Апатия и постоянные беспокойства о будущем

Аватар
Екатерина
Пользователь
30.03.2021 в 02:36#73002

Добрый день! Я даже не знаю, как правильно сформулировать свою проблему, т.к. она затрагивает многие стороны моей жизни. Но на данном этапе больше всего беспокоит будущее и постоянные переживания на этот счет. Извините, дальше будет много текста.

Мне 25, высшего образования я не получила в свое время. Мои родители развелись когда мне было 8 лет. После этого моя мама ушла в себя и я росла одна, без ее внимания. Конечно, она кормила меня, но жили мы бедно, даже слишком. Мы часто переезжали, пока не осели в одном пригороде с соседом-алкоголиком в коммуналке. Мне было 11, когда мы переехали. Я его считаю источником моих психологических проблем (если не всех, то большая часть точно), т.к. жизнь с ним превратились в постоянные беспокойства о сохранности не только личных вещей, но и жизни в целом. Мама из-за него даже однажды влезла в большие долги, чтобы мы могли хотя бы 2 года пожить отдельно в съемной квартире. Но в итоге все равно вернулись обратно.

В школе я была белой вороной с самого начала. С первого класса меня унижала и оскорбляла собственная классная руководительница по неизвестным мне причинам. Из-за нее и проблем с одноклассниками я не горела желанием учиться. Всю школьную жизнь у меня были пробелы в знаниях, причем порой существенные. А неуспеваемость становилась причиной агрессии в каждой новой школе. Нигде я не находила себе места.

Все это привело к тому, что я едва закончила 11 класс с не до конца вылеченным сотрясением. Физически мне было тяжело учиться, и я отложила поступление в вуз на год. Но в течение года мой сосед устраивал разные случаи (то вламывался ко мне в комнату, то устраивал пьянки, то еще что-то), которые вводили меня в апатию и я не горела желанием готовиться к ЕГЭ. Год я опять пропустила, надеялась поступить уже на 2 год после школы. Но потом поняла, что ничего могу сделать в одиночку и пошла работать, чтобы заработать на курсы.

На работе я застряла в итоге на 3 года. За эти 3 года я помогла маме вернуться в медицину и получить хорошую работу с достойной зарплатой. Но сама я так и не получила никакого диплома, хотя всегда хотела побыть студентом. Во время работы я пересмотрела свои качества, умения и цели в жизни. Решила снова попытаться поступить, но теперь на другую специальность.

Мои родители помогли мне с подготовкой, выложили огромные суммы на подготовительные курсы и на репетитора. Но поступление меня очень сильно выматывает. Я боюсь снова подвести моих близких, которые помогли мне. Хотя до этого они даже не пытались взять на себя ответственность за мое психологическое состояние в детстве. Мама с папой (особенно папа) постоянно упрекали меня в том, что я сама виновата в случившемся. Но тем не менее, они помогли мне с деньгами, жильем и едой.

На меня очень сильно давит то, что у моих родителей, тети, бабушки с дедушкой есть достойное высшее образование, собственные квартиры. Да и сами они люди умные, образованные, интеллигентные, добропорядочные. Но никто из них не пришел мне на помощь, когда я с мамой погибала в гадюшнике с соседом-алкоголиком. Да и вообще я для них словно чужая. А еще ленивый человек, который не хотел учиться (я не выдумываю, мне так и говорили прямо).

И вот теперь, чем ближе экзамены, тем сильнее становится моя истерика. Я боюсь, что все равно придется учиться платно и влезать в еще большие долги. Что я вернусь в конце концов к алкоголику в квартиру (сейчас мы с мамой живем у моего друга). Что с мамой может что-то случиться и я останусь одна: без диплома и каких-либо надежд на лучшее будущее.

Я работала там, где образование не нужно. И мне совершенно не понравилось общество, которое там было: скрытые алкоголики, алчные и отсталые (я не хочу обобщать, все же попадались более-менее достойные люди, но таких по пальцам можно сосчитать) люди, которых не заботит ничего, кроме пятницы и предстоящей выпивки и шашлыков. Где на тебя будут смотреть косо просто потому, что ты не пьешь, не куришь, не материшься и сериалы днями напролет не смотришь. Я понимаю, что это не мой уровень: я не готова жить и работать с людьми, у которых нет никаких ценностей в жизни. Нет понятия любви, дружбы, долга, какой-либо совести в конце концов. Я не могу вспомнить человека в своей жизни, который бы не поступал подло по отношению ко мне. А меж тем меня с рождения учили быть доброй, честной, не злопамятной, не завистливой и т.д. Я и выросла такой: никогда никому в жизни не желала зла (кроме соседа), не завидовала даже. Но все мое окружение было прямо противоположным.

Также я не готова работать за те копейки, за которые горбатилась моя мать, убивая свое собственное здоровье. А именно такая работа меня и ждет, если я что-то не предприму.

Мне страшно за будущее и периодически хочется просто опустить руки. Но я уже на финишной прямой и сворачивать поздно. Я просто не знаю что делать и как побороть в себе страх перед неизвестным. Страх перед очередным долгом, только теперь за учебу, который не факт, что когда-либо окупится.


Написать отзыв психологу Екатерина
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоаналитическая терапия
30.03.2021 в 05:12#73004

Ответ для: Екатерина

Екатерина, здравствуйте. Жаль, что вы не получили того внимания и защиты от родителей, которое хотели бы. Понимаю, что вы ощушаете трудности, которые судя по описанию проявляются в контактах. Что вы хотите, в чем ваш запрос?


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Аватар
Екатерина
Пользователь
30.03.2021 в 05:32#73005

Ответ для: Зубкова Галина

Здравствуйте! Хотелось бы перестать нервничать из-за будущего. Постоянные страхи, сомнения, волнения. Причины, которые могли бы к этому привести, я описала.

Эти состояния часто повторяются и моя трудоспособность падает. Вместо того, чтобы идти к намеченным целям и быть готовой к жертвам (возможный кредит на обучение), я метаюсь вечно в сомнениях. Понимание происходящего доводит до слез.


Написать отзыв психологу Екатерина
X




Тяпкин Иван
Тяпкин Иван
Психолог
г. Лабинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
30.03.2021 в 07:53#73008

Здравствуйте Екатерина!

Ваши не очень простые детские переживания и условия жизни и сейчас приводят вас в смятение при размышлениях о вашем будущем. Этот груз нервных потрясений как тяжёлая ноша мешает вам с уверенностью взглянуть на будущее. Однако слишком пристальное внимание к тому, что происходило в вашей жизни ранее мешает вам сейчас более уверенно оценивать нынешнюю ситуацию. Вы перечислили довольно много плохого, что происходило у вас в прошлом, но очень мало говорили о положительных моментах. Ваш страх о неизвестном будущем фактически очень негативно влияет на ваше настоящее. Это не совсем верное отношение к вашим надеждам на будущее. То, что происходило в прошлом уже прошло. Его можно помнить, выбрать из него все положительные элементы, просмотреть возможные и свои ошибки, и отложить его в долгий ящик. То, что будет у вас в будущем вообще неизвестно и переживать о нём в настоящем не совсем разумно, так как лишние тревоги сейчас сковывают ваши ресурсы. Постарайтесь сейчас обращать своё внимание не на то, что было, а на то, что будет. У вас ныне огромный потенциал. По вашим словам, ваши родители помогают вам с жильём, деньгами, жильём, выложили огромные суммы на подготовительные курсы, репетитора. Очень многие молодые люди даже не мечтают о таких преференциях, а у вас всё это есть. Вы на финишной прямой и у вас есть вполне реальные возможности добиться успеха в вашей жизни.


Написать отзыв психологу Тяпкин Иван
X




Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
30.03.2021 в 08:23#73009

Здравствуйте, Екатерина! Такое бывает, когда человек не может внутри себя обрести опору, когда не чувствует себя на своём пути, на своей дороге, ему трудно остановиться. Ведь, чтобы остановиться и заниматься делом, важно преодолевать сложности, учиться мотивировать себя, поддерживать себя, справляться с задачами, а это трудно.

Ведь если соотнести с позициями, то именно Ребёнку сложно удерживать свой интерес, именно он пасует перед сложностями, боится их, не верит в свои силы, его интерес гаснет, когда возникают проблемы, потому что он не смог научиться их преодолевать. Ему кажется, что он всё ещё успеет и найдёт то, что ему интересно и привыкает не трудиться над собой, не мотивировать себя идти по одному пути, а перескакивать, пробовать. Везде он находит причины, которые ему мешают — пропал интерес, что-то не устраивает, хочет убежать и ничего не делать и т.д. т.е. он видит вокруг себя только ограничения. Ему хочется спрятаться, убежать, не выходить из дома, чтобы не сталкиваться с.. .собой. Он смотрит вокруг и видит людей, Взрослых, которые увлечены своим делом, живут своей жизнью, у которых есть свой путь, и он не понимает, почему у него не так.

Какие Вы видите ограничения на своем пути Вы? Почему боитесь остановиться? С чем столкнетесь? Когда ребёнок ещё маленький, то есть родители и они Стимулируют его, т.е. оказывают влияние из вне, а Взрослый человек учиться Мотивировать себя — т.е. сам ставить цели и двигаться к ним. Но, цель он должен увидеть перед собой, чтобы она была для него значимая и яркая. Когда он видит цель, он может обозначить задачи и этапы, которые ему необходимо пройти и начинать следовать. Вы уже выросли, и никто из вне не сможет Вам дать мотивацию. Вам важно учиться мотивировать себя! Возможно, Вы представляли своё будущее раньше, ещё не зная мира Взрослых, у Вас были только фантазии, а когда Вы стали расти, стали сталкиваться с тем, что реальность другая и что Ваши ожидания стали разбиваться. И Вы потерялись. Вы не знаете, чего теперь ожидать, на что ориентироваться. Вы уже видите жизнь иначе.

Чтобы Вы смогли разобраться в том, в какой сфере Вы сможете себя максимально реализовать, Вы можете пройти профориентационный тест, который исследует Ваши способности, личностные качества и мотивацию. Анализ результатов поможет очертить конкретные сферы. Но, Вам важно создать для себя новые ожидания от своей жизни и от того, чем Вы на самом деле будете заниматься, более реалистичные.

Вы взрослеете и меняетесь, Вы видите уже, с другой стороны, вещи, людей и ситуации, поэтому и меняются ожидания. Не страшно, что то, к чему Вы шли раньше сейчас разбито. Вы можете создать новое представление! На самом деле Нет «правильного» и «неправильного» выбора и решения. Есть опыт, который Вы можете получить, но который может Вам показать что-то о самой себе. Ваш опыт показывает Вам то, что Вы боитесь себя, свои решений, что не доверяете себе, что не чувствуете опоры под ногами, что не чувствуете себя в безопасности, что не чувствуете себя защищенной.

Поэтому Вы и испытываете этот страх и пытаетесь «перестраховаться». Но от чего? от самой себя? Ваша неуверенность, нерешительность и страхи так и будут внутри Вас, будут преследовать Вас где бы Вы ни оказались.

Ваш страх сейчас Вас ограничивает, и Вы позволяете ему управлять своей жизнью, прятаться от себя. Для начала Вам нужно вернуть опору, посмотреть в глаза своему страху и вернуть себе контроль над собой и над жизнью. Разрешить себе принимать те решения, которые Вы хотите и не бояться сложностей, а справляться с ними.

Но, для этого Вам предстоит и разобраться в том — почему Вы настолько не уверены в себе, почему этот страх возник в Вас. В принятии своего решения, Вам предстоит всё взвесить и расставить по местам, расставить приоритеты. Вы меняетесь и меняется Ваша жизни, жизненные задачи, жизненные цели, жизненный путь. Вы боитесь изменений, но Вы и не можете остаться на месте.


Написать отзыв психологу Шендерова Елена
X




Елена Ляус
Елена Ляус
Психолог
г. Дзержинск
Экзистенциальная психотерапия
30.03.2021 в 13:50#73032

Здравствуйте, Екатерина. У Вас большое преимущество перед теми, кто заканчивает школу: Вы на своём опыте убедились, что без образования возможности найти хорошую работу очень ограничены. Вы окунулись в эту среду и не хотите назад. Вы увидели, какое окружение Вас ждёт, если Вы ничего не поменяете. Всё это- мотив для движения вперёд! Будущее не известно никому. Жить без страха перед будущим возможно тогда, когда человек верит в то, что он сможет справиться с теми ситуациями, которые может приподнести ему жизнь. Сейчас, Вам может помочь понимание цели, мотива и надежда на то, что Вы справитесь даже, если, что-то пойдёт не по-Вашему сценарию. Удачи, Вам!


Написать отзыв психологу Елена Ляус
X




Крайцеров Борис
Крайцеров Борис
Психолог
г. Геленджик
Личностно-центрированная терапия
30.03.2021 в 14:38#73039

Ответ для: Екатерина

Дорогая Екатерина! В Вашей исповеди многое непонятно. Вы пишете:" Мои родители развелись когда мне было 8 лет. После этого моя мама ушла в себя и я росла одна, без ее внимания. Конечно, она кормила меня, но жили мы бедно, даже слишком. Мы часто переезжали, пока не осели в одном пригороде с соседом-алкоголиком в коммуналке. Мне было 11, когда мы переехали. Я его считаю источником моих психологических проблем (если не всех, то большая часть точно), т.к. жизнь с ним превратились в постоянные беспокойства о сохранности не только личных вещей, но и жизни в целом".

Далее Вы говорите: "Мои родители помогли мне с подготовкой, выложили огромные суммы на подготовительные курсы и на репетитора". И что? Дело в Вас? И еще Вы указываете: " И вот теперь, чем ближе экзамены, тем сильнее становится моя истерика. Я боюсь, что все равно придется учиться платно и влезать в еще большие долги. Что я вернусь в конце концов к алкоголику в квартиру (сейчас мы с мамой живем у моего друга). Что с мамой может что-то случиться и я останусь одна: без диплома и каких-либо надежд на лучшее будущее". Да,что это за друг? Гражданский муж?

И еще Вы указываете: "Мне страшно за будущее и периодически хочется просто опустить руки. Но я уже на финишной прямой и сворачивать поздно. Я просто не знаю что делать и как побороть в себе страх перед неизвестным. Страх перед очередным долгом, только теперь за учебу, который не факт, что когда-либо окупится". Теперь более или менее понятно: Вы явно не в форме. У Вас полный разброд. Тревожно-депрессивное состояние. Что делать? Взять тайм-аут. Сделать перерыв. Вначале надо привести себя в гармоничное душевное состояние. Вам надо непосредственно обратиться к психотерапевту. Пройти очный курс лечебных мероприятий. Переписка с психологами на сайте "Психинфо" может указать Вам, куда идти. На меня можете рассчитывать. Геленджик -прекрасное место для отдыха и раздумий.


Написать отзыв психологу Крайцеров Борис
X




Елена Карпова (Скороходова)
Елена Карпова (Скороходова)
Психолог
г. Калуга
Гештальт-терапия
30.03.2021 в 17:27#73078

Ответ для: Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Вы описываете пограничный опыт(т е такая особая форма организации личности,психики. Формируется от 0-3 лет), тем и сложна в коррекции и требует долгосрочной терапии. Вам нужна поддержка в виде специалиста и долгосрочной, чтобы снизить уровень вашей тревоги, дифференцировать переживания "привести их в порядок", уменьшить уровень катастрофических ожиданий. И " выстроить " осознования и видение, куда и как вы бы желали двигаться. Сочуствую вашей истории и одновременно слышу, что вы девушка интеллектуальная, и все, что вас травмировало можно" превратить "в ваш ресурс и способность "психологически взрослеть". Если вам" симпатична моя анкета, готова вас поддержать на пути жизненного становления.

Елена#гештальт-терапевт# https://docpsy.tilda.ws 89645575413


Написать отзыв психологу Елена Карпова (Скороходова)
X




Зубкова Галина
Зубкова Галина
Психолог
г. Томск
Психоаналитическая терапия
30.03.2021 в 17:41#73079

Ответ для: Екатерина

Екатерина, понимаю вас, страх это эмоция будущего времени, будущее тревожно для вас так как у вас много страхов. Страх бывает разным и какой из страхов наиболее выражен сейчас? Не понятно. Из ваших описаний, вероятно, страх, связанный с доверием. Но доверие это одна из базовых эмоций и оно формируеся с момента рождения до 3 лет. Что было с вами в тот до вербальный период? В то время дети не понимают слов, взрослые для них словно "марсиане"? В вашей памяти могут быть лишь обрывки рассказов взрослых людей о вашем детстве, но внутри вас ваши переживания остались в виде чувств поэтому вам трудно описать свою историю и вы осознанно можете связывать ваши проблемы с вашим соседом, которые появились как будто после 8 лет, после 11 лет. Это, конечно, не так.

Основа всех отношений закладывается в семье. Родители являются кумирами своих детей, особенно до 3-5 лет. Ребенок начинает принимать мир с матери и ему ребенку важно оставаться с матерью, он учится у матери. Что происходило с вами в раннем детстве можно только дорисовывать, фантазировать так как вы описываете ваши отношения каким-то непонятным образом как бы задом наперед (вы три года работали на мать чтобы она смогла подняться на ноги и до сих пор вы не уверены в том способна ли она стоять на ногах), как-будто ваша мать является вашей дочерью.

В настоящее время вы продолжаете нуждаться в утешении, в понимании своих чувств (что можно получить только с помощью терапии), но вы продолжаете действовать против себя, стремитесь загнать себя в новые условия, в новый жизненный виток. Ведь с поступление в ВУЗ вам придется жить по новому, предстоит познакомиться с большим количеством новых людей, принять новые требования, подчинятся новым правилам и это все будет вызывать у вас стресс. Где брать ресурсы вы не знаете, дополнительно вы склонны обвинять себя и вы уже думаете о себе как о жертве. Можно предполагать что получится с вашей затеи. Вы пишете, что как бы предопределили свою "финишную прямую" и это похоже на то, что внутри вас проснулся агрессор, с которым вы не умеете договариваться, но эту работу можно выполнить вместе со специалистом.


Написать отзыв психологу Зубкова Галина
X




Пылаева Наталья
Пылаева Наталья
Психолог
г. Москва
Психоанализ (классический)
30.03.2021 в 22:33#73087

Добрый вечер, Екатерина!

Вы моногое пережили, все, что было - это часть Вашей жизни. Прошлое Вы не измените, но Вы можете самостоятельно теперь уже строить свое будущее, не спрашивая разрешения родителей. Важно стать опорой и поддержкой для самой себя.

"А именно такая работа меня и ждет, если я что-то не предприму."

Вы знаете, что Вы хотите и Вы стремитесь к этому, но мешает страх. Что Вы должны предпринять, чтобы не столкнуться с такими трудностями, которые были у Вашей мамы? Перечислите их - что Вы хотите и что для этого Вам нужно сделать?

"Мне страшно за будущее и периодически хочется просто опустить руки. Но я уже на финишной прямой и сворачивать поздно. Я просто не знаю что делать и как побороть в себе страх перед неизвестным."

Вы действительно уже у финиша и сворачивать не нужно, да, у Вас есть выбор свернуть, но попытаться все равно стоит, не так ли? Просто попробовать сдать экзамены и поступить, а уже дальше будете действовать по результатам. Не нужно заранее беспокоиться о том, что еще не произошло. Вы получали консультацию по кредитам на обучение?

Задайте себе вопрос: "Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.


Написать отзыв психологу Пылаева Наталья
X





Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)

В этой теме 9 ответов, 8 участников, последнее обновление Пылаева Наталья Пылаева Наталья 1 месяц, 1 неделя назад.


Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн