стула напротив друг друга. Один из них будет «вашим» стулом, а другой — «пустым» стулом.

2. Выберите свой страх или конфликт: Подумайте о страхе или проблеме, с которым вы хотели бы поработать. Это может быть страх перед чем-то, чувство вины, гнев и так далее.

3. Сядьте на свой стул: Сначала сядьте на свой стул и представьте, что вы находитесь внутри своего страха или проблемы. Попробуйте почувствовать его и проникнуться им.

4. Пересаживайтесь на пустой стул: Теперь пересаживайтесь на «пустой» стул. Смотрите на свой предыдущий стул и представьте, что ваш страх или проблема находятся там. Это как будто вы разговариваете с ними.

5. Диалог: Начните разговаривать с вашим страхом или проблемой. Задайте вопросы, выразите свои чувства и мысли. Постарайтесь понять, что он/она хочет вам сказать. Позвольте себе отвечать от имени страха.

6. Смена роли: После того как вы выразили себя от имени страха, вернитесь на свой стул и продолжайте диалог. Вы можете меняться местами с «пустым» стулом и «вашим» стулом несколько раз, чтобы полностью исследовать свои чувства и мысли.

7. Завершение: По завершении диалога, попробуйте сделать выводы и понять, какие действия или изменения вы можете внести в свою жизнь, чтобы принять или преодолеть свой страх.

Техника «пустого стула» позволяет человеку более глубоко и осознанно исследовать свои эмоции и конфликты, что может помочь в принятии страха или разрешении внутренних конфликтов.

Рекомендуется использовать технику «пустого стула» неоднократно, несколько раз в неделю, чтобы установить контакт со страхом и постепенно обнаружить смысл, который он несет. Это позволит глубоко преодолеть страх и использовать освободившуюся энергию для достижения поставленных целей.

Кажется, ( особенно если вы просто прочитали технику, не пробуя ), что это какое-то баловство, но эта техника доказана и работает, если отнестись к ней серьёзно и искренне выложиться. Так происходит работа с сознанием и подсознанием — образами, игрой, воображением.

Понимание и принятие страха является важным шагом в пути преодоления его. Техника «пустого стула» может быть полезным инструментом для установления контакта со страхом и поиска смысла в нем. Позвольте себе освободиться от страха и использовать его энергию для достижения своих целей.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен