Спросить психолога
Александр Кох Автор: Александр Кох
15 июня 2020 г.
134нет комментариев
Деловая психология

Как дойти до мечты

как дойти до мечты
Как дойти до мечты
Мы все время будем сталкиваться с одним и тем же упрямым фактом: выбор – это то, что я делаю каждый день в рамках заданных обстоятельств.

Что должно произойти в моей жизни, чтобы я решился на изменения? Задавали себе такой вопрос? Думаю, да. А некоторые из вас и не раз. И ведь получали на него ответ от самих себя, верно? Хоть мы и не любим задавать себе неудобные вопросы, но очень любим удобные ответы на них. А знаете, в чем для нас с вами состоит удобство? В том, что наш ответ снимает с нас ответственность и возлагает ее на время, обстоятельства, других людей и пр. Приведу пример.

— «Я хочу делать зарядку!»

— «Почему ты ее не делаешь?»

— «Нуу, у меня нет времени, сил, настроения…»

— «Что должно произойти в твоей жизни, чтобы ты решился на это?»

— «Нуу, у меня должно появиться время…»

Появиться… Откуда, мать твою, оно должно у тебя появиться? Из воздуха? Нарисуем 25-ый час в сутках? Или начнем переводить часы на зимнее время каждый день?

Обратите внимание на занятную формулировку: «У меня ДОЛЖНО появиться время». Мало того, что меня нет в этом процессе (здесь не я что-то делаю или решаю, я надеюсь, что за меня это сделает время), так, ко всему прочему, время, как оказалось, кому-то что-то задолжало. Открою вам большой секрет, только тсс – никому! ВРЕМЯ НИКОМУ НИ ХРЕНА НЕ ДОЛЖНО. Запомнили? Ну, на всякий случай повторю еще раз: «Время никому, даже тебе, ни хрена не должно». И в этот момент, по закону жанра, человеку на голову падают большие часы с кукухой, выбивая из него очередное иллюзорное дерьмо, коим полна его жизнь.

Если мы начинаем понимать, что время нам ни хрена не должно, и по желанию из воздуха оно не материализовывается, возникает другой вопрос: «На что я его трачу?» И оказывается, что трачу я его на все, что угодно, кроме зарядки: на посиделки, на разговоры, на переписки, на сериалы, на листание новостной ленты (тут у меня почему-то хватает сил и времени долистать ее до конца). И конечно, в таком плотном графике у меня элементарно нет 15 минут в день для гребаных физических упражнений. И вот, листая фотки в «Инстаграме», и натыкаясь на очередную знаменитость с плоским животом и накачанной жопой или мускулистого самца с прессом, начинаем нудеть: «Ну конечно, вот если бы мне столько платили, я бы качал тело целый день!» или «Ну да, дай мне столько времени, как у них – и я буду выглядеть не хуже!» Вы серьезно? Вы думаете, им в самом начале тоже столько платили? Или у них 30 часов в сутках вместо стандартных 24? Просто они свое время тратили ИНАЧЕ чем вы.

Приведу один пример из моей армейской жизни. Один парень, ходивший раньше на военную кафедру, демобилизовывался после полугода службы (так было положено по закону). Мы его подкалывали, смеялись, а внутри откровенно завидовали: нам еще год здесь топтать сапоги и лужи совком вычерпывать, а эта везучая зараза уже сейчас домой сваливает! Где справедливость? И как-то раз один прапор стал свидетелем наших подковырок тому парню, собрал нас и сказал:

— «Ну что, салаги, обидно? Какая-то выскочка через полгода домой сваливает, а вам еще два раза по столько же здесь куковать и траву на окопах красить. Даа, обидно… Только он не везунчик, бандерлоги, ошибочка вышла. Он когда-то по выходным и по вечерам на свою военную кафедру ходил и на сборы ездил, пока вы девок по подъездам тискали и пивко за гаражами пили. Так что обижаться можете только сами на себя, а не на вселенскую несправедливость».

Речь прапора я, конечно, чуток подредактировал, чтоб приличным людям, читая, краснеть не пришлось, но суть передал верно. Тот парень, о котором я писал, не обладал выдающимися способностями, в принципе – такой же, как мы, из разряда средней статистики. И выбиться из нашего общего ряда ему помогло только одно – он тратил свое время ИНАЧЕ чем мы. Чувствуете? Иначе! И я не говорю, что тискать девок или пить пивко – плохо, просто если выбираешь это – будь готов, что все останется по-прежнему.

Я не зря акцентировал ваше внимание на слове «выбираешь». Выбор – это наша привилегия. Открою вам еще один маленький секрет: выбор – это то, что мы делаем каждый день в рамках заданных обстоятельств. Под заданными обстоятельствами я понимаю две вещи: то, что от нас реально не зависит (смерть, стихийное бедствие или задолбавший всех коронавирус) и то, что нам кажется, что от нас не зависит (плохие отношения с любимым, мизерная зарплата, расплывшаяся фигура и прочие спутники нашей жизни).

— «Но от меня же это реально не зависит! — скажете вы. – С любимым взаимопонимание потеряно, зарплата зависит от узколобого начальника, а жопа и «беременные» складки на животе появились от сидячей работы».

Оу! Как здорово! Ведь действительно все получилось как бы само собой. С любимой ведь взаимопонимания не было с самого начала, так? Нет? А-а-а, то есть в начале было, а потом ушло. Само, да? А что делал ты, когда взаимопонимание уходило? Грустно провожал его взглядом? А-а-а, это она виновата. Понятно. Стала готовить невкусные борщи и нерегулярно давать. Понял. А почему? Ага, раньше не думал. Ну ОК, давай тогда сейчас подумаем. Стала уставать на работе. Стала раздражаться, да? И ты на нее? Стала уставать, а ты начал злиться. Так. Вовремя не заметил, не подумал и не стал задаваться лишними вопросами. Ну да, конечно, где здесь твоя ответственность и твой выбор. То, что ты выбрал злость и предпочел не думать – это же не в счет, это же не имеет к твоему выбору никакого отношения, так?

Что у нас дальше с тобой? Маленькая зарплата? Не ценит начальник твоих умений и компетенций? Да-а, печально. А когда ты учился или повышал квалификацию последний раз? В школе? Понятно. А изучал что-то о своей работе? Столько работы, что и некогда, да? И дети дома орут. И пивко само себя не попьет. И неинтересно впридачу. Ясно. А сколько ты стоишь без своего места работы и начальника? То тесть не ты, конечно, а то, что ты умеешь. Сколько это стоит? И так много ли ты умеешь, как просишь себе зарплату? Конечно, если бы ты, как и хотел, стал бы врачом, а не охранником, все было бы иначе. А чего не стал? Долго учиться, я понимаю. А здесь, опять же, сутки через трое, отпуск летом и соцпакет. Но в твоей маленькой зарплате и в куцем списке рабочих функций виноват начальник, да? Как скажешь.

И так можно продолжать до бесконечности. Мы все время будем сталкиваться с одним и тем же упрямым фактом: выбор – это то, что я делаю каждый день в рамках заданных обстоятельств. Даже если я ничего не делаю – это тоже мой выбор. Я могу заниматься спортом, бегать по утрам, учиться, зарабатывать деньги, делать приятности для любимого человека, а могу отдыхать или играть в комп, или серфить в интернете – не суть важно. Я ВЫБИРАЮ, что я буду делать. Я могу игнорировать этот факт, кто спорит, но факт – самая упрямая в мире вещь, и ему насрать, кто и как к нему относиться – он просто есть, и все.

Ну и последнее. Так что же должно произойти в твоей жизни, чтобы ты решился на изменения?



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Сказать его девушке об измене? Платный15 ответов Карина 1 день назад Аватар Проблемы с мужем Платный4 ответов Дарья 2 дн. назад Аватар Любит ли мужчина Платный38 ответов Ирина 4 дн. назад Аватар Не могу построить свою личную жизнь Платный4 ответов Диана 1 неделя назад Аватар Мне кажется, что у меня депрессия Платный5 ответов Светлана 2 нед. назад Мне кажется, что у меня депрессия 2 ответов Анастасия 5 часов назад Измена мужу с его другом 3 ответов Алена 10 часов назад интернет-отношения. запуталась 3 ответов Ирина 16 часов назад Как отвечать и реагировать в ситуации? 4 ответов Анастасия 1 день назад не могу построить отношения 6 ответов яна 2 дня назад Подавленность и депрессия 2 ответов Алик 2 дня назад Я ненавижу свою национальность! 3 ответов Алиева Альбина 3 дня назад Желание стать рабом 5 ответов Руслан 3 дня назад повышение уверенности 3 ответов Nuraiym 4 дня назад Детский алкоголизм 3 ответов Елена 4 дня назад поссорился с другом 1 ответов Максим 4 дня назад Отношения с матерью 2 ответов Александра 5 дней назад Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн
Избранное: 0