<<< Все вопросы психологам

КПТ. Сижу когнитивные ошибки у других. - консультация психолога

Аватар
Оля
Пользователь
18.05.2023 в 23:46#201442

Здравствуйте! Прошла курс КПТ. Аж 2 раза у разных специалистов. Теперь замечаю когнитивные ошибки, манипуляции и тд у людей, особенно у своей семьи, родителей. Вопрос 1. Стали портиться отношения с родителями, когда я вижу их манипуляции и не даю это делать. Как не портить отношения?

Вопрос 2. Я вижу, как чересчур сильная тревожность родителей, их максимальный контроль всего, гиперопека влияет на брата. Я знаю, что это испортит ему жизнь. Как предотвратить? Родители считают, что они здоровы психологически (хотя это не так). Я предлагала им терапию, но они считают, что валерьянка поможет от всех проблем. Не хотят-ладно. Но брата жалко. Ему пока 15, так что он зависит от них.

Написать отзыв психологу Оля
X




Васильева Элла
Васильева Элла
Психолог
г. Симферополь
Системная семейная терапия
19.05.2023 в 02:29#201446

Ответ для: Оля

Здравствуйте, Ольга, спасибо, что поделились своими переживаниями.

У вас вполне нормальная реакция на ваших родителей и брата, после прохождения курса психотерапии. Так, например, бывает у студентов-психологов, когда они познают основы законов психологии.

Вы на периоде трансформации, сейчас вам кажется, что с вами все в порядке, а с другими нет. Он пройдёт, как вся информация до конца в вас уляжется. Другими словами из-за смены мышления у вас начала приходить сепарация от своих родителей, это всегда тревожно. Именно в период сепарации происходит обесценивание опыта родителей, желание спасти братьев/сестёр от влияния родителей.

Ваша основная задача сфокусироваться на себе и ваших новых знаниях о себе, что вы получили в процессе терапии.

Системно-семейный психолог Васильева Элла Для записи на консультацию пишите на номер +79780405536 WhatsApp

Написать отзыв психологу Васильева Элла
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоаналитическая терапия
19.05.2023 в 06:10#201450

Ответ для: Оля

Здравствуйте, Оля. Вы замечали, как в детстве ребенок осознает сначала своих близких, а потом что-то находит у себя. Люди разные и по разному защищаются от тревог, страхов, боли это позволяет выживать из всяких ситуаций. У каждого есть свои психологические защиты и вы приобрели что-то новое, у вас появились ресурсы, вы по новому смотрите на мир и вам это удалось, вы находите себя и свои чувства и находите других и у них свои чувства. У вас появились ресурсы и вам это удалось и вы стали замечать разнообразие. К сожалению, не весь мир такой каким вам бы хотелось, тогда можно подумать, что вам хочется его изменить? А готов ли мир меняться?

Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Тяпкин Иван
Тяпкин Иван
Психолог
г. Лабинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
19.05.2023 в 07:12#201452

Здравствуйте Оля!

Очень хорошо, что вы, пройдя всего два курса КПТ научились замечать некоторые особенности мышления у других людей. Пытаться их изменить без их согласия, это вмешательство в их личную жизнь. Да, очень обидно, что, видя, и понимая не совсем разумные поступки других людей, мы страдаем от этого понимания. Принудительно, насильно заставить изменить поведение ваших родителей, как вы понимаете, и невозможно, и не допустимо. Практически остаётся лишь один путь влияния на своих родителей, это личный пример и своё ассертивное поведение, позволяющее на практике демонстрировать преимущества такого образа жизни.

Написать отзыв психологу Тяпкин Иван
X




Лейла Али
Лейла Али
Психолог
г. Москва
Личностно-центрированная терапия
19.05.2023 в 13:15#201456

Ответ для: Оля

Добрый день, Оля!

Очень хорошо, что Вы теперь можете распознавать манипуляции и определять происходящее четко и ясно. Однако для улучшения жизненной ситуации этого недостаточно, как Вы сами видите.

Необходимо понять, что Ваших родителей изменить без их желания нельзя. Можно изменить только себя и свою жизнь. В первую очередь необходимо сепарироваться от них, не только физически, но и психологически. Нужно стать самоценным человеком, который заботиться о себе и умеет выстраивать комфортные для себя личные границы. Такой человек уважает своих родителей и грамотно с ними общается, в то же время проведя четкую линию, за которую он не пускает их и живет так, как считает нужным сам.

Что касается брата, то он уже отосительно взрослый и с Вашей помощью и благотворным влиянием научится тоже видеть поведение родителей. Если его что-то беспокоит всегда можно обратиться в психологу за поддержкой и помощью. Применяйте слова "делай что можешь и будь что будет", будьте ему хорошей мудрой сестрой, оставляя за ним свободу выбора и не пытайтесь контролировать происходящее. Иначе не будете иметь душевного мира и спокойствия, и радости жизни.

Буду рада помочь Вам более продробно проанализировать ситуацию. Можно записаться на краткую бесплатную онлайн-консультацию по Whatsapp +79037178465

Лейла Али

Практический психолог

Запись по Whatsapp +79037178465 Telegram, VK: leila_psycoach Лейла Али Практический психолог

Написать отзыв психологу Лейла Али
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
19.05.2023 в 13:24#201459

Здравствуйте, Оля. Вы научились видеть, это- хорошо. А теперь нужно научиться, не поддаваясь манипуляциям, делать то, что считаете нужным без осуждения других- они такие, какие есть и конфликтовать с ними бесполезно- это ничего не изменит. Брат пройдёт свой опыт и, возможно, пройдя потом терапиюесли это потребуется, найдёт свой способ взаимодействия с миром. Будьте терпимы к ошибкам других, ведь Вы, то же, можете ошибаться!

Работаю аналитически очно и онлайн: 904-393-17-93

Написать отзыв психологу Елена Ляус
X




Пылаева Наталья
Пылаева Наталья
Психолог
г. Москва
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
19.05.2023 в 13:37#201462

Добрый день, Оля!

Хорошо, что Вы понимаете, где манипуляция, видите ошибки, но это уже не Ваша история. Вы предлагали родителям терапию, они не считают нужным идти в терапию и Вы их не заставите, у них свой взгляд.

Вы живёте отдельно от родителей?

Если у Вас есть недопонимания, когда Вы общаетесь на конкретные темы, то стоит не задевать эту тему вообще и переводить разговор на другую тему, найдите те темы, которые Вас сближали бы, объединяли, найдите занятие, хобби, которое Вас будет объединять с родителями. Если Вам нужна поддержка, тепло от мамы или папы, то смело заявляйте, что Вы хотите именно это получить от них, а не ждите, что родители сами Вам предложат поддержку, люди не могут догадываться о желаниях другого.

Никто не говорит, что нужно забывать о родителях, но у Вас также есть своя личная жизнь.

Брат взрослеет, он может сам обратиться в будущем к психологу, сейчас может обратиться к детскому психологу.

Написать отзыв психологу Пылаева Наталья
X




Ксения Васильева
Ксения Васильева
Психолог
г. Москва
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
19.05.2023 в 17:41#201473

Ответ для: Оля

Добрый день, Оля!

В целом ваши ощущения вполне понятны и логичны, но пару ремарок я все же сделаю, тем более сама практикую в модальности КПТ.

Цитата: Стали портиться отношения с родителями, когда я вижу их манипуляции и не даю это делать. Как не портить отношения?

- и это тоже понятно: вот вы были такая податливая, удобная, и вдруг стали ставить барьеры для манипуляций. Чтобы не портить отношений, можно перейти на "чайное общение": даже если вы живете с родителями вместе, то общаться как леди за чаем в Англии - обо всем и ни о чем, не открывая им ничего личного и переходя с острых тем на книги, фильмы, сериалы, новости из дальних стран и т.д.

Цитата: Я вижу, как чересчур сильная тревожность родителей, их максимальный контроль всего, гиперопека влияет на брата. Я знаю, что это испортит ему жизнь. Как предотвратить? Родители считают, что они здоровы психологически (хотя это не так). Я предлагала им терапию

- вы предложили - ваше право, они отказались - к сожалению, тоже их право. Идти или не идти в личную терапию, к сожалению, решает только сам человек. С братом вы тоже можете поговорить отдельно и для начала однократно, но если тема будет ему не интересна - давить на него не стОит.

Практический психолог, лайф-коуч. Условия консультирования в профиле.

Написать отзыв психологу Ксения Васильева
X




Ваньке Агата
Ваньке Агата
Психолог
г. Владикавказ
Гештальт-терапия
19.05.2023 в 21:47#201484

Ответ для: Оля

Здравствуйте Оля. Понимаю вас, мы все через это проходим в начале профессионального пути. И это не только с семьей и родителями, большая часть окружения отсеется и это нормально. Вы на пути трансформации и стали видеть и понимать больше чем большинство людей. Хочу вам сказать что у каждого свой путь и не надо лечить того кто больным себя не считает. Ваши родители свой выбор сделали понимают они это или нет и что то с ними делать это не ваша роль. Они большие, вы маленькая(даже если очень просвещенная, образованная и знаете как лучше), об этом всегда следует помнить. Оставьте им их статус взрослых по отношению к вам и вашему брату, им надо пройти свой путь, это их право. Если переживаете за брата, будьте ему хорошей сестрой. Верьте в то что он справиться, мужчину вообще сложности делают только сильнее и лучше. У вас получилось вырасти в этой ситуации и он справиться. Жалея вы не верите в его силы и он их теряет. Ваша вера и поддержка будут для него опорой.

Агата Ваньке Психолог Семейный терапевт, Гештальт терапевт +79289320912

Написать отзыв психологу Ваньке Агата
X




Бланк Яна
Бланк Яна
Психолог
г. Челябинск
Телесно-ориентированная терапия
20.05.2023 в 00:57#201486

Ответ для: Оля

Ольга, здравствуйте. Первый вопрос, который возник у меня после прочтения вашего сообщения, это "С какой целью вы проходили курс по КПТ? Для чего вам нужна была эта информация?"

По вопросам консультаций обращаться через Viber/WhatsApp +7-908-041-46-67 либо по любому контакту из моего профиля

Написать отзыв психологу Бланк Яна
X




Аватар
Оля
Пользователь
20.05.2023 в 01:43#201487

Ответ для: Бланк Яна

У меня ОКРс раннего детства. Диагноз поставлен врачом,

Написать отзыв психологу Оля
X





Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

В этой теме 10 ответов, 10 участников, последнее обновление Аватар Оля 1 год, 2 мес. назад.

КПТ. Сижу когнитивные ошибки у других.

Ответ для: Оля
Здравствуйте, Ольга, спасибо, что поделились своими переживаниями. У вас вполне нормальная реакция на ваших родителей и брата, после прохождения курса психотерапии. Так, например, бывает у студентов-психологов, когда они познают основы законов психологии. Вы на периоде трансформации, сейчас вам кажется, что с вами все в порядке, а с другими нет. Он пройдёт, как вся информация до конца в вас уляжется. Другими словами из-за смены мышления у вас начала приходить сепарация от своих родителей, это всегда тревожно. Именно в период сепарации происходит обесценивание опыта родителей, желание спасти братьев/сестёр от влияния родителей. Ваша основная задача сфокусироваться на себе и ваших новых знаниях о себе, что вы получили в процессе терапии.
Ответ для: Оля
Здравствуйте, Оля. Вы замечали, как в детстве ребенок осознает сначала своих близких, а потом что-то находит у себя. Люди разные и по разному защищаются от тревог, страхов, боли это позволяет выживать из всяких ситуаций. У каждого есть свои психологические защиты и вы приобрели что-то новое, у вас появились ресурсы, вы по новому смотрите на мир и вам это удалось, вы находите себя и свои чувства и находите других и у них свои чувства. У вас появились ресурсы и вам это удалось и вы стали замечать разнообразие. К сожалению, не весь мир такой каким вам бы хотелось, тогда можно подумать, что вам хочется его изменить? А готов ли мир меняться?
Здравствуйте Оля! Очень хорошо, что вы, пройдя всего два курса КПТ научились замечать некоторые особенности мышления у других людей. Пытаться их изменить без их согласия, это вмешательство в их личную жизнь. Да, очень обидно, что, видя, и понимая не совсем разумные поступки других людей, мы страдаем от этого понимания. Принудительно, насильно заставить изменить поведение ваших родителей, как вы понимаете, и невозможно, и не допустимо. Практически остаётся лишь один путь влияния на своих родителей, это личный пример и своё ассертивное поведение, позволяющее на практике демонстрировать преимущества такого образа жизни.
Ответ для: Оля
Добрый день, Оля! Очень хорошо, что Вы теперь можете распознавать манипуляции и определять происходящее четко и ясно. Однако для улучшения жизненной ситуации этого недостаточно, как Вы сами видите. Необходимо понять, что Ваших родителей изменить без их желания нельзя. Можно изменить только себя и свою жизнь. В первую очередь необходимо сепарироваться от них, не только физически, но и психологически. Нужно стать самоценным человеком, который заботиться о себе и умеет выстраивать комфортные для себя личные границы. Такой человек уважает своих родителей и грамотно с ними общается, в то же время проведя четкую линию, за которую он не пускает их и живет так, как считает нужным сам. Что касается брата, то он уже отосительно взрослый и с Вашей помощью и благотворным влиянием научится тоже видеть поведение родителей. Если его что-то беспокоит всегда можно обратиться в психологу за поддержкой и помощью. Применяйте слова "делай что можешь и будь что будет", будьте ему хорошей мудрой сестрой, оставляя за ним свободу выбора и не пытайтесь контролировать происходящее. Иначе не будете иметь душевного мира и спокойствия, и радости жизни. Буду рада помочь Вам более продробно проанализировать ситуацию. Можно записаться на краткую бесплатную онлайн-консультацию по Whatsapp +79037178465 Лейла Али Практический психолог
Здравствуйте, Оля. Вы научились видеть, это- хорошо. А теперь нужно научиться, не поддаваясь манипуляциям, делать то, что считаете нужным без осуждения других- они такие, какие есть и конфликтовать с ними бесполезно- это ничего не изменит. Брат пройдёт свой опыт и, возможно, пройдя потом терапиюесли это потребуется, найдёт свой способ взаимодействия с миром. Будьте терпимы к ошибкам других, ведь Вы, то же, можете ошибаться!
Добрый день, Оля! Хорошо, что Вы понимаете, где манипуляция, видите ошибки, но это уже не Ваша история. Вы предлагали родителям терапию, они не считают нужным идти в терапию и Вы их не заставите, у них свой взгляд. Вы живёте отдельно от родителей? Если у Вас есть недопонимания, когда Вы общаетесь на конкретные темы, то стоит не задевать эту тему вообще и переводить разговор на другую тему, найдите те темы, которые Вас сближали бы, объединяли, найдите занятие, хобби, которое Вас будет объединять с родителями. Если Вам нужна поддержка, тепло от мамы или папы, то смело заявляйте, что Вы хотите именно это получить от них, а не ждите, что родители сами Вам предложат поддержку, люди не могут догадываться о желаниях другого. Никто не говорит, что нужно забывать о родителях, но у Вас также есть своя личная жизнь. Брат взрослеет, он может сам обратиться в будущем к психологу, сейчас может обратиться к детскому психологу.
Ответ для: Оля
Добрый день, Оля! В целом ваши ощущения вполне понятны и логичны, но пару ремарок я все же сделаю, тем более сама практикую в модальности КПТ.
Цитата: Стали портиться отношения с родителями, когда я вижу их манипуляции и не даю это делать. Как не портить отношения?
- и это тоже понятно: вот вы были такая податливая, удобная, и вдруг стали ставить барьеры для манипуляций. Чтобы не портить отношений, можно перейти на "чайное общение": даже если вы живете с родителями вместе, то общаться как леди за чаем в Англии - обо всем и ни о чем, не открывая им ничего личного и переходя с острых тем на книги, фильмы, сериалы, новости из дальних стран и т.д.
Цитата: Я вижу, как чересчур сильная тревожность родителей, их максимальный контроль всего, гиперопека влияет на брата. Я знаю, что это испортит ему жизнь. Как предотвратить? Родители считают, что они здоровы психологически (хотя это не так). Я предлагала им терапию
- вы предложили - ваше право, они отказались - к сожалению, тоже их право. Идти или не идти в личную терапию, к сожалению, решает только сам человек. С братом вы тоже можете поговорить отдельно и для начала однократно, но если тема будет ему не интересна - давить на него не стОит.
Ответ для: Оля
Здравствуйте Оля. Понимаю вас, мы все через это проходим в начале профессионального пути. И это не только с семьей и родителями, большая часть окружения отсеется и это нормально. Вы на пути трансформации и стали видеть и понимать больше чем большинство людей. Хочу вам сказать что у каждого свой путь и не надо лечить того кто больным себя не считает. Ваши родители свой выбор сделали понимают они это или нет и что то с ними делать это не ваша роль. Они большие, вы маленькая(даже если очень просвещенная, образованная и знаете как лучше), об этом всегда следует помнить. Оставьте им их статус взрослых по отношению к вам и вашему брату, им надо пройти свой путь, это их право. Если переживаете за брата, будьте ему хорошей сестрой. Верьте в то что он справиться, мужчину вообще сложности делают только сильнее и лучше. У вас получилось вырасти в этой ситуации и он справиться. Жалея вы не верите в его силы и он их теряет. Ваша вера и поддержка будут для него опорой.
Ответ для: Оля
Ольга, здравствуйте. Первый вопрос, который возник у меня после прочтения вашего сообщения, это "С какой целью вы проходили курс по КПТ? Для чего вам нужна была эта информация?"
Ответ для: Бланк Яна
У меня ОКРс раннего детства. Диагноз поставлен врачом,

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн