<<< Все статьи психологов
Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
14 июня 2020 г.
5640

Внезапный страх без причины? Необъяснимая тревога? Стресс? Откуда всё это? Ведь внешне всё хорошо!

страх без причины
Внезапный страх без причины? Необъяснимая тревога? Стресс? Откуда всё это? Ведь внешне всё хорошо!
Неопределённость с распространением коронавирусной инфекции постепенно проясняется.

Дорогие друзья!

Неопределённость с распространением коронавирусной инфекции постепенно проясняется. Повышенная нервозность, связанная с ней, постепенно снижается. Всё больше людей выходят из режима самоизоляции и  возвращаются  на свои рабочие места, к прежнему ритму жизни. Казалось бы, что всё хорошо, жизнь восстанавливается!

Но! Неожиданно! Вернувшись к привычным делам, многие испытывают весьма неприятные ощущения: учащённое сердцебиение, нехватку воздуха, потемнение в глазах, усиленное потоотделение, страх потерять сознание, головокружение, тошноту  и тремор. И устранить их усилием воли никак не получается. Если при этом человек всё своё внимание не переключает на работу, общение с коллегами, не настраивает свои мысли на позитив, а концентрируется на своих физических ощущениях и начинает отождествлять происходящее с катастрофой, то таким образом запускает стрессовую реакцию с выделением адреналина и дальнейшим усилением неприятных симптомов. В мозгу пульсирует: «Что со мной? Это – вообще я? Моё здоровье и жизнь под угрозой?», провоцируя лавинообразное нарастание процесса.

Неожиданная тревога, внезапный страх, не связанные с реальной опасностью,  в сопровождении вегетативных, не управляемых волей человека,  изменений, называется «панической атакой».

Важно! При подобной атаке, жизни и здоровью человека, в данный момент, может ничего не угрожать.

Каковы же источники и пути преодоления своих страхов? Как овладеть собой и отразить паническую атаку?

Об этом — в следующей публикации.

Заботьтесь о себе и будьте здоровы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.