<<< Все статьи психологов
Жук Алина Автор: Жук Алина
26 февраля 2024 г.
790

Что-то мне невесело. У меня депрессия?

депрессия
Что-то мне невесело. У меня депрессия?
Представьте, что вы внезапно для себя оказались в воде, вокруг не видно ни буйка, ни берега, ни бревнышка

Представьте, что вы внезапно для себя оказались в воде, вокруг не видно ни буйка, ни берега, ни бревнышка. Каждый из нас ощутит какое-то свое чувство и состояние. Плавать вы умеете, но изрядно вымотались Уныние и апатия часто настигает многих, парой вы оказываетесь внезапно в воде и не видно ни бревнышка, ни буйка. Вы внезапно замечаете, что вас не радует то, что раньше вызывало интерес и смешило. Вы обнаружили, что вас не смешат даже любимые мемы. То что вам нравилось больше неинтересно. Так бывает.

 «Но как это исправить?» — думаете вы.

Во-первых, не все нужно исправлять. Парой скука вперемешку с грустью и апатичностью в некоторых случаях бывает полезна. Эти чувства сообщают вам, что пришло время сменить маршрут. Эти чувства, могут сообщать вам, что вы перешли какой-то возрастной психоэмоциональный рубеж. И то, что раньше было доступно, больше таким не будет. Пора вращаться с чем-то и встречать что-то другое соразмерно своему новому возрасту, статусу… То что ранее соответствовало вам больше вам не подходит! Нужно идти вперед. Но прежде не помешало бы свериться с собой есть ли у вас на это силы, желание и ресурсы.

Во-вторых, апатия и некая инертность может быть сигналом отклонения от вашего маршрута. Если то, чем я сейчас занят мне не в радость, не в интерес, то на своем ли я пути? Этот вопрос я бы задавала себе как можно чаще в состоянии уныния.

В третьих, уныние может быть следствием перегрузки нервной системы.
 Есть такое понятие, усталость метала. Вы не железный человек, но тоже можете устать. И если долгое время ваша нервная система не получает компенсацию в видео отдыха, она уходит в протест — рефрактерность. Рефрактерность — состояние при котором педаль тормоза в нервной клетке вдавлена в пол и нервный импульс просто не передается по соседним клеткам. А значит и дофамин нейромедиатор счастья не доставляется к другим клеткам. Вы не ощущаете ровным счетом ничего — пред депрессивное состояние. Парой вы печальный и грустный, еще не в депрессии, но уже в унынии и апатии.

Предлагаю пройти небольшой тест, который поможет прояснить ситуацию. Нет ли у вас депрессии — тест (https://psytests.org/depr/bdi.html)

Жук Алина Автор: Жук АлинаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на новые статьи
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме