<<< Все статьи психологов
Мотошкова Ольга Автор: Мотошкова Ольга
1 апреля 2024 г.
480

Биполярное расстройство и шизофрения: схожесть и различие

биполярное
Биполярное расстройство и шизофрения: схожесть и различие
Вообще любой человек должен внимательно относится к своему состоянию, настроению, а что касается психически больных людей - то тут надо относится к себе с усиленным вниманием

Что не говори, но все психические заболевания чем-то похожи. А я из своих наблюдений могу сделать вывод, что психическое заболевание — это очень сильное проявление какой-либо стороны вашей же психики, вашей же природы, которое уже начинает мешать жить. Например, при шизофрении — чаще всего в детстве это очень замкнутые люди со своим «миром», но в какой-то момент этот мир становится внутри просто огромным — начинаются голоса, галлюцинации, и он уже не дает человеку просто так находится в обществе и с самим собой.

Так же и при биполярном расстройстве: у человека чаще всего и до дебюта заболевания были периоды подъема и спада настроения, но он как-то справлялся — они не доходили до критической отметки. А в один прекрасный момент дошли — и он уже не может контролировать свои состояния.

И при шизофрении и при биполярном расстройстве бывают депрессивные состояния (при которых наблюдается энергетический и умственный спад у человека) и состояния, когда он может «горы свернуть». Одно дело, что при шизофрении они могут появляться хаотично, а при биполярном расстройстве эти состояния цикличны.

Вообще любой человек должен внимательно относится к своему состоянию, настроению, а что касается психически больных людей — то тут надо относится к себе с усиленным вниманием. Конечно, всегда быть на позитиве трудно, но меня всегда спасает то, что я принимаю свои мысли — разбираюсь в них, говорю, что это моя голова и мое дело — о чем я думаю. Потому как мысли ведут к эмоциям, а эмоции в свою очередь к действиям. В этот клубок (мысль-эмоция-действие) можно зайти с любой стороны, например — исправить эмоцию на более радостную (аффирмации, медитации и позитивная литература вам в помощь), тогда и мысли приобретут другое направление и захочется сделать что-нибудь стоящее. Или зайти со стороны действия (уборка в доме, йога или прогулка) и вот уже мысли снова стали радостнее и эмоциональный фон поднялся.

На своем опыте могу сказать ,что любое психическое заболевание (да и соматическое тоже) — это знак того, что надо пристальнее обратить внимание на свою жизнь, что внутри она нас не устраивает. Значит — тело сигнализировало, сигнализировало нам о том, что перемены просто необходимы — но мы старались не слушать его — и вот наше состояние превратилось в болезнь. Теперь уже не отвертишься, и придется обратить на свою жизнь, эмоции, мысли, поступки внимание. Да, я считаю — что любая болезнь помогает нам ближе познакомиться с самим собой. «жизнь я считаю, дана для того — чтобы познать себя самого».

Итак, вернемся к биполярному расстройству и шизофрении. Есть еще одна очень большая схожесть между этими двумя заболеваниями — а именно то, что они считаются хроническими. И скорее всего с ними придется жить всю свою жизнь. Поэтому нужно в первую очередь очень тщательно отнестись к своей жизни, к ее планированию и даже режиму дня. Вообще, если здоровый человек может себе делать такие поблажки как выпивка или сидение до утра за телефоном (но это для него тоже вредно) больному такая роскошь непозволительна.

Но не стоит думать, что впереди ждет беспросветное будущее — таблетки, врачи, больницы. Если взять себя в руки, то получится жить с любой болезнью: иметь работу, семью и хобби, и даже достигать вершин, если вы научитесь минусы заболевания превращать в плюсы.

Я вообще всегда имею высокую цель (мечту) впереди, но понимаю, что ее нужно преодолевать небольшими шагами. И делаю маленькую каждодневную работу, чтобы достичь своей мечты. Вообще, если считать — что живем мы всего лишь один день, то на этот день у нас хватит сил, терпения, ума, здравого смысла и хорошего настроения. Не стоит заглядывать слишком далеко, нужно как можно чаще оказываться в «здесь и сейчас», любить себя (а это непростая работа, особенно когда человеку ставят психический диагноз).

У меня стоит диагноз шизофрения, но я по работе общаюсь и с больными биполярным расстройством. И всегда говорю им, что их заболевание считается более легким, чем мое — оно не так затрагивает личность больного, его темперамент, не так сужает круг общения. Но с любым психическим заболеванием (и особенно хроническим) надо учиться жить. В первую очередь, как можно больше узнавать о нем, находить группы поддержки (их для людей с биполярным расстройством гораздо больше, чем для людей с шизофренией), вводить в свою жизнь распорядок дня и следить за своими мыслями и эмоциональным состоянием.

 Если нужна моя помощь как специалиста побывавшего по «обе стороны баррикад психического заболевания», обращайтесь.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен