<<< Все статьи психологов
Семёнова Елена Автор: Семёнова Елена
27 февраля 2024 г.
930

Как распознать депрессию? Самотест

Как распознать депрессию? Самотест
Если вы думаете, что депрессия - это когда человек сидит целыми днями и смотрит в одну точку, то вы глубоко заблуждаетесь

50 оттенков депрессии. Самотест

Если вы думаете, что депрессия — это когда человек сидит целыми днями и смотрит в одну точку, то вы глубоко заблуждаетесь.

На самом деле она может иметь гораздо больше признаков проявления.

Назову некоторые из них.

  • Человек постоянно себя критикует: «Я неудачник», «Руки-крюки», «Только я так мог облажаться».
  • Человек постоянно испытывает чувство вины, стыда. Причём не только за себя, но и за того парня.
  • Выполняет действия на автомате. Ест, потому что надо что-то есть, пьёт, потому что надо что-то пить, носит одежду, потому что надо что-то носить, ходит на работу, потому что надо что-то есть, пить, носить. Радости от этих действий он не испытывает. Просто надо как-то прожить очередной серый день в веренице дней подобного цвета.
  • Не мечтает. Не пытается заглянуть в радужное будущее, приукрасить его. Зачем? Ведь там всё серое.
  • Не следит за внешностью. Возможно даже имеет неряшливый вид. Да и для чего наряжаться? Нет желания производить впечатление на окружающих.
  • Пессимистичное настроение, часто озвучиваемое: «Не вижу смысла», «Нельзя что-то изменить», «Обречено на неудачу».
  • Систематическое переедание, табакокурение, злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами, неосторожное обращение со своим телом (напрасные риски). Не жалко расставаться с жизнью. Не видит смысла себя беречь и растягивать эту серую жизнь.
  • Самонаказание, как психологическое, так и физическое. От голодовки и запретов на личные отношения до нанесения себе телесных повреждений.
  • Перепады поведения, растянутые во времени. Какой-то период человек супер активный, блещет идеями, проектами, далее за этим следует пессимистичное настроение с нежеланием что-либо делать вообще. Апатия.
  • Суицидальные мысли. Проигрывание мысленных сценариев ухода из жизни, подбор наиболее приемлемых.
  • Психосоматические заболевания.

Конечно, это не весь список оттенков депрессии, но, думаю, для мини самотеста вам может пригодиться.

Вообще депрессия бывает природного происхождения (генетически обусловлена) и приобретенная, но в любом случае условия жизни человека имеют всегда первостепенную роль.

Если человек определённый период времени испытывает тревогу и ничего с ней не делает, то ему на помощь приходит депрессия. Да, да, депрессия — это защитный механизм нашего организма. Она как теплая мягкая вата укрывает острые шипы кактуса тревожности.

И теперь вместо: «Боже, я боюсь, что он меня бросит» наступает: «Брось меня, кому я такая нужна. Всё равно мне ничего хорошего в этой жизни не светит». А возможно бросать — то никто и не собирался. Но с тревогой не поспоришь.

И да, это болезнь, зараза, от которой необходимо избавляться. «У кошечки, собачки заболи, а у меня пройди», — здесь не сработает.

Так что же делать?

В основе депрессии лежат принципы работы нашей нервной системы: возбуждение и торможение. При депрессии царствует торможение. И без осознанного самостоятельного «возбуждения», подобное торможение не побороть.
Поэтому нужно что-то делать самому или искать помощи профессионалов. Для начала придумать смысл, цель, мечту.

Идите к цели, не можете идти, ползите, не можете ползти, хотя бы лягте в её направлении. Это уже будет крохотный шаг к исцелению.

Пусть хотя бы мысль об исцелении появится в вашем мозге. Потом вторая оптимистичная мысль, затем целый ворох. Далее маленький шажок, потом небольшое действие, позже новый вид деятельности.

Главное, не бездействовать, а стимулировать возбуждение нервной системы. Тогда депрессию можно будет взять под контроль.

Многие известные личности всю свою жизнь провели в борьбе с этим недугом, но не сдались. Ведь в теме депрессии — это вопрос жизни и смерти. А значит нельзя сдаваться — нужно действовать. Ради чего? Да просто ради понимания того, что этот вопрос задаёт мозг, заражённый депрессией. Но стоит его подлечить, тогда и подобных вопросов возникать не будет и жизнь заиграет всеми цветами радуги!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме