<<< Все статьи психологов
Александр Кох Автор: Александр Кох
23 апреля 2025 г.
150

Кресоносцы

Кресоносцы
Девушка сердечно поблагодарила своего собеседника, взвалила на себя крест и бодрой семенящей походкой зашагала прочь

Притча

На огромном поле, щедро залитом солнцем, ровными бесчисленными рядами возвышались кресты. Их деревянные поверхности были до того отполированы, что матово поблёскивали, отражая каждый случайный луч света. Хотелось прикоснуться к ним, погладить, ощутить в руке, кожей впитывая непритязательную простоту и красоту.

Юная девушка медленно шла между рядами, внимательно осматривая каждый крест, пока наконец не остановилась перед одним, наиболее приглянувшимся.

– Наверное, вот этот – сказала она.

Мужчина в белом одеянии, деликатно державшийся за несколько шагов, но зорко следивший за каждым её движением, подошёл ближе.

– Уверена?

– Почему ты спрашиваешь?

– Не бусы выбираешь, не кофточку – крест, как-никак. На всю жизнь, милочка.

– Этот – решительно заявила она.

– Доставай.

Он легко подался даже под нежными девичьими руками, так что высвободить его из земли не составило особого труда. Правда, его размеры впечатляли: пока он был вкопан, едва доходил девушке до пояса, теперь же превышал её рост раза в два.

– Великоват – неуверенно произнесла она.

– Привыкнешь – флегматично бросил мужчина.

Она взвалила крест себе на плечи и прошлась взад-вперёд.

– Тяжеловат.

– Приспособишься. Впрочем, ты можешь отказаться.

– Нет-нет, всё в порядке.

– Нести крест – это не только великая честь, но и большая ответственность. И кроме ноши физической, предстоит ещё и духовная.

– Хотелось бы знать, в чём она состоит.

– Даже не знаю, выдержишь ли ты и стоит ли вообще начинать…  – с большим сомнением он оглядел всю её хрупкую фигурку с ног до головы.

– Я справлюсь – твёрдо заявила она. – Не смотри, что я такая маленькая, я очень сильная.

– Ну, раз ты утверждаешь… Однако давай проведём небольшой экзамен, чтоб я убедился, что ты не собьёшься с истинного пути.

– Я готова.

– Итак, ты родишься в многодетной семье, в которой отец будет страдать алкоголизмом.

– Не страшно.

– В перечень твоих обязанностей будет входить присматривать за младшими детьми, ухаживать за ними, нянчится и между делом выполнять работу по дому.

– Я постараюсь быть хорошей дочерью и сестрой.

– Периодически твой отец будет поднимать руку на мать. Твои действия?

– Попытаюсь вразумить его.

– Не поможет. Тебя никто не услышит.

– Тогда буду кидаться ему на руки и путаться под ногами. Кто защитит маму, если не я?

– Это верно. Маленький ребёнок сможет отвлечь внимание. Правда, придётся распрощаться с несколькими зубами, зато маме будет доставаться меньше, чем могло бы.

– Это главное.

– В школе над тобой будут издеваться одноклассники. Что будешь делать?

– Драться или дразниться в ответ.

– У тебя крест за спиной, дурашка! Нельзя!

– Да, правда, из головы вылетело… Ну, тогда игнорировать.

– До какого-то момента получится, а потом?

– А потом домой пойду. За сёстрами-братьями смотреть, уборку делать…

– Про готовку забыла.

– Готовку? Я ж ещё маленькая буду, вроде, нет?

– За это не волнуйся. И хорошо, что маленькая: новое быстрее будешь схватывать. И родители помогут. Пару дней еду не приготовят, жрать захочешь – научишься.

– Хорошая школа.

– А какая действенная! Итак, над тобой будут издеваться одноклассники, ты будешь приходить домой, чтобы?..

– Чтоб уйти с головой в работу.

– Умница дочка! Правильно! С помощью одних проблем ты всегда сможешь забыть о других. Это хороший способ, применим к большинству случаев, пронеси его через всю жизнь.

– Постараюсь.

– О количестве проблем не беспокойся. О тебе позаботились: их будет столько, что только успевай разгребать. Зато всегда сможешь убежать от старых к новым. Удобно.

– Это очень предусмотрительно, спасибо.

– Пустяки. Надо же облегчать твоё существование, верно? Так, что у нас дальше… Потом, когда повзрослеешь, за тобой будут ухаживать два парня…

– Целых два? Круто! – девушка захлопала в ладоши. – Супер!

– Окстись, дочь моя! Ты эту разнузданность-то подприбери! Скромность – назидательно произнёс мужчина, – и ещё раз скромность – вот что украшает девушку! Тем более, в отношениях. А уж в спальне – и подавно.

– А что там, в спальне?

– Не бери в голову. Потом поймёшь. Главное – запоминай. Так вот, за тобой станут ухлёстывать два парня. Первый будет носить тебя на руках, дарить цветы, говорить комплименты, предлагать помощь и неодобрительно отзываться о твоих родителях. Второй посимпатичнее, будет смешно шутить, в том числе, и над тобой, найдёт общий язык с твоими родителями, тоже иногда предложит помощь, но в нужный момент всегда сольётся, и временами будет пропадать на неделю-другую. Кого выберешь?

– Наверное, первого.

– Ни в коем случае!

– Почему? Он же, вроде, такой хороший…

– Так это и плохо! Нам такие женишки даром не нужны. Сама подумай: к комплиментам ты не приучена. Начнут говорить что-нибудь эдакое – покраснеешь, побледнеешь, двух слов связать не сможешь. Одним словом, приятного мало. Оно тебе надо? Или попытается он помочь – зачем? С тобой что-то не так? Сама не справишься? Безрукая? Безногая? Немощная? Лучше тебя всё равно никто не сделает. И потом: он ведь неодобрительно выскажется о твоих родителях! Каков мерзавец!

– А что именно он скажет?

– Что-то вроде того, что твой отец алкоголик, мать – безвольное бесхребетное существо и все привыкли ехать на твоей шее.

– Разве это не правда?

– Какая разница? Не забывай, что родители – это святое. Ибо сказано: «почитай отца твоего и мать твою!» – патетически воскликнул мужчина. – И куда он лезет со своей правдой? Что тебе с ней делать? Нет, милая, это весьма вредные размышления, которые ни к чему не приведут. Ко всему прочему, ты же хорошая дочь, которая не должна позволять кому бы то ни было скверно говорить о своих родителях, не так ли?

– Согласна, погорячилась.

– Ну вот. Вообще, этот первый парень подобен змею-искусителю: своими дерзкими речами о твоих родителях он попытается посеять сомнения у тебя в сердце, а начав принимать от него помощь, ты почувствуешь себя слабой и беззащитной. Именно этого он добивается – ослабить тебя. Будь выше – не поддавайся искушению.

– Постараюсь.

– Не переживай: в этом тебе поможет второй парень. Первое время в нём будет что-то неуловимо-притягательное, словно он – лучшая версия твоего отца. Поэтому даже если тебя на пару недель совратят с пути истинного крамольные речи первого, ко второму всё равно потянет магнитом. Мы позаботились о том, чтобы ты сделала правильный выбор. Выйдешь за него замуж, и где-то через год-полтора поймёшь, в чём его схожесть с твоим отцом: твой благоверный так же залихватски опрокидывает стопку, элегантно занюхивая рукавом. А огурцом солёненьким как хрустит – сказка! Звуки детства!

– Значит, мой муж будет пить?

– О! Ещё как, маленькая моя! Но что за трагизм в голосе?

– Да так, задумалась.

– Ты это брось. Плохая привычка. Думать надо меньше, а решать больше, поняла?

– Если честно, то не совсем.

– Это от отсутствия соответствующих навыков и опыта. Не беда, с возрастом придёт. Но для начала, чтоб был понятнее, объясню на примере. Ты же собираешься быть хорошей женой, верно?

– Конечно, а как иначе!

– Тогда вопрос к будущей идеальной супруге (в чём я и не сомневаюсь): муж пьёт, иногда тебя бьёт, периодически не ночует дома – твои действия?

– Попытаюсь вразумить его.

– Как я погляжу, история с твоим отцом тебя ничему не научила. Поэтому спешу напомнить: время молочных зубов прошло, и если изо рта вылетает коренной, то это уже навсегда.

– Тогда разведусь.

– Не может быть и речи. Какая же ты хорошая жена после этого? Ибо сказано – с пафосом продекламировал мужчина:  – «что Господь сочетал, человек да не разлучает».

– Значит, надо сохранить семью.

– Вот! Так бы и сразу. Можешь ведь, когда хочешь! Сохранить семью любой ценой, во что бы то ни стало – это и есть решение. Здесь не требуются рассуждения и долгие размышления о последствиях, достаточно просто твёрдо сказать себе: «Я хочу сохранить семью». Даже нет, не так. «Я должна сохранить семью». Вот как правильно. Ты должна, деточка, это твой долг.

– Но как это сделать? – растерянно спросила она.

– Нет ничего проще. Для начала заменим слово «сохранить» на «спасти». Я должна спасти семью. Повтори.

– Я должна спасти семью.

– Громче!

– Я должна спасти семью!

– Отлично! Что чувствуешь?

– Хм-м… Уверенность. Прилив сил.

– Вот видишь! Одно только слово, а как всё меняет. Эту фразу тебе нужно запомнить и потом несколько раз в день повторять.

– Обязательно. Мне понравилось. В этом что-то есть.

– Ещё бы! Но одной фразы будет маловато, нужны действия. Ели сказать тонущему, чтоб он успокоился и тогда всё обойдётся, боюсь, это ему не поможет удержаться на плаву. Нам нужен спасательный круг или, на худой конец, надувная уточка.

– Что же это может быть?

– Нужно завести детей. Одного. Двух. Лучше трёх, чтоб уж наверняка.

– Это поможет?

– А как же! Ведь детям нужен отец. Ради детей семья должна быть спасена!

– И он бросит пить?

– Обязательно. Где-то лет в 50. Парализованному после инсульта сложновато употреблять.

– И что я буду делать?

– Дерьмо за ним убирать. Впрочем, как и всю предыдущую супружескую жизнь, а последние 10 лет – буквально. Справишься?

– Бог терпел – и нам велел.

– Хорошо сказано! Правильно, раз велел – терпи.

– Надеюсь, дети будут мне благодарны за то, что я спасла семью?

– Главное, почаще им напоминай о том, что они по гроб жизни тебе обязаны. Ведь ты всё делала ради них. Семью спасла? Спасла. Их воспитала? Воспитала. Отец в доме был? Бывал периодически! Что ещё надо? Но если вдруг начнут спорить, дави на жалость и плачь.

– Я сделаю.

– Не сомневаюсь. Ну что, как тебе перспектива?

– Если взяла на себя крест, будь готова взойти на Голгофу.

– Лучше не скажешь. Что ж, иди. И оправдай возложенное на тебя высокое доверие.

Девушка сердечно поблагодарила своего собеседника, взвалила на себя крест и бодрой семенящей походкой зашагала прочь. Ещё долго можно было разглядеть её согбенный силуэт, пока она совсем не пропала из виду, растворившись где-то за горизонтом.

Мужчина, всё это время внимательно наблюдавший за ней, наконец расслабленно вздохнул, достал руки из карманов, скинул с себя ботинки и балахон, удобно прилёг на траву, подперев подбородок копытцем и с наслаждением подставил солнцу шерстистую спину.

– Чего тебе? – не оборачиваясь произнёс он.

Позади него неведомо откуда появился мальчик, смущённо прячущий крылья за спиной.

– Мне интересно – тихо сказал он, – почему столько людей приходит сюда? Обратись они к нам, мы бы научили их быть счастливыми, сохранять бодрость духа, не впадать в уныние и жить с радостью в душе. Почему?..

– Крылья отрастил, а ума не нажил. Во-первых, кто сейчас помнит, что крест бывает не только от вас, но и от меня? – лукаво усмехнулся шерстистый. – Во-вторых, кто я такой, чтоб мешать человеку? Хочет нести крест – пусть несёт, зачем отнимать? Что останется? А так у него есть миссия – спасать. Страдая, жертвуя собой – красиво! Что может быть сладостнее, благороднее и возвышеннеей? Уж эта махина за плечами поможет возвыситься среди себе подобных и почувствовать себя лучше, чем ты есть. Висишь на кресте или тянешь его на своём горбу – а вроде как выше стал. Пустячок, а приятно. И в-третьих: ты только взгляни вокруг – сколько у меня крестов. На все случаи жизни, на любой вкус и цвет. Даже самая взыскательная божья тварь останется довольна предложенным ассортиментом. А у вас что? Один-единственный крест, да и тот уже две тысячи лет как занят.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора