<<< Все статьи психологов
Осипов Сергей Автор: Осипов Сергей
24 марта 2024 г.
1130

Викарная травма и выгорание

Викарная травма и выгорание
Выгорание - это состояние, при котором человек истощен физически, эмоционально и ментально из-за долгосрочного стресса на работе или в личной жизни

Викарная травма развивается в результате эмпатического взаимодействия с травмированными людьми или просто с информацией о пережитом кем-то травматическом опыте. Если вы непосредственно не подверглись насилию, но наблюдали и сопереживали другим людям, то тоже могли пострадать.

Термин был введен в 1990 году для обозначения состояния, возникающего у психотерапевтов в работе с клиентами, пережившими травму. Однако риску подвержены не только консультанты, но и все, кто потребляет контент, содержащий информацию о насилии.

В современном мире стремительного темпа жизни и постоянного стресса психологические проблемы, такие как викарная травма и выгорание, становятся все более распространенными. Эти состояния могут серьезно повлиять на физическое и эмоциональное благополучие человека, поэтому важно понимать их природу, факторы риска и способы преодоления.

Викарная травма, также известная как вторичная травма или травматический

стресс 2 — го порядка, возникает в результате постоянной экспозиции к жестоким или травматическим событиям через наблюдение или участие в них. Это состояние часто встречается у людей, работающих в профессиях, связанных с помощью другим людям, таких как медицинские работники, психологи, социальные работники и журналисты.

Выгорание: когда энергия иссякает

Выгорание — это состояние, при котором человек истощен физически, эмоционально и ментально из-за долгосрочного стресса на работе или в личной жизни. Это состояние часто связано с перфекционизмом, избыточной ответственностью и чувством беспомощности.

Причины риска и симптомы

Как викарная травма, так и выгорание могут быть вызваны различными причинами. Некоторые из них включают постоянное напряжение на работе, низкий уровень поддержки коллег и руководства, недостаток самоэффективности, а также недостаток возможностей для отдыха и восстановления.

Симптомы включают чувство усталости, апатии, раздражительности, тревоги, проблемы со сном, а также ухудшение качества работы или учебы.

Профилактика и лечение

Профилактика включает в себя разработку экологичных стратегий управления стрессом, таких как регулярные  физические  упражнения, практика медитации и глубокого дыхания, установление границ и приоритетов, а также поиск поддержки у коллег или профессионального психолога.

Лечение обычно включает в себя комбинацию психотерапии, медикаментозного лечения (если необходимо), изменений в образе жизни и поддержки со стороны окружающих.

Викарная травма и выгорание — это серьезные состояния, которые могут сильно сказаться на качестве жизни человека и его профессиональной деятельности. Однако, с пониманием их природы,причин риска и экологичных методов профилактики и лечения, можно добиться устранения  этих проблем и восстановления психологического здоровья.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме