<<< Все статьи психологов
Таланцева Юлиана Автор: Таланцева Юлиана
2 ноября 2021 г.
1152 комментария

Вакцинофобия

вакцина
Вакцинофобия
В настоящее время сложно провести грань между осторожностью в отношении прививок и личным отклонением, называемым вакцинофобией

В разное время при возникновении более или менее сложных эпидемиологичных ситуаций возникает вопрос о вакцинировании. В детском возрасте вакцинирование контролируется соответствующими учреждениями, но вот в совершеннолетнем возрасте необходимость вакцинирования по каждому случаю находится в руках самого человека и только он сам может решить самостоятельно, как поступать в каждой ситуации, определять свою подготовленность или отсутствие возможности вакцинирования по состоянию здоровья. В таком случае необходимо иметь достоверную информацию о составе вакцины, показаниях и противопоказаниях, последствиях, также, как мы можем ознакомиться с назначенным доктором препаратом на основе аннотации к нему. Казалось бы, вполне формальные действия, но не для каждого человека вакцинирование является стандартной ситуацией. Существует такая проблема, актуальная в текущий период, скрывающаяся под термином «вакцинофобия».

В настоящее время сложно провести грань между осторожностью в отношении прививок и личным отклонением, называемым вакцинофобией. Удивительно, что термин вакцинофобия присутствует в психиатрическом словаре достаточно давно и обозначает этот термин фобию, связанную с боязнью прививок и последующих неврологических осложнений. Именно неврологических — это важно подчеркнуть, чтобы обозначить момент субъективного мнения человека, испытывающего названную фобию. Фобия не может быть медицинским отводом, в то же время неврологические последствия могут значительно ухудшить качество жизни человека.

С вакцинофобией следует работать неотложно, поскольку в настоящее время каждый человек стоит перед личным выбором прививаться или нет, тогда как времени на раздумья нет, информация в СМИ о вакцинах противоречивая, что создает дополнительные эмоциональные и поведенческие проблемы, в том числе может активироваться вакцинофобия. Как и при любой фобии у человека страдает осознанность действий, поэтому следует при первых признаках боязни прививок обратиться к психологу для исключения вакцинофобии, чтобы в ускоренные сроки создать для себя объективное понимание личного выбора относительно вакцинирования, обусловленное личным обоснованием, что является в настоящее время очень важным.

Доброго здоровья всем нам! С уважением, психолог Юлиана Таланцева.

Комментарии (2)
Аватар Сергей02.11.2021 г. Пользователь. Спасибо!!! Если опытный мед. работник говорит русским языком, что вакцинироваться не рекомендует. Мнение из СМИ не единственное!!!
Таланцева Юлиана Таланцева Юлиана02.11.2021 г. Психолог, г. Ярославль Сергей, спасибо Вам, за понимание, полностью согласна, что если опытный медик не рекомендует или наоборот, рекомендует, то следует выпонять рекомендации, тем бооее медицинский работник, о котором Вы упоминаете, на Ваш взгляд опытный. Берегите себя, личное здоровье ценнеее всего для человека🤗
6 1


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн