<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
11 марта 2024 г.
610

Борьба с депрессией при шизофрении

депрессия
Борьба с депрессией при шизофрении
Депрессия может настигать не только больных, но и здоровых людей

Депрессия может настигать не только больных, но и здоровых людей. Главное отличие, по-моему мнению, что у здоровых есть больше сил, чтобы преодолеть «упадническое состояние», больше сил и ресурсов.

При шизофрении и других психических заболеваниях депрессивные мыли захватывают не какую-то одну область жизни (меня уволили с работы), а всю жизнь целиком. Человек не понимает, что делать с самим заболеванием, с необходимостью всю жизнь принимать таблетки, и вообще с этим ярлыком «шизофренник».

У меня у самой был большой период депрессии, когда я думала, что жизнь проиграна и ничего хорошего меня уже не ждет. Тут самое главное — любым образом поднять себя с дивана и начать действовать — мне помогли два принципа — это «Путь к мечте» и «Жизнь одним днем» (сейчас я часто в работе использую два этих метода, чтобы человек начал жить, несмотря на сам диагноз).

  • Первое, что нужно сделать — это определиться с целью в своей жизни. Даже если у вас есть голоса, антисоциальность и другие признаки шизофрении. Как бы отбросить их — и подумать, «чем в идеале вам бы хотелось заниматься? В чем ваша глобальная цель и мечта?». Мне помогало автоматическое письмо — так легче достучаться до подсознания. Я просто записывала весь поток мыслей, который приходил в голову. Пока наконец-то не дошла до того, что хочу стать психологом. Как часто бывает, мечта вообще лежит на поверхности, и в разговорах — с близкими людьми или психологами, или включая автоматическое письмо — до нее очень просто добраться.
  • Второй принцип. Это понять, что жизнь складывается из дней. Проживя один день хорошо, в полную силу (а сил на один день всегда хватит) мы в итоге сможем прожить хорошо — и один месяц, потом и год, потом и пять. И не забывать — шаги к мечте — они могут быть сначала очень маленькими шажками, но их надо делать. Например, когда я определилась с мечтой стать психологом — я начала искать учебное заведение, которое мне бы подходило, потом мои мысли начали заполняться уже не жалостью к себе и безысходностью жизни, а стали вполне конкретными — как туда поступить? Как сдать экзамен? и так далее.

Вообще, когда начинаешь путь к своей мечте — депрессия незаметно проходит. Мысли все больше и больше наполняются новыми знаниями, новыми целями.

Но что делать, если депрессивные мысли мешают вам сделать такое простое действие, как помечтать. В о-первых нужно определиться, когда они взялись — обязательно есть событие, которое им предшествовало. Найти его очень важно.

При шизофрении это чаще всего нахождение в психиатрической лечебнице и озвучивание диагноза. Что я предлагаю сделать:

  • Понять ,что Шизофрения не делает вас плохим человеком. Это всего лишь заболевание. Бывают случаи и похуже, когда у человека нет рук или ног, но он все-равно живет и радуется жизни.
  • То, что мешает при болезни — это плохие мысли, которые приводят к «плохим эмоциям» (грусти, печали), а потом приводят к плохим поступкам — иногда даже к суициду. Поэтому нужно в первую очередь озаботиться тем, чем заполнена ваша голова. Я, например, начинаю свой день с аффирмаций — и заканчиваю медитациями, слушаю мантры и молитвы. Подойдет даже просто любимая музыка. Стараюсь не читать плохих новостей, вместо этого смотрю комедии и читаю позитивную литературу. Это позволяет ко всему относиться проще, легче, привносит в жизнь оптимистичный взгляд на мир. Это важно — очень важно — работать над своими мыслями. Так как мышление при Шизофрении очень страдает. Чем легче голове — тем легче самому человеку.
  • Почитать о людях, у которых тоже Шизофрения, но они справились с заболеванием, научились с ним жить. Важно найти единомышленников (например на форуме шиза.орг) Не бояться читать про само заболевание — узнавать о методах лечения, о прогнозах при Шизофрении, о том, как поступать в том или ином случае (например, что делать при кризисных ситуациях). Очень важно быть во всеоружии, когда вас настигнет кризис. И самое главное — ценить время «здорового состояния», при котором вы можете не ругать себя, а начать действовать — идти к своей мечте и цели.
  • Следующий пункт подходит и здоровым и больным людям — это любая физическая активность. Можно сходить в парк, сделать уборку дома, йога очень успокаивает нервную систему, как и плавание. Можно начать с пятиминутных упражнений — например просто по утрам приседать (начиная с 10 раз и доводя до ста). В том, что в здоровом теле — здоровый дух — никто не отменял. Иногда, когда мне бывает грустно — я включаю любимую музыку и просто двигаюсь под нее. Конечно, важно и то ,чем вы питайтесь — это не только оздоровит тело, но и переключит мысли на «чтобы такое приготовить» — не переедать, питаться правильно. Все пункты Здорового образа жизни показаны человеку, особенно тому, у кого хроническое заболевание. Нужно полностью исключить из жизни алкоголь — так как это по моему мнению «добровольное сумасшествие». Привычка формируется 21 день, и пошагово. Сначала будет трудно вести здоровый образ жизни, но потом тело отблагодарит вас, вы станете лучше выглядеть, лучше чувствовать себя — и лучше думать.
  • Важно получать удовольствие от жизни. Мне нравится рисовать и танцевать, кому-то нравится играть на музыкальных инструментах или вязать. При болезни появляется очень много свободного времени — его можно потратить не на самообвинение, а на изучение чего-то нового. На самом деле — хобби может вдохнуть в вас радость жизни, да и история показывает, что среди больных шизофренией было очень много гениальных людей — и художников, и писателей.

Можно написать еще кучу пунктов: это и общение (с близкими людьми и не только), и домашний питомец, и просто любовь. Самое главное — научиться слушать и слышать себя, свои нужды, потребности, и мечты. И делать к ним хотя бы один маленький шаг в день (не забывайте себя хвалить).

Да, любить себя с таким диагнозом очень сложно. Но поймите, шизофрения не делает из вас кого-то противоположного вам. Это ваша часть, больная часть, которая нуждается в том, чтобы ее поняли и полюбили. А если человек любит и понимает, и принимает себя полностью — ему не страшна никакая депрессия!

Если вам или вашим близким тяжело жить с шизофренией — я смогу помочь

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме