<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
15 июня 2023 г.
3270

Ангедония

ангедония
Ангедония
Ангедония - это состояние психологической апатии и потери интереса к жизни

Ангедония — это состояние психологической апатии и потери интереса к жизни. В основном ангедония связана с психическими расстройствами, такими как депрессия, аутизм, шизофрения и другие.

Симптомы ангедонии включают чувство усталости, бессонницу, потерю интереса к хобби, социальную изоляцию и низкую самооценку. Хотя это состояние может проявляться в любом возрасте, оно чаще всего встречается у людей, которые пережили травматические события, психологические стрессы или потерю близких.

Психологи утверждают, что ангедония может быть вызвана разными факторами. Некоторые люди могут страдать от ангедонии из-за физических заболеваний, таких как болезни сердца, хроническая боль или инвалидность. Другие люди могут быть подвержены этому состоянию из-за сексуальных дисфункций, интимной неполноценности или старения.
К сожалению, ангедония может привести к глубокой депрессии и осложнить существующие психологические расстройства.

Утрата интереса к жизни, снижение энергии и мотивации, а также сексуальной активности и удовольствия — основные и общие симптомы ангедонии. Люди, страдающие от этого состояния, могут чувствовать себя безразлично к окружающему миру, потеряв мотивацию делать даже те вещи, которые когда-то доставляли удовольствие.

Нечасто, но бывают случаи, когда ангедония проявляется на почве утраты здоровья, любимого человека, трудовой деятельности, вокруг происходят тяжелые катастрофы и т.д.

Люди, страдающие от ангедонии, также часто снимают свои межличностные связи, избегают общения с другими людьми, чувствуют себя одиноко, часто имеют нарушения сна и аппетита.

Одним из путей преодоления ангедонии является обращение к психологу. В рамках психотерапии можно выработать новые механизмы поведения и мышления, научить пациента относиться к жизни и окружающему миру по-новому.

Ангедония — это более серьезное психологическое состояние, нежели обычная апатия, которое отличается не только потерей интереса к жизни и утратой энергии, но и потерей способности испытывать удовольствие от ранее приятных вещей и действий.

Обычная апатия может проходить самостоятельно или с помощью изменения обстановки, например, легкого отдыха, появления новых впечатлений, занятия новым видом деятельности. Ангедония же требует серьезной и квалифицированной помощи специалистов. Это состояние возникает на фоне различных психических расстройств, таких как тревожное, депрессивное, шизофреническое и посттравматическое стрессовое расстройство. Именно наличие этих психических расстройств становится главным фундаментом для развития и прогрессирования ангедонии. Например, у людей, страдающих депрессивным расстройством, потеря интереса к всему, что происходит вокруг, является одним из главных симптомов. В шизофренических расстройствах, напротив, постепенно пропадает интерес к делам и занятиям, которые ранее приносили удовольствие. Поэтому очень важно, чтобы ангедония была своевременно диагностирована и лечена как часть общего лечения психических расстройств. Лечение может включать когнитивно-поведенческую терапию, лечение лекарствами и другие методы. Главной целью лечения является помощь пациенту перестроить свои поведенческие и мыслительные схемы, чтобы вернуться к жизни с новыми силами и восстановленным интересом к ней.

С ангедонией человек не способен справиться самостоятельно, так как это серьезное психологическое состояние, которое требует квалифицированного лечения. Во-первых, пациент может не иметь сил и мотивации для самостоятельной борьбы с этим состоянием, так как он испытывает потерю энергии и интереса к жизни. Во-вторых, ему необходима квалифицированная помощь специалистов, которые помогут ему решить проблему на актуальном уровне. Цель терапии — помочь пациенту перестроить свои поведенческие и мыслительные схемы, чтобы вернуться к активной жизни.

Кроме того, часто ангедония настолько стремительно прогрессирует и разрушает жизнь человека, что может потребоваться помощь психиатра и прием антидепрессантов. Это помогает устранить проблему с возможными химическими нарушениями в жизненно важных областях головного мозга, которые могут отвечать за удовольствие и мотивацию. Контроль применения антидепрессантов важен, так как существуют побочные эффекты, которые могут ухудшить состояние здоровья.

В целом, для преодоления ангедонии и возвращения к полноценной жизни необходима комплексная помощь специалистов — психолога, психиатра и других медицинских специалистов. Важно помнить, что ангедония — это состояние, которое можно преодолеть с помощью правильной диагностики и профессионального лечения.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме