Спросить психолога
Сугатова Ольга Автор: Сугатова Ольга
28 октября 2019 г.
42нет комментариев
Воспитание детей

Стили материнства. Скупая мать

плачущий малыш
Стили материнства. Скупая мать
Чаще всего стиль «скупая мать » - это страх выражать свои, именно позитивные чувства.

Здравствуйте, с вами семейный психолог, Ольга Сугатова.

Продолжаем тему про стили материнской любви. Сегодня рассмотрим ещё один вариант материнской позиции в отношениях со своим ребёнком.

Скупая мать. Это прежде всего про материнскую не готовность делиться именно теми чувствами, которые питают и наполняют детей ощущением нужности. Это не способность принять своего ребёнка полностью, с его особенностями. Его достоинствами и недостатками.

Когда маме непременно хочется видеть своего ребёнка идеальным. И её внимание больше направлено на искоренение его недостатков, в её понимании. Порой применяя в знак негодования и неодобрения метод игнорирования. Послание материнское: такой ты мне не нужен.

Согласна, что возможно иногда такой способ и оправдан. Если это редко и осознанно применяется. Желательно с разъяснением причины своего временного отстранения. С озвучиванием своего понимания ситуации и выслушиванием его понимания той же ситуации.

В случае частого эмоционального отстранения и ухода в свои переживания молчком, может привести к формированию у ребёнка чувства отверженности, покинутости, никчёмности и страха одиночества.Но что самое интересное, что и у мамы закрепляются те же переживания, которые она сама по не знанию формирует у своего ребёнка.

Бывает, что мама боится «испортить», избаловать ребёнка своей заботой, любовью, вниманием.Но тогда надо разбираться, что мама имеет в виду под понимание любить своего ребёнка. Как мы уже видим, что любить можно поразному. И если иметь в виду сценарий «слепой материнской люби», про которую мы говорили в прошлый раз, то действительно можно «испортить» своего ребёнка.

Такие взаимоотношения безусловно отразятся на особенности становления характера ребёнка, которое проявится в последствии. Возможно, это будет сильно независимый и категоричный человек. А возможно, что в будущем, уже во взрослых отношениях этот человек будет по прежнему искать и добиваться материнской любви. Или формировать сложные зависимые отношения в своей семмье.

Чаще всего стиль «скупая мать » — это страх выражать свои, именно позитивные чувства. И причины этому могут самые, самые разные…

Что можно посоветовать здесь мамам, которые заметили в своих отношениях что то похожее.
1. Знать, что вы нужны своему ребёнку. Любая. Даже если вы не идеальная мама.
2. Помнить, что здоровые, уважительные отношения строятся от взрослого к ребёнку, а не наоборот.
3. Всегда, на замечание одного негативного момента в поведении ребёнка , дать поддержку двум положительным моментам.
4. Проявляйте интерес и готовность обсудить любую ситуацию.
5. Решить свою ситуацию со специалистом.

С уважением, Ольга Сугатова



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.