<<< Все статьи психологов
Трубицын Юрий Автор: Трубицын Юрий
18 марта 2024 г.
470

Депрессия — приглашение к самоопределению

Депрессия — приглашение к самоопределению
Если вы стали находить себя в депрессивном, подавленном состоянии, то не стоит спешить вешать на себя ярлык безысходности и увеличивать отчаяние

Если вы стали находить себя в депрессивном, подавленном состоянии, то не стоит спешить вешать на себя ярлык безысходности и увеличивать отчаяние.

Надо понять причины.

Подавленное состояние, потеря смысла происходящего — явление системное, целостное и говорит о том, что привычное восприятие жизни уже больше не удовлетворяет. И важно здесь сказать, что подобные состояния говорят о том, что человек, чувственно, через жизненный опыт приходит к себе настоящему, к своим желаниям, к своей сути. А картинка происходящего расходится с тем, что человек желает внутри.

Тонкость вопроса в том, что не все свои желания человек понимает и, привычно, разумеется, держится за устоявшийся образ жизни, ищет решения в том, что известно и оправдывает подавленность обстоятельствами и внешними факторами, на которые повлиять не может.

Иногда бывает, что человек совсем не понимает, что происходит и не может найти никаких причин и объяснений для своего состояния. Но и в этом случае, стоит помнить, что человеческая психика всегда сигнализирует о том, на что нужно обратить внимание, ровно также как и организм говорит о том, что болит, и тогда человек ищет решение.

Принять подавленное состояние и найти силы из него выйти — действие энергозатратное, но именно само это действие уже шаг на пути к исцелению.

Неудовлетворённость и подавленность от того, что ничего не радует, говорит о том, что есть чувственное и, порой, осознанное, понимание, что именно должно удовлетворять и радовать. Ведь если нет этого чувства и понимания, то откуда возникнет подавленность?

Объяснение для того, что депрессия может нахлынуть «вдруг», такое: люди живут так, как было воспринято с воспитания и передавалось от окружения, но не всегда такая модель соответствует индивидуальным особенностям человека, и рано или поздно человек все равно приходит к себе, потому что так заложено в его природе.

Именно поэтому, подавленное состояние — это приглашение к самоопределению. Жизненному и профессиональному. Где особенную роль играют ценности и цели, предназначение и личные качества, желания и потребности, и их реализация во взаимодействии с миром (обществом). И в этом смысле, взаимодействие — это не зависимость, а выбор, выбор себя и своей уникальности в осознанном движении по жизни.

Понять себя, найти свои таланты, раскрыть нереализованные желания, снять блоки и сформировать обновлённое представление о смысле жизни, личных целях и жизненных ценностях, которые являются незыблемой опорой, — естественно по человеческой природе и совершенно не сложно.

Сложно вначале сделать первый шаг, но он необходим, чтобы прийти к действительно объективной картине мира, независимо от внешних обстоятельств.

Многие это прошли и многие пройдут и будут счастливы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме