Спросить психолога

Последствия анорексии

Последствия анорексии
Аватар
Дарья
Пользователь
09.10.2019 в 16:08#39625

Доброго времени суток. Мне 21 год,ровно 6 лет назад я очень похудела. Тогда мой вес при росте 160 см составлял 65 кг. Девочки из класса и мои подруги были значительно худее меня,парень который мне нравился ,говорил что я «пышка» ,моя мама,которую к слову выглядит как моя сестра была также худее меня и красивее,даже бабушка намекала на то ,что я много ем.Начала встречаться с первым парнем,расстались из-за того ,что он переспал со своей подругой.На этом фоне всё и началось .Сидела на различных диетах (диеты до 500 кк),после пошли таблетки(флуоксетин(если не ошибаюсь,бисакодил,фуросемид и различные таблетки уменьшающие аппетит )),не редкостью также вызывала рвоту .Похудела в итоге до 37 кг,начались проблемы с пмс(к слову их не было несколько месяцев),кожа стала сухая и бледная ,волосы стали выпадать,часто закрывалась в ванной чтобы порыдать ,включая при этом воду .Срывалась на семью (точнее сказать на  бабушку,тётю и маму,отец нас бросил до того как я родилась ).Спасибо родителям,которые это всё заметили и вытянули меня из этого.

Что же происходит сейчас и почему я к вам обращаюсь?

Сейчас я вешу 59 кг при росте 164 см.Да я не худею как раньше,но я постоянно думаю о фигуре и стараюсь сидеть на правильном питании,но у меня бывают срывы.Срывы заключаются в том,что я могу пойти в туалет и прочистить свой желудок,да это случается раз в месяц,но меня это волнует.Иногда смотрю на свои фотографии худой и хочется стать опять такой…Как перестать ненавидеть себя ?Как просто взять себя в руки?

. Я встречалась с двумя парнями(с каждым по 1 году),сейчас я замужем за другим парнем,но иногда смотрю инстаграмм бывших(нет чувств к ним нет),только интерес к их нынешних девушках(они мне кажутся идеальными,не то что я ),из-за чего каждый раз смотря их фотографии я думаю о том,что я просто уродина по сравнению с ними .

 

 


Столярова Валерия
Столярова Валерия
Психолог
г. Волгоград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
09.10.2019 в 17:50#39626

Дарья, здравствуй!
Молодец, что нашла смелость поделиться своей историей.
К сожалению, вопрос фигуры и принятия себя в наше время проблема очень распространенная. Ты уже преодолела большой путь к решению своих проблем в отношении веса и любви к себе. Дальше это будет как с постройкой здания: закладывать любовь и принятие себя по кирпичику каждый день.
Самое первое, с чем нужно поработать — это самоуничижающие, угнетающие мысли, где ты винишь или ругаешь себя, или сравниваешь с другими в невыгодном свете.
Будь готова к тому, что ты в корне меняешь картину мира и свое поведение. Например, просмотр инстаграмма твоих бывших НЕ дарит тебе и капли счастья. Тогда зачем это действие в твоей жизни вообще нужно?)

При дальнейшей проработке проблемы возможны онлайн-консультации. Участникам форума скидка на первую консультацию 10%

С уважением, Валерия.


Аватар
Дарья
Пользователь
09.10.2019 в 18:32#39630

Столярова Валерия писал(а):

И каким образом над этим работать?


Шендерова Елена
Шендерова Елена
Психолог
г. Калининград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
10.10.2019 в 12:22#39642

Здравствуйте, Дарья! Проблема анорексии у Вас пошла с подросткового возраста, когда подросток начинает искать причины того, почему девушка кому-то не нравится, почему ей изменил парень, она начинает сравнивать — и видит первое — это внешность — и происходит фиксация именно на ней — на внешности — и тогда, словно приходит озарение, вот в чем причина — в моей внешности, в моем весе — и тогда начинается гонка за пожудением — т.е. возникает ощущения контроля над ситуацией, кажется, что если Вы возьмете под контроль свой вес, то тогда решатся и проблемы — тогда и парень будет верен и выглядеть Вы будете лучше других. НО — проблема заключается в том, что это лишь иллюзия — это мнимый контроль, который на самом деле разрушающе действует на личность в целом.
Обратите внимание — проблема не снаружи, не в теле — она внутри Вас — в оценке!!! Вы сравниваете — себя с другими (зачем? чтобы увидеть, что ВЫ ХУЖЕ) — идём дальше — проблема не только в оценке — НО и в отвержении самой себя! И Ваша самооценка подтверждает именно это отвержение — Вы сравниваете начинаете считать или кого-то ЛУШЧЕ себя или кого-то ХУЖЕ себя — но, естественно, сравнение идет не в Вашу пользу и это опять же поддерживает Ваше отвержение.
Работа заключается в работа над собой, над восприятием себя, над оценкой и самооценкой, над границами личности, над зависимостью от мнения окружающих, над восполнением Вас, чтобы Вы стали цельной личностью, над принятием себя!
Дарья, если Вы решитесь начать работать над собой — можете смело обращаться ко мне я работаю с аналогичными наршуениями пищевого поведения — работать можно в разных форматах, в том числе и дистанционно — 89118618416 — буду рада Вам помочь!


Столярова Валерия
Столярова Валерия
Психолог
г. Волгоград
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
10.10.2019 в 13:12#39644

Дарья писал(а):

1. Сразу одергивать себя, если начинаешь думать о себе негативно (например, «я тупая», «я уродина», «я толстая») и отвлекаться от этих мыслей на что-то другое, желательно — дело, которое занимает полностью твое внимание.
2. Хорошо помогают аффирмации. Это позитивные предложения, которые приучают твой мозг работать в позитивном направлении. Можно придумать свои и повторять их про себя или вслух перед зеркалом. Например: «Сегодня я выгляжу потрясающе, и это замечают все вокруг!»
3. Ведение дневника хорошо помогает контролировать негативные мысли и заменять их на позитивные. Главное, всегда писать осознанно: Что за эмоции были сегодня? Почему они были? Какие ты бы хотела испытать еще?

При дальнейшей проработке проблемы возможны онлайн-консультации. Участникам форума скидка на первую консультацию 10%

С уважением, Валерия.



Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)

В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление Столярова Валерия Столярова Валерия 1 неделя назад.

Для ответа в этой теме необходимо войти или зарегистрироваться.
.