<<< Все статьи психологов
Сорокина Елена Юрьевна Автор: Сорокина Елена Юрьевна
2 февраля 2023 г.
2200

Быстрее, выше, сильнее?

Быстрее, выше, сильнее?
Быстрее, выше, сильнее?
Наши дети —​ это наши продолжения, наша лучшая часть

Наши дети —​ это наши продолжения, наша лучшая часть. И мы, конечно, всегда хотим для них лучшего. Я ходила на танцы —​ и моя дочь будет ходить, я пела —​ и она пусть поёт —​ это же лучшее! Или нет?

Кто может определить, что лучше? От какого занятия будет радость, а от какого травма?

Это вам скажет ваш ребёнок. И вот тут важно постараться его услышать, даже сквозь собственные установки детства: «Что из тебя вырастит, если ты сейчас всё бросишь?», «Тяжело? Так и должно быть! Нам тоже было тяжело!», «У тебя что, нет силы воли?» и так далее.

За всеми этими попытками родителей дать ребёнку самое-самое, ребёнок слышит: «Я не буду любить тебя, если ты это бросишь», «Если ты не будешь заставлять​ себя это делать, ты —​ неудачник».

Так вырастают люди, не способные проявлять свою волю и самостоятельность, терпящие то,​ что им неприятно, всю жизнь ненавидящие то,​ чем занимаются, они​ хотят получить любовь​ любой ценой, потому знают, что это цена есть —​ кровь, пот и слёзы.​

А всё ради чего?..

Потом, если это всё остается неосознанным и непроработанным, за неимением другой модели поведения, они​ передают своим детям​ эту. И ждут,​ что их детям будет так же трудно, потому что «жизнь так устроена».​

А всё ради чего?

Ради чего мы отдаёт своих детей в спорт, искусство, робототехнику? А для того, чтобы у них было место, где они будут чувствовать себя счастливыми и успешными​ ​ —​ и это самое главное! Ведь мы хотим, чтобы их детство было счастливым, просто не всегда понимаем, как его таковым сделать.

Я, к примеру, закончила музыкальную школу, к году окончания я так​ ненавидела​ свой​ инструмент, что мне и сейчас требуются моральные усилия, чтобы просто сесть за него. Я никогда не хотела играть на фортепиано. Этого хотела моя мама. Сейчас я безусловно благодарна за всё, чему меня там научили, но как же мало я могу оттуда вспомнить хорошего. Мне все пять лет​ говорили, что я лентяйка и не раскрываю свой потенциал, будто​ в свои 9-14​ лет я могла знать, как это делать. Из истинных радостей, был только хор. И я до сих пор пою в хоре (не в муз школе, конечно).​

Когда подросла моя дочь, она тоже захотела в музыкальную школу, но через год уже стало ясно, что не получается, дочке не нравилось, она ничего не понимала на занятиях. Ни радости, ни результатов это не приносило, и мы приняли решение отчислиться. Конечно на меня давило и старшее поколение, и собственное воспитание, но я пошла за ребёнком. Теперь у меня счастливая каратистка-футболистка (я-то вообще не по спорту), со всех тренировок, 6 дней в неделю,​ она возвращается с улыбкой и взахлёб мне рассказывает о своих личных и командных успехах. А я с азартом посещаю все​ соревнования, на которые удаётся попасть!

Мой вам совет, как мамы-психолога, если хотите, чтобы ваш пупсик вспоминал о детстве со счастливой улыбкой —​ наполняйте его жизнь радостью прямо сейчас! Бросайте всё, где​ ребёнок не​ чувствует себя хорошо, где ему не нравится. Ищите вместе новое, ищите его место, поддерживайте его инициативы, даже если вам это совсем неблизко.

Пусть ребенок будет​ счастливым и самостоятельным в своей собственной жизни, а не продолжает​ вашу. Если петь, танцевать, рисовать —​ это ваше, вы этим и занимайтесь! Сейчас есть всё и для любого возраста. А ребёнок, пусть плавает или гоняет мяч, если ему хочется. Именно за это он потом вам скажет столь желанное «спасибо».

Всем счастья!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора