Сугатова Ольга Автор: Сугатова Ольга
30 июня 2021 г.
28нет комментариев
Психология личности

Меняя себя — меняешь мир. Что самое простое и доступное можно сделать для перемен к лучшему?

внутренний мир
Меняя себя — меняешь мир. Что самое простое и доступное можно сделать для перемен к лучшему?
Может сейчас, в момент неудач вы вспомните те нужные слова, которые помогут не упасть духом

Если у вас сейчас наступило время перемен, то это самое интересное время! Значит появились возможности для этих перемен. И если не препятствовать и не пытаться удержать старое обоими руками, то можно этот период использовать для своего личностного, духовного и материального развития. Кому что важнее.

Когда приходит человек на консультацию, а приходят люди именно в такой период перемен, трудного выбора, растерянности. И охваченный эмоциями своей проблемы, не видит ресурсы, которые всегда пребывают с ним рядом. Потому что человек замыкает своё внимание на проблеме. Снижается продуктивность, сужается мышление.

Что можно сделать в этот момент? Где взять ресурс, когда человек замыкается на себе и своей проблеме?

Это может быть внутренний ресурс, т.е. сам человек. И внешний ресурс, это сила, энергия, знания другого человека. В данном случае это специалист, к которому может обратиться человек. Для людей верующих, это может быть обращение с молитвой к Богу. Но как показывает практика, всё хорошо работает. И всё хорошо сочетается. Всё зависит от человека.

Итак, самое простое и доступное для человека сделать самостоятельно в период перемен, это вспомнить себя. Мы меняем себя, когда вспоминаем себя!

Вспомнить осознанно те мгновения, когда вы были счастливы, были сыты, были любимы. Вспомнить всё это с благодарностью. К Богу, родителям, близким (у каждого это свои благодарности). И обязательно с благодарностью к себе.

Например, вспомнить счастливые моменты своего детства. И такое воспоминание может стать личным ресурсом. Потому что те образы, которые нас греют, они нас и питают силой. Моменты, когда вы получали мгновенную поддержку от своих родных. Где вы слышали в свой адрес самые ласковые слова.

Может сейчас, в момент неудач вы вспомните те нужные слова, которые помогут не упасть духом. Если сейчас кто то сказал вам неприятное, вспомнить, что точно есть люди, которые вас любят, ценят, уважают. Даже если их сейчас нет в живых. Для памяти это не так важно. У Бога все живы. Главное, что эти люди есть или были по настоящему в вашей жизни.

И жизнь продолжается. И то, что пошатнуло вас уступает место вновь обретённой устойчивости.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн